咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鶯歌石

  • 位置: 台灣 新北市 鶯歌區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市鶯歌區中正路成功街後山麓
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9714
  • 經度: 121.356956
  • 緯度: 24.960471

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.12.14 天氣:雨天

鶯歌石是鶯歌地名的由來,也是鶯歌的著名地標。鶯歌石位於鶯歌北面山脈的一塊巨大岩石,因形狀似鷹,古代稱為鷹哥石,又「鷹」與「鶯」同音,後來「鷹哥」被改為「鶯哥」,之後又因「哥」為無意義的語助詞,而被改為「歌」,清朝光緒年間改稱為鶯歌石庄。

民國九年日治時期鶯歌石庄又改為鶯歌庄,民國29年升格為鶯歌街,民國34年台灣光復後改稱鶯歌鎮(包含樹林地區),民國35年將原屬鶯歌鎮的樹林地區分治,成為鶯歌、樹林兩鎮。(以上資料參考鶯歌石登山步道導覽)

連續十幾天全台各地幾乎都有雨,尤以北部及東北部嘩啦啦下個不停,看到持續的這種天氣心情忍不住有點煩,想到新竹或苗栗走走,但想到路途遙遠去又下雨豈不掃興,還是到樹林鶯歌一帶碰碰運氣,結果仍是嘩啦啦的雨天,可說又濕又冷。

既然已經來到鶯歌就走走鶯歌石步道,雨勢不是很大且從宏德宮到碧龍宮的步道皆已鋪上柏油路,此段路程應該好走,前往牛灶坑山及稜線步道則看情形再說。

二坑隧道位於孫龍步道途中的鶯石亭附近,可通往附近已封坑多年的互益煤礦二坑。這條小隧道所在的輕便道路(載運煤礦的鐵路),原本是一處彎道,當時相關單位為顧及安全而「截彎取直」,開鑿了這條小隧道。

二坑隧道是鶯歌山區唯一的小隧道,長度僅約8公尺餘,寬度約3公尺,高度也僅約2.5公尺,屬於比較少見的迷你型隧道。

鶯歌互益煤礦一坑與二坑約在60年前日據時代開始出產煤礦,曾經具有一段輝煌歲月,礦工人數多達2,3百人,煤礦約在40年前封坑,而煤礦的青便道也在約20年前被改為登山步道。

碧龍宮又稱龜公廟,廟前的視野不錯可惜今天天雨霧重白濛濛一片,在廟前廣場風雨斜吹,山雨增大無心進廟參拜,急往後山趕去。

一段陡峭的步道爬上碧龍宮後山,是為龜公山頂海拔205公尺,建有一涼亭卻毫無展望,涼亭旁有省政府地政處三等控制點。

循稜線走到牛灶坑山,又稱龜崙山或牛草坑山,海拔243公尺,觀景台前有一棵土地調查局圖根點。牛灶坑山山頂竹林青翠,往忠義山方向視野步錯,只可惜一樣霧氣繚繞遮掩視線。

循稜線續往忠義山方向緩行,泥土山徑清楚好走,雨中林木花草倍覺清新翠綠,前方林下置有兩張木椅,木椅前的岔路是下往鶯歌石與鶯歌火車站,也是今天的路線安排。

循線下往鶯歌石,天雨路滑還好有輔助繩可拉防止滑倒,一段稍陡的石頭路後路徑又變為泥土路,樹林竹叢中只聽雨滴答答響,雨中山路也別有一番情境。

鶯歌石上方的觀景台,原是一塊裸露的大石,現在大石塊上建一觀景平台,此處展望極佳可俯瞰大漢溪、北二高及遠處的三峽山群。

鶯歌石是鶯歌最具地方傳奇色彩的地方明勝,其中較廣為人知的民間傳說是此塊巨石昔日經常吐霧食人,瘴千蔽天,迷人去路,清同治十年淡水廳誌曾經指出「鶯歌山在三角湧,相傳吐氣城瘴,為鄭進軍迷路,炮段其頸」。

路線指引圖:鶯歌火車站12:15→宏德宮12:27→二坑隧道13:00→碧龍宮(龜公廟)13:25→龜崙山13:40→牛灶坑山13:50→往鶯歌石岔路14:20→鶯歌山觀景台14:40→鶯歌石14:50→鶯歌火車站15:20

鶯歌石是鶯歌鎮最傳奇色彩的名勝,穿鑿附曾的傳說更增添神秘性,較廣為人知的傳說是鶯歌石會吐霧食人,瘴氣蔽天,迷人去路。延平郡王鄭成功率軍擊敗荷蘭人後,行經該處被瘴氣所阻,士卒被鶯歌石吐霧所吞食,上兵於是開巨砲斷其頸,瘴氣才逐漸地散去。

更聳動的傳說則為相傳西元一八六一年,鄭成功率兵擊敗荷蘭人後,安撫各地歸順的原住民,經過此地聽聞有一隻巨島為害百姓,乃原住民凱達格蘭族的酋長所飼養,為了替百姓除害,鄭成功便用弓箭射穿巨鳥的咽喉,巨鳥中箭後,長鳴一聲衝到山頭上,眾人四處找尋,只見山頭有一個像鸚鵡的巨石,喉嚨間百一個空洞,顯然是被箭射穿的傷痕,眾人才知道這塊巨石就是那隻為非作歹的巨鳥,因此便管叫它『鶯歌石』。

鶯歌石內有一幽洞(已加封)深不兒底,也有一些穿鑿附會的傳說,一說為日軍遷台時,儲藏黃金寶石的地方。亦有傳說該幽洞能直通八里觀音山,是一處風水穴道,但因深邃不可及,從沒有人能夠證明,而且據說有人以繩索綁磚塊下放測深度,但始終不見底。

這些近乎神話的傳說,為樸實無華的鶯歌鎮披上一層神秘的面紗,使『鶯歌石』成為鶯歌地理的指標。 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加