咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙泰公路

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 自行車之旅 溪谷風貌
  • 地址:
    新北市雙溪區泰平里9鄰溪尾寮45號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4521
  • 經度: 121.819618
  • 緯度: 24.96127

景點內容

景點描述


今天我與Fuli二人本來計畫要走燦光寮古道,但是開車經瑞芳途中因為天候不佳,於是改變行程轉往雙溪地區,打算沿著雙泰公路欣賞風景,
巡訪雙溪泰和樓傳奇、看看雙泰公路杜鵑花、蘭平千里風光,然後再到虎豹潭觀瀑。


雙溪泰和樓是一座三合院式的古厝,雖然有部份已只剩斷垣與殘牆,但三合院主體的三棟房子尚保留完整,可以看出當時興建工夫的講究與選用之建材。


泰和樓位於雙溪泰和街往虎豹潭的路上,這座蓋了18年的泰和樓有一段相當傳奇的故事:
話說連泰和的父親是連元喬家的長工,家境不好,有一天一位路人挑了一擔東西來借住一宿,連父不因家貧,很熱忱的款待他。
第二天當此名路人欲離開時,將他所挑的一擔東西寄放於連家,並說如一年內他未來取走,這東西就歸他們所有。 
一年的時間過了,泰和的雙親在保管期間,從不曾打開那擔東西,有一天在不經意中看到那擔東西,因為約定時間已過,加上好奇心,
於是打開一看,不禁大吃一驚,裡面竟然是白花花的銀子,泰和家也一夕致富。


有了錢以後,泰和的父親便想向東家買土地耕作、蓋屋,此時連元喬已過世,他的媳婦(本鄉舉人連旭春之母)心想這長工真是好大的口氣,
他哪來的錢買,於是隨口開個價,沒想到泰和之父馬上便將錢送來,這時連旭春的母親啞口無言,話已說出,只能將土地賤賣給他。
有錢有地後,泰和的父親蓋了本鄉知名的泰和樓,據說此樓前後共花十八年的時間興建,負責的師傅在蓋完此樓之初成親,
沒想到蓋完後,自己的兒子也結婚了,可見本樓的工程在當時是多麼浩大,連泰和的聲名因此遠播。



據說,泰和樓建築主要石材均為大陸船運過來,牆面並有葫蘆、桂竹等浮雕裝飾,更見其華麗。
中堂大廳設有「祠堂」,正廳上方書有 【繩武詒謀】四個金字匾額,
橫批楹聯【泰啟文明志氣和】,以「泰和」二字冠其首尾,顯見當時是一個宏偉的書香門第。



雙溪泰和樓的史話膾炙人口,庭院花草樹木頗雅緻,一隻色澤光亮的黑狗見遊客來到,起初稍有敵意吠了幾聲,
當我二人欲離去時,牠還惦惦地送了我們一程。



雙泰公路今天人車不多,兩旁杜鵑花盛開,放眼望去,奼紫嫣紅,美不勝收。



濛濛春雨,雖有些許寒意,卻不失遊客賞花熱情,但看遠山雲煙四起,花團錦簇,好一幅雙泰公路雨中風情畫。



雙泰公路沿途杜鵑花已臻盛開怒放,鮮豔的花色有桃紅、粉紅及粉白,讓人目不暇給,賞心悅目,空氣中隱約飄散著迷人的花香。



蘭平千里是雙泰產業道路上一處絕佳觀景點,產道旁的小丘上建有休憩涼亭平台,此處也成為許多重機車手的休息站。



蘭平千里瞭望台恰在丁子蘭坑與大平交界之附近,小小的平台上有一處涼亭和解說牌,地勢高聳而獨立,
天氣晴朗時,登上此台可眺望東北角海濱地區,遠至太平洋,方圓百里的山光水色,盡收眼裡,
今日雖天候不甚理想,卻還能望見草山頂的反射板及海陸交界沿海一帶景觀,也算不虛此行。


雙泰產業道路沿途栽種有許多品種的櫻花,山櫻花、緋寒櫻相繼退場之後,吉野櫻也陸續粉嫩登場了... 103.2.22


 

旅行日期:102.02.25 天氣:晴天



去年7月曾回到雙溪從雙溪國中騎小摺遊覽「雙泰公路」,時值夏天的7月,夏日炎炎故只騎到「虎豹潭」就折返,今天再度來雙泰公路騎小摺,為的就是雙泰公路上的山櫻花、杜鵑花等,還有沿途的山水田園景緻。

雙泰公路全長約有19公里,從雙溪國中旁的公路起點進入,經過雙溪泰和樓後公路開始轉為彎曲爬坡道,連續的爬坡直到「蘭平千里」後才呈現平緩的路段,前面的爬坡路段約近7到8公里,此段路徑騎來頗覺吃力。



雙泰公路上沿途種有大量的山櫻花與杜鵑花,本在農曆年前後山櫻花綻放後再由杜鵑花上場,但今年山櫻花的花期似乎較晚,形成山櫻花與杜鵑花共開,上下齊放的公路花景,風和日麗的天空下,騎乘在嫣紅花朵的路上,讓人無比的悠閒與暢意。

爬坡路上開始出現大量盛開的路旁杜鵑花,紅、白、粉色的杜鵑盛開迎人,將雙泰公路妝扮的五顏六色春意迷人。杜鵑花開迷人,不久杜鵑花叢上也出現成排滿樹紅的山櫻花,花情姿色不亞於剛剛綻放的三月杜鵑。



雙泰公路上除了山櫻、杜鵑花情外,更有泰和樓的斷垣古厝,讓人省思的辭職嶺及俯瞰群山遠眺海景的蘭平千里。爬過蘭平千里公路開始轉為下坡,沿路山櫻、杜鵑更加嫵媚動人,屋厝前的海芋田一片青澀,尚無海芋開出花朵。

虎豹潭的溪水一然潺潺的流著,低矮的樹叢垂伸出潭面,靜靜的流水流過淡藍的枝下潭中。據載虎豹潭潭深丈餘,碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人。如今虎豹潭雖無潭深丈餘,但碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人仍然不變,山光水色依然動人。



松樹下石階上是已經廢校的泰平國小,昔日泰平山區內的小朋友得翻山越嶺來此上課,青山為伴綠水長流。充滿古意的石砌牆內是泰平派出所,派出所前除了櫻花、杜鵑外也有李花,可惜櫻花與李花大都花落長出翠綠的葉子了。

小摺順著下坡的雙泰公路經過泰平國小、泰平派出所,右邊公路旁出現一牌子,牌子上寫有「菸酒、雜貨、飲料、香菇、茶葉、公用電話」。這是昔日到現在泰平村內唯一的小雜貨店,現在已改為兩層的水泥樓房,店主大家都叫「店仔英」。經過「店仔英」雜貨店後抵達泰平村壽山宮,壽山宮下的壽山橋,橋長23.4公尺、寬2.4公尺曾造過三次。第一座舊橋在南岸土地公廟前以木板製成但被洪水沖走,民眾捐資於上游造石橋後又被水沖。鄉公所後來於更上游建混凝土橋,目前也已經廢棄,現在在舊橋旁的雙泰一號橋為第四代,橋頭建有壽山宮高大牌樓。

從虎豹潭下來一路上有泰平國小、泰平派出所一直到雜貨店及泰平村壽山宮,這段路途可說是泰平村昔日最熱鬧的地方,其實也說不上熱鬧,應該說是地方慶典及信仰的中心。



壽山宮下跨越溪流連接古道兩邊的古老水泥橋「和平橋」依然健在,清澈的溪水對照著古橋,總讓人湧起陣陣的鄉愁往事。右邊的山腳下不知何時建起「雲霄精舍」,雖未完全建好規模卻是不小,雙泰公路自此有開始又是微微的爬坡及下坡路段,最後在烏山路段接上下往宜蘭大溪的宜一線,總長有19公里,再往前越嶺下坡出大溪,雙泰公路的騎乘就在此作為折返點,回程大都是輕快下坡路,沿路可以風馳雷電一番,享受一路的清涼山風。



旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.北宜高→石碇交流道下→轉平溪 106縣道→在67.8公里處右轉往雙溪。
2.濱海公路 →澳底→右轉往雙溪【102甲】。

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--雙溪火車站--雙溪高中--雙泰公路

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加