咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

崁仔頂漁市

  • 位置: 台灣 基隆市 仁愛區
  • 類型: 海灣風情 商圈
  • 地址:
    台灣基隆市仁愛區孝一路17號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6590
  • 經度: 121.740081
  • 緯度: 25.128318

景點內容

景點描述

日本最出名的漁市築地市場相信沒有人沒有聽過,但台灣其實也有一個類似於築地市場的漁市,它就是基隆的崁仔頂漁市場。

台灣市場這麼多,為何說崁仔頂是台灣的築地市場呢? 首先,地點位於首都圈近郊,因為離高消費的區域較近,所以漁商大多期望可以在這邊賣個好價格。再來,集中性,延續上一點,因為價格漂亮,所以其實北部相當多漁貨都會集中到這邊,造成這裡什麼都有的一個現象。第三,觀光客,集中了這麼多的漁獲,自然就會招來重度的饕客們,所以除了專業人士,路上還很多專業饕客。最後是時間,因為配合大盤批發到早市的時間,崁仔頂魚市是半夜營業的,從晚上一點到五點才是這邊的活動時間。

崁仔頂從清朝就存在於此,由於地處海口是交通往來之處,慢慢原本旭川河邊就有了許多人定居,有人就有市,市吉就是這樣形成。
而原本慶安宮這一帶都是沙灘,孝一路轉角處是陸地,河與岸的高低落差稱做崁仔,崁上的地方就是崁仔頂。基隆港建港之後,船隻可以直接駛進旭川靠岸,漁民就從石階把魚貨運上岸,石階也是叫做崁仔,崁仔頂漁市於是就此形成。

崁仔頂漁市的位置大概是孝一路位於忠二忠三段這邊大約兩三百公尺的範圍,從台北去走高速公路,一下國道就到了路口,非常非常方便,每到晚上大約三四點,魚販開始打起燈做生意,這邊就會整片燈火通明,人車開始川流不息。

 

 

身為觀光饕客的身分來到崁仔頂,大約兩點到四點為佳,首先一下國道就得趕快找地方停車,停好車往巷子裡去,馬上台灣人的旺盛生命力就會毫不保留傳達過來。叫賣聲此起彼落,整條範圍不大的巷子穿梭著載魚貨的三輪車與來往忙碌的人而擠得水洩不通。跟著擠進到魚市,仔細看看周遭的人們,認真叫賣的壯年老闆,已經想睡的路邊攤販,一人招呼一人埋頭處理魚蝦貝類的老夫妻檔,或是買到滿意價格,抱著整箱保麗龍漁獲的餐廳老闆,拖著小買菜籃出來採購今日菜色的在地歐巴桑,還有像我們這種晃頭晃腦看熱鬧被推過來推過去卻還是想要試著拍幾張好照片的觀光客。

這裡的叫賣方式叫做荷蘭式拍賣,當然這是MBA的定義,真的在叫賣的人們,是從日據時代開始就一直用這種方式拍賣。先參考昨日價格,然後從高往低慢慢喊價,直到有人舉手把整籃或整檯漁獲都認購。只要是圍觀的人都可以舉手認購,只是要小心的是參與的時候要注意到底是一兩尾,整籃甚至是整檯的價格,畢竟再怎麼愛吃,整檯的魚也無法全塞進冰箱。喔,當然,價格指的幾乎都是台斤,所以不要傻傻覺得怎麼一整尾的大魚只要兩百唷。

跟其他地方漁市比較起來,這邊漁獲當然還是有比較有特色的地方,首先除了上面說到的量之外,很多大尾而幾乎都會分切的魚,這邊也都有機會一次購入完整的版本,大概像是鮭魚或土魠這樣的魚,要能夠整條都買的地方也著實不多。當然價格也是比較便宜。

另外還有就是紅魚特別多,也許是季節,也許是其他原因。每次我到崁仔頂總是一片紅壓壓的漁貨。紅條、石狗公、金目鯛等等讓整個魚市像是聖誕節般繽紛多彩,非常漂亮。

對於觀光客還有幾點要多注意,才不會敗興而歸。第一是時間,三點左右是最好的時間,東西賣完魚市就會顯得零零落落,不擠成那樣就著實不像崁仔頂了。

第二是服裝,漁市畢竟濕濕黏黏免不了,沾到海鮮的水、地面融化的冰塊水等等都會不小心沾溼衣服鞋子,這只要一乾掉就會有相當濃郁的"鮮味",所以穿得輕便簡單容易清洗相當重要。另外,不要穿拖鞋整隻腳又危險又容易臭到不行。

再來是購買漁獲的技巧,這邊買漁獲通常比你家附近的市場來的便宜新鮮,而隨著時間,越接近天亮,攤上剩下的東西越少,價格通常也越便宜。但是記住,殺價免不了,但是殺價若是太超過反而是自己一定會吃虧。大家當然都知道漁獲要選擇魚身光亮、眼睛透明、魚腮鮮紅的魚,但也許一次買一隻可以好好看,也可以拿起來聞聞是否有腥臭味,但是一次買不只一隻的時候,就不見得能檢查得這麼清楚,加上其實賣魚的老闆有著太多的方式可以讓垃圾看起來非常新鮮。所以保持心情開闊,留給大家合理的價格,魚販們也都會開開心心給你一條上好的魚讓你隔天吃的時候覺得很感恩。

無論如何,逛這種早班的漁市對於都市人來說都會是一個很新鮮的體驗。台灣的親切感與生命力,在地的認同與面對食材的感動都是你捨棄睡眠驅車到這裡一遊的好理由。











 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加