咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金針山社區

景點內容

景點描述

美麗在這裡停留四季

冬末春初可賞櫻、夏天來聞百合香、秋天迎接金針花海,四時的花顏變換不是偶然,是金針山居民打造美麗產業的約定。

「我們住在陽明山,不過每年還是要來這裡賞花好幾次!」在金針山白霧縹緲的生態步道上,來自台北的羅老師和老伴,正漫步欣賞周遭的一草一木。「入目皆花影、處處盡芳菲」的金針山,在他們心中,顯然比陽明山的花團錦簇還讓人留戀忘返。

除了金針花,還要美景多更多

每年8月至10月的金針花季,是金針傳統農業在此蓬勃發展,遺留下的美麗印記,也是金針山轉型休閒農業、吸引賞花遊客的開始。「但是金針花季過後呢?金針山的休閒農業脈動就斷了嗎?」有了永續經營的思維,金針山的居民們於是更加努力造林,以發展特色休閒農場為方針,「我們要讓金針山一年十二個月,每個月都有主題花卉可賞。」在金針山上造林規模數一數二的青山休閒農場主人蔡青山,說出大家的美麗願景。

山櫻花盛開的季節,戀人牽手仰望層疊的花叢,山嵐不時輕拂臉龐,嬌紅的花語似乎在耳邊呢喃......「我們結婚吧!生生世世擁有這唯美的浪漫。」這是金針山冬日幸福的花影。「夏天再來一趟!我們有大片的台灣百合和藍色繡球花,和現在感覺很不一樣喔!」主人盛情的邀約,似乎讓人在空氣中聞得到台灣百合的淡雅幽香,想像奔放熱情的朵朵繡球花沿路招迎,一幕幕盛夏的美麗花景,在腦中一一浮現。夏末秋初,花顏又換色,金針花海由海拔低處先開花,漸次將金黃地毯鋪向山林更高處。四季花朵千嬌百媚,每來一次,就多一次驚豔。

除了勤栽花,還想貼心待遊客

「總不能讓遊客踏著泥濘來賞花吧!所以大家除了在自家農場造林種花,也洽請水土保持局來幫忙改善公共環境,讓賞景賞花的氣氛更休閒、也更安全舒適。」蔡青山說,現在的美景,都是一項項積沙成塔的改造成果。

有了水土保持的建設,一下雨,山路不再崩塌。社區居民為了讓林蔭更濃郁、花姿更百態,幾乎無時不忙著拈花惹草。遊客喜歡駐足眺望風景,就增設賞景涼亭,還挖空心思為亭樓取名摘星樓、觀海樓、迎曦樓、排櫻亭、忘憂亭,就是要「樓如其名」透露該落腳處的特色景觀。「一群人到山上,如果走散了,還可用有名字的觀景樓做指標,讓彼此依亭樓位置找到對方。」山路漫漫,當外來客陷入雲深不知處的迷惘時,那份柳暗花明又一「亭」的貼心用意,更深化金針山對外來客的親和力。

調皮的山嵐,又玩起像雲像霧又像雨的遊戲了。勤快的年輕人為我們送上雨傘,還不忘提醒:「小心路滑喔!」除了遊客,在金針山所見多是手長老繭、臉露滄桑的歐吉桑,這年輕的身影還真稀有。「我是聽蔡伯伯說缺人手,所以利用寒假來打工的。」就讀南榮科技大學的廖翊涵,家就住在金針山下的太麻里,父親開修車廠,居民奔波山路的車子有問題,常到他家求援助。「現在等於是回饋鄉親父老,兼賺學費啦!」年輕人話語詼諧、活力十足,讓人感受到他那即使遠赴台南求學、仍心繫鄉里的熱血情感。

下山時刻,霧鎖山林,撥霧前行的場景,彷彿就是金針山居民的寫照。產業環境變遷影響生計,他們就齊心協力克服困難,撥開雲霧見青天。

在地名物

金針肉羹

金針山在海拔六百至一千二公尺處廣泛種植金針,這種海拔較高處種出來的金針,口感更為甜脆,討喜的金黃色澤,也使肉羹家常美食更顯可口。

金針山四季生態之旅

來此地看日出、賞雲海、拂山嵐,春夏秋冬都有各自的生態風貌。建議在山中的民宿住一晚,悠閒地到青山休閒農場的「金針文化館」,看看早期金針產業使用的農機具,還可到其他休閒農場園區,欣賞當季花影。

電話:(089)781-677 金針山休閒農業發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加