咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小德張宵夜

  • 位置: 台灣 新北市 永和區
  • 類型: 地方小吃 中式料理 各式火鍋
  • 地址:
    新北市永和區中山路一段89號
  • 電話: 02-29275550
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3894
  • 低消: 200~500
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.511768
  • 緯度: 25.01068

景點內容

景點描述

天涼了,口味會不自覺地切換到冬季模式,腦中想的唸的都是薑母鴨、麻辣鍋和羊肉爐之類的食物。然後台中的閨中蜜友猴子與鄭青青又專程北上來跟我吃這頓飯, 心中頓時倍感溫暖。雖然最後我又硬是把他們留下來吃了第二頓晚餐。但當鄭青青狂虧猴子說因為太久沒見面,就殺來台北跟我吃飯時,我心裡是真的真的很開心的,算一算,我真的很久沒下去台中了。原本要去吃重炭燒羊肉爐的,但很多薑母鴨和羊肉爐的店大多要到中秋後或十月才會開始營業,重炭燒也不例外,於是我們轉往離家不遠的小德張。

1988年開業至今,這塊大匾真的超有味道。

唯一讓我覺得神奇的是,新細明體。‧菜單,除了牛甕與羊肉爐,還有熱炒類。

還有熱炒的感覺挺有趣的,不過視情況出餐,冬季若太冷客人太多,就不提供熱炒了。價格從70-390元都有,相當寬的範圍呢。等候期間,老闆將店外已燒紅的木炭裝進火鍋裡,擺放上桌。羊肉爐只要直接放進裝滿木炭的火鍋裡即可。

羊肉爐 650元,羊肉爐有附凍豆腐、高麗菜、豆皮,及另一樣青菜類,這次附的是青江菜。凍豆腐、高麗菜、豆皮等是已在鍋中稍微煮過。

羊肉爐附的青江菜 

這時我又開始思考起一個問題,人們看見用木炭燒的薑母鴨、羊肉爐等,都會下意識的覺得:這一定比較好吃。是因為真的比較好吃? 還是因為天冷,看到木炭覺得暖意加倍而覺得心花開? 或者是因為有小時候在鄉下吃柴燒或炭燒的回憶,更有可能是老一輩的人有那些的回憶,然後口傳至下一代。

連我自己都比較喜歡吃炭燒的鍋類料理,個人是因為第二種原因,看到燒紅的炭我心情就很好,是視覺效果上的加分。至於有沒有比較好吃,舌鈍如我,理性如我,其實分不出瓦斯爐煮的和炭燒的揪竟有什麼不同,我甚至覺得他們煮是用瓦斯爐煮,只不過盛鍋上桌時是用木炭加熱保溫,要真去比較也很難;以商業角度而言,就是木炭比瓦斯便宜,然後視覺效果有加分。不過這些都不是重點啦!告訴我羊肉爐好不好吃咩!

小德張的口味我覺得挺淡的,一開始是清甜;放著煮久一陣子後,湯頭開始越來越甜,且濃郁。雖然重口味的吾人其實期待更濃厚的滋味,但再過幾天就又要老一歲了,我看還是為了健康,吃清淡點。羊肉的肉質都相當不錯,尤其是沾他們家的豆瓣醬。據說以前還是兒子在料理的時候味道比較好,但我也是第一次吃,無從比較。

手工麵線(羊油) 50元,這個好吃!羊肉麵線極香滑,加上上頭的油蔥酥,整個大加分。吃羊肉爐一定要有麵線的呀,雖然我不知道為什麼(笑),就像吃雞排一定要配珍奶是一樣的。

炒梨山高麗菜120元,高麗菜有甜,好吃。

蚵仔煎蛋 120元,口感很像烘蛋,吃起來鬆軟,帶點蚵仔的海鮮味,中規中矩的一道。

吃不到臭豆腐 190元,這名字就是引起人們犯賤的心理。因為限量很殘酷、限時也殘酷,明擺著跟你說外面吃不到,故意搔你最殘酷。結果我們三個人都很吃這套,於是就點了。豆腐切丁油炸,還有炸小小的方型豆皮,並同蔥花、辣椒與蒜末乾炒,下酒風味十足,恬淡的臭味與調味料的香氣,真的會讓人很想開罐酒來喝。

最後總共1100元左右,一人約400元,還可以囉,是很普遍的價格。

營業時間:16:30 ~ 02:30(5-8月公休,農曆年30~初3公休,初4開市)

本文由【DieForFood】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加