咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

虎仔腳庄

  • 位置: 台灣 台中市 外埔區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    台中市外埔區永豐村六分路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3808
  • 經度: 120.683784485
  • 緯度: 24.3294228084

景點內容

景點描述

台中縣外埔鄉永豐社區,我們當地人叫它「 虎仔腳瘡」或「 虎仔腳庄」,一個俗又有力的名字,讓人一聽就印象深刻,近來幾年由外埔鄉農會主導,積極推動休閒農業觀光景點的塑造,已先後完成多處景觀建設,例如水溜龍、公婆樹與土地公、永豐桐花步道、住公寓的養雞場、永豐觀景台、新加坡橋、石板伯公等。

不管你是走六分路或六支巷來到外埔永豐社區,公婆樹與土地公景點是很值得駐足休憩的一站。南橫公路上有夫妻樹,這裡卻有非常有趣的公婆樹,因為從外觀可以判斷出性別,加上樹齡超過百年,村民在樹下蓋福德祠,裡頭供奉土地公與土地婆,樹與神同受當地居民的敬重膜拜。

這對公婆樹都是樟樹,毗鄰而生,一株為香樟(婆),長得快,木材可製樟腦油;另一株是臭樟(公),長得慢,木材可做家具。  

永豐村長洪俊義指出,從外形分辨公婆樹,公樟枝椏茂盛,樹幹直挺,有如男人玉樹臨風;而母樟的枝椏則在公樟下方橫向散開,樹幹粗碩,像發了福的女人,依偎在公樟旁。

公樟樹幹在接近地面處,有一小截枯枝,凸出在樹幹上,像是人類男性的特徵,是分辨公婆樹最簡單的方法。

樹下的福德祠,原先由3塊大石頭排列而成,前方放置石製香爐,只供奉土地公。民國51年間村民集資興建廟身,陸續在前後方設置平台及花台,而有今日面貌;土地公何時娶土地婆,已不可考。

【部分資料轉載自2006/11/15 聯合報 記者楊昌林/外埔報導】

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加