咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

賴高山藝術紀念館

景點內容

景點描述




賴高山藝術紀念館

賴作明與其父賴高山為國內享譽盛名的漆藝創作家,本館位於東區優靜的巷內,為藝術家自宅,為推動漆藝文化而提供一樓、二樓空間作為展示與研習使用。

創始人賴高山先生,自幼研習漆藝,將一生奉獻於台灣漆文化之創作研究與發展,有感於民族傳統工藝傳承推廣之重要,將一甲子所學所作所收藏之漆文物,提供參觀。



館內作品皆為賴氏父子自1940年代以來的創作,由於不斷研究漆藝的技巧與媒材,館藏十分豐富。約可分為漆畫區、面具區、漆陶區、各類技法整理區、日常用品區、材料工具展示區等,參觀者將對36種漆藝步驟與價值連城的堆彩漆瓶以及賴氏父子的獨門絕活「雕漆」印象深刻。



館內同時展示漆藝研究的最新創作如漆琴、漆桌,以及賴作明先生新近配合文建會精緻文化創意產業所研發的「大墩漆陶」餐具,非常特別的是,以印葉貼附法,將南屯犁頭店地區特有的麻芛葉子印蓋在漆面上。



未來,紀念館除持續致力於研究、推廣漆文化之外,亦將朝向參觀者DIY簡易創作、以及研發生活化的作品,以便讓更多大眾親近漆藝文化。

民國85年起,由國立傳統藝術中心委託辦理「陳火慶先生」及「賴高山先生」等漆器藝人技藝的保存傳習,使得此項歷史悠久的技藝得以傳承,有造就許多漆藝新血。



2000 年,賴高山先生與賴作明先生父子秉承恢復傳統藝術之理念,將自宅改建成立具博物館功能之文化館「台灣漆文化博物館」,提供國人免費參觀,讓參觀民眾了解「樹漆」之特性、製作過程,以及祖先們智慧結晶之傳統藝術。賴高山於2005年過世,賴作明先生為紀念其父對漆藝之貢獻,將「台灣漆文化博物館」更名為「賴高山藝術紀念館」,未來將以賴高山先生及台灣樹漆文化發展與其藝術創作為主軸,不定期舉辦特展。

交通資訊
公車:搭乘仁友客運60號,於勞工服務中心站下車,沿立德東街步行,右轉建智街。

參觀資訊
開放時間:AM10:00~PM5:00、中間休息AM12:00~PM2:00、休館日:星期一休館。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加