咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金蓬萊

景點內容

景點描述

傳三代排骨酥 獨門擠骨功夫 【訊息】金蓬萊 | 台北市士林區天母東路101號 

台菜裡頭,有一道菜叫做「排骨酥」,雖然很多餐廳都有賣,但要好吃到令人難忘,真的不太容易,台北天母一家有60年歷史,已經傳承三代的台菜店,就以這道菜聞名,甚至很多人專門指定要預購當年菜,老闆往往準備了上千斤都還不夠賣。
滋滋作響的油炸聲,金黃色的排骨,不斷在油鍋裡頭翻滾著,起鍋時間到,一盤讓人垂涎三尺的排骨酥,上菜囉!

擁有60年歷史的老店,第三代傳人堅持古法,取用豬腩排上好部位,去肥油、修整齊,還堅持每根排骨酥大小都一樣。

最關鍵在這裡,祖傳的獨家調味料醃製,得整整放上一夜,讓排骨吸收精華.等到客人點菜,再將排骨放入180度的油鍋裡,但別以為炸完就大功告成了,還有這項獨門絕招,老闆說這功夫叫做「擠骨」,露出2公分的骨頭,方便顧客抓著吃。

瞧瞧排骨酥一口咬下去,滿滿的肉汁溢出,香酥脆集於一口,堅持60年不變的老味道,尤其是每到過年,最少賣出上千斤,成為老饕們最愛的年菜。

 

 

更新日期:2010/01/13

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

 



日據時代,講究奢華大排場的酒家菜,是北投地區因為特殊人文環境而醞釀出的獨特文化美食,現在想要品嚐最有特色的酒家菜料理,經歷一甲子世代洗禮的美味,在天母就能吃得到。



融合日式和菜、川菜、粵菜等口味與作法混和而成的北投派台菜,第三代老闆陳博璿,承襲了祖父創立的蓬萊料理精隨,並且加入全新的元素,結合傳統台菜,也讓這家已經有60年歷史的餐廳,越開越受歡迎。



賣了60個年頭的美味台菜,當紅菜色非它莫屬,店內的招牌排骨酥,是每張客人用餐桌上必定有的經典佳餚,也是他們的「鎮店之寶」,做了60年,從老闆祖父開始傳下來的菜。



將特選的豬腹斜排,經過仔細修剪後,以糖、蒜末、胡椒與祖傳秘方醃漬上一夜,讓排骨能充分吸汁入味,



在放入醃漬排骨的盆中,加入地瓜粉與水,均勻搓揉裹粉後放入鍋中油炸,而排骨想要炸得酥脆,上粉的輕薄與油溫火候的控制,必須靠老經驗的拿捏。



油炸數分鐘,起鍋後的排骨,表皮金黃酥香,但是在送上桌給客人之前,還得多一道工,把剛油炸好的排骨骨頭一一擠出,方便客人拿取食用,是老闆貼心的服務,仔細剝骨後的排骨,經過再一次的油炸,口感才能夠更加香脆。



熱騰騰的排骨酥,豪邁地用手拿取、大口咬下,才是最過癮的吃法,焦香外皮將肉汁緊緊鎖入,外表酥脆、內裡柔嫩的口感,香脆帶勁,讓人忍不住一口接著一口。



想要品嚐懷舊老台菜,這道以傳統米粉湯創意改造的土魠魚米粉鍋,千萬不能錯過。



選用新鮮土魠魚醃製後油炸,取代一般市面上常使用的白鯧魚等魚類,是為了魚肉在與米粉湯長時間熬煮後,還能保持彈牙口感,



而油炸過後了芋頭及魷魚等配料,香氣更加提出,食材的鮮甜也更熬進湯頭汁中,



熬煮數分鐘至配料入味,將配料撈起,放入米粉滾煮後,即可起鍋擺盤。



加入芋頭與魷魚等配料的雞汁高湯,湯頭甘醇濃郁,搭配上土魠魚一起熬煮,鮮美甘露唇齒留香,酥軟芋頭,



再夾上一口香Q的土魠魚,吸滿湯汁的米粉,吃起來格外順口。



古早人們的智慧料理,在這兒也能夠品嚐的道,像是這道以牲禮演變而成的五柳枝魚,也是從第一代老闆開始就熱賣至今的餐點,



而想要做出道地的好味道,老闆特別選用新鮮海魚,



新鮮酥脆的紅糟魚,沾上香甜可口的特製醬汁,



鮮嫩魚肉入口即化,不帶一點腥味,綿密懷舊的滋味,是經典的台菜代表之作。



在老式台菜之中,注入熱忱與台灣美食精神,固守傳統美味,提供給客人更優質的服務與用餐環境,第三代老闆,將帶領這間開了一甲子的正統台菜餐廳,與祖父的好手藝,繼續發揚台式道地好口味。

 

營業時間

11:30~14:00

17:00~21:00

公休日:周一

 


古早味白切雞 雞肉油潤肉凍香

過年拜拜,雞是一定要的,台北有有家60年的餐廳,放山雞不用煮的,而是以餘溫,慢慢泡到熟,保留雞肉肉汁,皮肉之前還吃得到肉凍。 油油亮亮的白切雞,豐腴肥美、鮮甜湯汁,不停往下流,雞肉油潤光滑,掀開來、雞皮下,還有厚厚一層肉凍,一碰到舌尖,立刻在口中溶化,只留下雞湯的肉香4斤左右的土雞,放進濃郁雞湯裡,一碰到鍋子,就得把火轉到最小、慢慢催熟,怪的是,才沒多久,師傅怎麼把火整個熄掉,只靠餘溫,慢慢泡,就怕熱度跑掉,還要蓋上篩網,讓所有土雞,完全泡在湯裡。 最後再加上蓋子,封起來1個小時後,雪白土雞,染上淡淡的黃,一撈上來,就得跟時間賽跑,急速冷凍,讓雞湯結成肉凍大刀一揮,把土雞切成小塊,鮮甜香氣,立刻竄開來古早味土雞,平常一天要煮20、30隻,過年前,備貨量增加到上百隻,連午休時間,也要趕工。 只是生意好,利潤卻比不上從前,因為雞肉從去年的1斤39元,漲到55.6元,1年的最大旺季,卻遇上有史以來最高雞價,老闆也只能薄利多銷了。

更新日期:2014/01/16

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加