咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

信興木桶店

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 藝術工藝品
  • 地址:
    嘉義市民國路31號
  • 電話: 05-2785999
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2730
  • 經度: 120.4602949
  • 緯度: 23.4797902

景點內容

景點描述

時光回朔到日治時期昭和18年(1943),嘉義是木材的集散地,木材加工廠林立,所有的家具、生活用具大部份是木製品。

當年16歲的林木跟著製作木桶的師傅學作木桶。這項技藝需要好眼力和靈巧的雙手,木板要一片一片的刨平,木片兩邊一定要平,才能片片相接連,這是需要高超的技術和經驗的累積。

林木老先生已經高齡87歲了,很高興談起他製作木桶的回憶:他製作過日治時代的軍用大醬油桶,而製作日本的清酒桶時,手作工夫要細緻,裝滿日本清酒的木酒桶要耐得住在地上滾動到碼頭,因為這是要運送到日本的。還有製作特大木桶能裝100噸玉米粉的木桶,需要6個人一組協力製作,一個木桶高600cm、寬105cm。這種尺寸比較長,所以要採用南洋的木材。

一個木桶製作完工後,最重要的一環是測試有否漏氣〈風〉;不能滲水﹙漏水﹚。測試當中有起泡泡的就是不合格。

二次世界大戰後,林老先生製作「嫁妝桶」,女兒陪嫁必備的三個桶,分別是洗澡用的「腳桶」;生產用的「腰桶」;便溺用的「馬桶」等。另外,廚房用的洗菜洗碗的「碗桶」、「提水桶」,裝米飯的「飯桶」都是林老先生的絕活。

各式大小木桶在製作上有何不同?林老先生說:要領都一樣,木片不能太乾或太濕。又說:作桶70年了,每個時代的腳步不同,要跟上科技時代的腳步。現代的汙染確實很嚴重,木桶要常使用,放在通風的地方,不要讓它腐爛,好好保養可以用好幾代。

林老先生現在還可以維修木桶。信耶穌的他,雖會不捨此行業後繼無人,不過相信「信興木桶店」早已收藏在老一輩嘉義人的記憶中。

 

1.由嘉義火車站直行中正路,在民生北路右轉,在民族路左轉,沿著民族路走,在民國路右轉約150公尺抵達。




網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站直行中正路,在民生北路右轉,在民族路左轉,沿著民族路走,在民國路右轉約150公尺抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加