咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

臺中BRT藍線

景點內容

景點描述

台中市正積極建構完整的大眾運輸路網,試圖改變市民運具的使用習慣,在軌道捷運建設未核定前,先提供BRT(Bus Rapid Transit ,BRT)快捷巴士服務,做為MRT之先期發展計畫。

BRT因為車輛運行效率高、營運規畫彈性高、興建成本較低、施工期較短。藍線優先路段於2013.08.08動工,2014.07.27起正式營運。

以台鐵台中火車站 為起點,沿臺灣大道至靜宜大學 ,全長17.2公里,共設置21個站位。

 

起點:台中火車站 

 

跟捷運站一樣採車外收費、須刷卡進入,讓乘客能快速上下車。

 

車站設計透光透明,致力保留景觀原貌。

台中火車站 站台形狀和其他站點不同,這一站運輸量大,月台也比較大,遮陽板透光,熱!

 

每隔3~6分鐘就有一班車進站

二節車廂的大車體需要大轉彎進來,BRT有專用道路及優先號誌,可優先通過路口。

 

車停妥後,開閘門、車門,乘客下車、上車還滿有秩序的。

 

BRT是每站皆停,下車不需按鈴,車內緊急下車鈴是供緊急狀況使用。

雖然每站停,要下車的人可要提早到車門附近,方便下車。

 

車內博愛座不多,人擠人時很難讓座給老弱婦孺,車速快、站位狹小,下車時比較麻煩。

每車可供兩輛折疊腳踏車放置,遇到人多時,上下車比較不方便。

車內冷氣強、車子噪音大,播報聲音易受干擾,跑馬燈字幕也可能被站立的人群擋住。

 

也有人稱BRT是毛毛蟲,二節車廂在轉彎時,會運用兩車相間的伸縮板,所以此處可以站立但不可攀爬及乘坐。

 

全線一年免費的好康,請多多利用!

現行台中市公車使用的悠遊卡、一卡通、臺灣通、ETC卡皆可使用。

 

沿線景點有台中火車站 、宮原眼科、科博館、草悟道、秋紅谷、東海大學.....等

交通路網配合BRT有公車轉乘服務,8公里免費。

 

公共自行車iBike也將配合BRT藍線,以台中火車站 至朝馬運轉站沿線為主軸,向外延伸2公里範圍設置租賃站,七月底先完成市政府、秋紅谷、逢甲大學三個示範點,年底前設置20站,兩年內建置60站,提供市民便捷完善的綠色大眾運輸環境。

 

BRT站台是利用分隔島建蓋的,進出車站得通過斑馬線。

 



車站造型以白海豚意象為設計,採捷運車站封閉式站台,讓BRT能車外收費,縮短乘客上下車及停車時間,除了車站頂蓋外,快慢分隔島的兩側都採透明材質,讓車站封閉卻有穿透感,加上流線快捷的造型,展現新穎、明亮、速度的空間美學。

 

雙節車是國內首見,車身也有海豚圖案。

BRT成為台中的觀光新賣點,來台中不坐BRT等於沒去過台中了。

 

終點:靜宜大學 

營運時間:靜宜大學  5:30~22:30 ,台中火車站  6:00~23:00

 

台中市為BRT示範城市,希望讓台中市交通變得更順暢,滿足民眾通勤、通學需求,並能帶動觀光發展!

 

參考資料:臺中市快捷巴士網站(www.brttaichung.com.tw)

 

台中BRT藍線現況:

2015年3月,林佳龍主導的臺中市政府提出「優化公車專用道」方案,宣告臺中市快捷巴士計畫全面中止。

原BRT藍線行駛至2015年7月8日。

7月8日後BRT專用道改成「優化公車專用道」,原BRT藍線車輛改為300路公車,與301~308路走台灣大道幹線的市公車,共用原BRT專用道,台中火車站←→靜宜大學間,每站皆停。

車站刷卡改為上、下車都刷卡,並拆除車站站體外的「BRT」字樣。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加