咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

養心殿精緻火鍋

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 各式火鍋
  • 地址:
    台北市大安區市民大道四段108號
  • 電話: 02-27781223
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2827
  • 低消: 500~1000
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 121.550498
  • 緯度: 25.044323

景點內容

景點描述

秋末初冬在於台灣這種要冷不冷的氣候、那種突如其來的大降溫走在街頭特別讓人想吃上一份暖上心頭的火鍋。市民大道上如今儼然已成為一區飲食戰區,特別是日本料理、串燒,再來便是應景的火鍋、麻辣鍋。在眾多選項中,有時在暖心暖胃的同時,也想對自己好一點,吃上一份養生的精緻火鍋,即便它可能在單價上會略高,畢竟食材這檔事是一分錢一分貨。

依約、依著地址來到今日小虎要帶大家去嚐的「養心殿」,光是看到店外的亮麗裝潢,就讓同行的儂子驚呼:「有夠高級」。

不只高級,對小虎來說還透著一抹我很喜歡的中國風、一點點淡淡的禪風。

399元起‧‧‧以這樣的裝潢和精緻度,這樣的價位的確是非常吸引人,所以還在等什麼呢!咱們就一起進去瞧瞧、吃吃吧~

光是外面的裝潢我就很喜歡了,一進店裡我也忍不住輕呼了一下,那股我很中意的禪風在店內更明顯,更感受的到。

這個像是竹屋的設計,讓人超想進去裡面用餐的,竹屋外吊著一座鳥籠,一開始我以為是裝潢用的假鳥,沒想到是會動的黃鳥,雖然我也搞不清那是什麼鳥。

兩側和中間各自呈現略為不同的半開放式小包廂,讓人不只感覺舒服,用起餐來更是心情大好。

桌上的燈籠吊燈非常有古早風,當然也帶我一直提到的「禪風」,我想這也許是目前為止我唯二喜歡的火鍋店(單指用餐環境)。

有點搞笑卻暗顯用餐客人的尊貴之息,讓人看了不禁會心一笑。

在餐點方面,養心殿走的是單價較高卻比較養生、食材鮮度等級都較好的路線,有套餐當然也有單點,隨客人的喜好、人數、食量自己選擇。

仔細看,其實養心殿的套餐份量頗足。除了主菜外,多半提供了另一樣副食材,再加上固定的餐前酒、前菜、養生飯、甜點、冰品等等,最後我們決定選御品海陸海鮮套餐980。

你看看、你看看,這一個套餐上來也是擺得滿滿一桌,頓時我開始懷疑這是一個人的份量嗎?小虎認為食量不大的朋友,兩個人點一份套餐也足夠了,最多就是加點一、兩樣自己喜歡的。

店裡其實還有比較高檔食材的雙人套餐可以選擇,看了一下menu,自然是一分錢、一分貨無誤。細看這些品項都有著相當雅致的名字,讓人看了禁不住會想到底是什麼樣的食材?

至於單品價位落差頗大、選項也很多,上至千元以上的超高檔食材,下至數十元便能飽餐的食蔬都有。

火鍋主要的肉類走的也是較高級的肉品,從200多到接近千元不等。說真的對於肉類來說,小虎情願多花上一點點錢,吃上一兩片好的,也好過塞撐了一肚子卻不知道是什麼肉,或是吃起來沒感沒覺的肉,不過這當然得關乎自己的口袋深度就是了。

首先,是這杯帶著強轉弱百香果輕甜香的水果酒,它同時有酒精濃度淡轉強的反差味覺,餐前來上一杯好像便可以多吃上兩片肉、多吃兩隻鮮蝦。

在副食的選項中有養生飯、麵、冬粉和白飯(四選一),小虎當然是選素未謀「味」的養生飯。端上來時我嚇了一跳,一開始我以為是墨魚飯,後來才發現是竹炭飯。

這養生飯看起來黑嚕嚕,但吃在嘴裡卻意外清爽,而且口感上有一點鬆、有一點軟、又有一點點的黏,「嚼」、「抿」間有著絕佳的口感,不時還飄出松子迷人的香氣,超特別、也超好吃的,如果有朋友來,拜託一定要點點看,激推。

前菜基本上是三選一,但店長大發慈悲,讓我們三種都能吃給各位看。

田園野菜時蔬。上面有各式各樣的野菜、時蔬,山藥、秋葵等,比較養生的食材也在其內,淋上有一點像日式和風卻又帶著天然酸度的醬汁,吃起來清爽中透著開胃的微酸。

明太子之雨。這小菜有意思,一來明太子多半是一小球之於菜上,但這菜卻拌開在蒟蒻細麵之間,吃來除了細麵的微Q之外,還不時有爆口的輕咬勁,隨之而來的當然是迷人的魚蛋香,加上輕輕吊味的淋汁,多少也有增味和滑口的助益,雖小卻有不俗的表現。

苟杞山藥細麵。有些時間我上日本料理店很喜歡點這種山藥細麵的小菜,一來它吃起來滑口、順味、二來不佔太多胃空間,最後的理由就是它看起來賞心悅目。養心殿的這開胃小菜自然結合了以上三個優點,還多了個養生的強處。再則它的調味也偏淡,或者應該說偏向食材本身的味道。比方說一般這種料理,幾乎吃不太出山藥本身的甜度,但這一小碟卻能很清楚的嚐到山藥的細甜,主因在於外邊不致於太搶味的微酸、輕鹹「醬汁」。

湯底方面有「茄紅美人湯」、「不老養生湯」、「養生原味湯」、「御膳麻辣湯」、「牛奶精力湯」,我們則選了第三、五兩種湯頭。

首先是養生原味湯它喝起來非常的清淡、清爽,初入口甚至不太嚐得到其味,再含一口輕輕在嘴裡攪動,則會緩緩跑出來自蔬菜的輕甘甜,雖然我不太清楚這湯是用什麼、怎樣熬的,但應該是我吃過最清爽、最不搶味的湯底。

另外牛奶鍋我也非常的喜歡,儂子說是她喝過最好喝的牛奶鍋,小虎則覺得兩份牛乳湯底加上一份的原味湯更為迷人。儂子說她平常吃火鍋絕不喝湯,但在養生殿她居然喝了兩、三碗,妖鬼的小虎則最少喝了四、五碗,真的是非常清爽、非常的好喝。

附帶一提的是,這一小碗預先調好的醬汁是養心殿的獨門祕密武器,帶著討喜的甜和迷人的柑橘清香和勾舌的酸,讓向來不愛沾醬的小虎也沾得不亦樂乎,就差沒有直接拿起來喝。它更迷人在於不管是沾肉、沾海鮮或是豆類、菜類都相當適合。

先來看看這菜盤,表面上看起來沒什麼不同,但仔細看它的品項可真是不少,不算大的瓷碗公被塞得滿滿滿。除了一些比較常見的蔬菜(儂子說特別新鮮),菇類也有兩三種不同的品種,魚漿製品也有兩、三來種,當中比較特別的是↓。

這個豆皮超細、超柔、超滑,入口後滿滿的豆香非常的迷人,我敢說它絕對是我吃過的火鍋中最好吃、口感最好的豆皮,我愛死了。

更酷的是,這菜盤底下有著不少丸類,其中一個居然是芝麻湯圓,而且還蠻好吃的,搭上令人驚豔的牛奶鍋一起煮,風味絕佳,算是另外隱藏版的甜點。

一般來說,這種以海鮮為主的火鍋套餐(肉類可以牛、羊、豬、雞四選一)通常不會是太好的肉類,所以這一盤油花均勻的牛肉端上來時,我和儂子都倒抽了一口氣,超美的。

這牛肉是哪一部位,我也沒問就火急的涮了一片,吃起來的油脂沒有想像中的厚,但化在嘴裡的速度、甜度卻又讓人心滿意足,即便牛肉不捨的下了肚,那抹油甜好像仍纏於舌上般的令人回味,好吃的不得了。

接下來便是這份海鮮拼盤,它包含了蝦、魚、花枝、干貝、兩粒超大淡菜。

這兩顆超大應該經過清洗的淡菜,吃起來完全沒有令人害怕的腥味,看起來水分也許不多,但吃在嘴裡仍有輕微爆漿的口感,不管是用養生湯還是牛奶湯涮過後,再沾那特調的柑橘醬汁,更能帶出淡菜的鮮美。

這四片厚、大切的鯛魚片,一開始我以為是很多餐廳慣用的好事多等級魚肉,但涮了一片後,才知道完全不是那回事。

這鯛魚肉涮過後,輕夾也不致於散落,吃起來軟嫩中透著微微的拖舌紮實感,以養生湯底涮過後,魚肉的鮮甜也完全不跑味,好吃!

干貝雖不大,卻相當細軟,吃在嘴裡不管是甜度還是化口感都頗為不凡,雖然只有一顆。

這花枝也是又細又甜,只是切得太細,一下鍋又縮了水,又被滾燙的湯汁給沖得不知去向。好不容易撈起,己經縮了一半,吃起來也略老,但當然是我們兩個小笨蛋沒有顧好之過。

最後是這四隻被「架」起來,外型頗健美的「蝦」子,沒下鍋就令人食指大動,即便是我這個不好蝦子的老虎。

這蝦子煮後有一件事令小虎大感意外,就是蝦殼緊緊的巴著蝦肉,很不容易剝(殼很輕薄)。另外入口後,這蝦肉的Q彈也讓人印象深刻,咀嚼後的甜味也相當搶「舌」,連吃兩隻還有一點意猶未盡。

這一份是不在套餐內,店長招待的手工肉丸子,盛裝的盤子我超愛的,好美喔!

它帶著相當討喜的輕脆,有一點像日本的烤雞肉丸子,雖然我不太確定這肉丸子是不是也一樣有加雞軟骨,但整體的口感和味道都有一點像。

最後這一盤也是額外招待的「牛軋糖」,其實就是墨魚塊。這道這兩年來很受歡迎的另類火鍋聖品,在別地小虎也吃過兩、三回。養生殿的這一味,吃來一如剛剛養生飯的不疾不徐,墨魚的味道不重卻很迷人,當中的花枝塊非常的顯舌,「嚼」起來非常的過癮,咬著咬著會有越來越甜的後勢,正點。

甜點方面有兩種選項,一是紫米紅豆、二是冰淇淋。前者喝起來比看起來還來的不甜,帶著一點點若有似無的鮮奶油香、甜,紫米滾出其稠和輕香,紅豆早就無影無蹤只留下其味,算是我吃過相當不錯的紅豆紫米了。

冰淇淋方面,我不知道是哪個牌子的,但儂子吃得相當開心,它帶著討喜的微苦和迷人的甜度,但相較之下,我愛剛剛的紅豆紫米多一點點。

營業時間:11:00~14:30 / 17:00~04:00(半夜想吃鍋的好去處)

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加