咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

社寮社區

  • 位置: 台灣 南投縣 竹山鎮
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6380
  • 經度: 120.722389
  • 緯度: 23.816417

景點內容

景點描述

謝謝土地公的看顧

位處南投、被列入九二一震災重傷名單的社寮,居民們無懼無怨,仍舊純真樂天,感謝各界幫忙重建,更念茲在茲土地公伯仔的長久照顧。

通過「如意金雞母」入口意象,便可知道社寮已經到了。這座全銅製的大型雕塑,是社寮居民依據當地的風土特色規劃設計,為九二一震後的社寮,打造了嶄新而妥貼的門面。

紫南宮,福德正神坐鎮佑福澤

走在前往社寮信仰中心、象徵地方精神的紫南宮路上,沿途從「吉祥、如意」兩隻金雞,到社寮國中、國小周邊的道路環境,全都簇新開闊,讓人覺得社寮生氣勃勃、可愛無限。面對災後重建的成果,相信純樸樂天的社寮人一定會說:「多虧有大家幫忙,還有最重要的,要感謝土地公伯仔一直以來的照顧啊!」

像是明白我們心中好奇似的,一見到紫南宮管理委員會顧問賴明益,他便開始說起,六年前社區居民構思「如意金雞母」入口意象的過程。他表示,本來是想以地方特產,像是紅番薯、竹筍或紫蜜葡萄做代表,但每一個農作都很重要,容易顧此失彼,於是就往風俗民情探索,發現香火鼎盛的紫南宮,一直以來都是社寮人的精神依歸,是凝聚在地人的核心,於是社區居民就決定取紫南宮的金雞母形象,讓人一看到就聯想到社寮,也象徵土地公的福澤庇佑,讓社寮一帶始終興盛繁榮。

這一天是星期二,尋常的上班平日,但紫南宮卻出現假日般的洶湧人潮。「貼雞胸,乎你家和萬事興;貼翅膀,乎你取好某;貼雞尾,乎你賺家伙;貼尻川斗,乎你搞八斗;貼金雞卵,貼圓圓,乎你賺大錢;金雞貼透透,福運攏總到。」有人忙著拿金箔貼金雞,有人忙著擲筊向土地公伯仔求借福德金。賴明益透露,一年光是借福德金的信眾就有二十萬人次,而一年之中最熱鬧的時候,就是農曆1月16日的「呷丁酒」,宮裡通常會湧入近十八萬信徒,讓土地公伯仔請吃麻油雞、流水席。

土地公,散播地方社福大愛

來到紫南宮除了參拜福德正神,記得一定要到耗費四千萬、號稱七星級的廁所一探究竟。很多人質疑紫南宮斥資興建豪華廁所的作法,賴明益則說,一年之中,會有超過三百多萬的信眾或遊客前來,「為了照顧香客的使用感受,況且來拜拜也該帶著好心情,這樣的設施算是紫南宮對大眾的回饋。」

事實上,紫南宮回饋鄉里行之有年,在社寮的兩所國小、一所國中,所有學生的學雜費及營養午餐費用,全都由紫南宮管理委員會負擔;每年固定補助整合了四個村里的社寮文教基金會,以及補助逾百萬經費給社寮社區發展協會,讓協會安心進行老人送餐、日托及社區免費安親班等社福活動。紫南宮的土地公,對社寮地方的疼惜照顧,大家都感受到了。

社寮,也是南投竹山地區古厝老建物最密集之處,在紫南宮周遭便有莊氏家廟、張氏貢元第。其中,張煥文貢元的古宅,至今已有百餘年歷史,屋宅後方有一口菊花井。仍居住在貢元第百年古厝的老伯伯張作辛,還忙不迭地示範了昔日的汲水法,一瞬間,我們與先人的古老智慧,連上了線。

來到社寮,除了造訪紫南宮,不妨也在當地四處走走逛逛,停下腳步和老人們話家常,聽當地人漫談土地公的傳奇故事。歸程,你的行囊將飽滿,滿載這趟小村之旅的滿滿人情與回憶,也滿載土地公、如意金雞母目送你離去的平安祝福。

在地名物

竹山紅番薯

紅番薯、芋仔番薯、紅薯皆為竹山名產,現今有多種吃法,做成番薯餅或番薯包大受歡迎,也可整袋帶回家料理。

社寮文化閒情採果遊

先到紫南宮參拜福德正神,順路至鄰近的莊氏、張氏古厝走走,再前往美麗的社寮國小、國中綠色校園參觀,之後可前往葡萄或番茄果園,享採果樂,滿載而歸。

電話:0936-289-576 社寮社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加