咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

舊草嶺隧道

景點內容

景點描述




旅遊日期:103.10.15  天氣:晴天

舊草嶺隧道 就是台灣民謠中「丟丟銅仔」歌曲裡提到的「火車山洞」,興建於大正10年(民國10年)至大正13年(民國13年)完工,隧道總長2,167公尺,是當時台灣最長的隧道。隧道口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高5公尺,可容單線通車。

福隆端隧道北口立有「制天險」,石城端隧道南口立有「白雲飛處」兩道門額,甚具歷史意義,是宜蘭縣與台北縣共同指定的「縣定古蹟」。民國75年新建北迴鐵路 改道後廢棄封閉迄今,民國97年由觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處與台灣鐵路管理局合作將隧道再生利用轉化為自行車道。資料來自舊草嶺隧道 解說

下午約2點抵達福隆,今天與老婆來福隆舊草嶺隧道 騎單車,自己載來一台小摺,在福隆大姊鄉野便當店旁的腳踏車出租店再租一台,100元隨你騎多久。從福隆車站 騎進福隆二街往舊草嶺隧道 ,這條道路平緩沿著隆隆溪上行,中途有福隆基督教園區,道路最後越過北迴鐵路 抵達舊草嶺隧道 北口。

外隆林街順著隆隆溪上行,宜蘭線鐵路出草嶺隧道後跨越隆隆溪也沿著溪邊兩岸穿越田野,一旁的田野間有菜園小路可通達隆隆溪邊,你可坐在溪邊的竹叢下觀賞隆隆溪清澈的水流急水中悠游的魚兒,抬頭看見呼嘯而過的宜蘭線列車,白鷺鷥偶而飛過溪邊田野,寧靜的田野溪邊竟是如此迷人。



火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內。
磅空的水伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都滴落來。

雙腳踏到伊都,阿末伊都丟,唉唷台北市。
看見電燈伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都寫紅字。

人地生疏伊都,阿末伊都丟,唉唷來擱去。
險給黑頭伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都撞半死。

借問公園伊都,阿末伊都丟,唉唷對都去。
問著客人伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都我不知。

拖車走到伊都,阿末伊都丟,唉唷拖我去。
去到公園伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都摸無錢。

拖車大哥伊都,阿末伊都丟,唉唷免生氣。
明年還你伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都有甲利。



隧道內用褐紅的磚頭砌起,磚頭已被早期的蒸氣或柴油車頭所冒黑煙所薰黑,軌道採單線雙向通行是當時全台最長得的隧道。約10分鐘後就可騎出隧道到達另一頭「石城」海岸邊,石城端的隧道口依然雄偉。隧道口上方門額提有「國雲飛處」,但也有人說是「白雲飛處」觀其草書也很難辨識。石城端隧道口前設有一條軌道置一台人力搖動車供遊客玩樂,一次容納6人上去,不管大人小孩玩的叫聲連連,歡樂氣氛響徹隧道口。



隧道口上方陡峭的山勢即是有名的「隆嶺古道 」,據說當年吳沙就是走此古道進入噶瑪蘭開拓蘭陽平原。幾年前由福隆二街經過舊草嶺隧道 (福隆端)走隆嶺古道 下至此處(石城端),尤其從藍天白雲處的山頂下來,古道確實陡峭險峻。「噶瑪蘭廳誌」曾對此條古道作這樣的描述:嶐嶺在廳治之北五十里以高得名,石磴如梯,煙雨籠樹。所謂嶐嶺夕煙,乃八景之一。嶺腳有防汛,為從前入蘭孔道。



隆嶺古道 係自福隆內隆林越嶺草嶺到石城的一段古道,據傳在石城端臨海處建有石城碉堡(目前在此處重新建了嶄新的一個小圓形觀景碉堡,以象徵其意),原為原住民據守以防止外來的船隻靠岸而得石城之名。

隆嶺古道 山勢陡峭越嶺山徑林木遮天蔽地,路途經年雲霧籠罩崎嶇難行,清朝第一位入蘭官員揚延里詠詩曰:三貂甫過又巃嶺,嵐氣迷漫日乍紅。矗立參天雲際樹,橫空跨海雨餘虹。



石城據說300年前紅毛人在海邊以石頭建築城堡因此得名。明朝天起年間西班牙人與荷蘭人相繼占領台灣,石城據傳是這時期留下來的海岸防衛設施,但日據時期開鑿草嶺隧道工程影響,現址已難考據。石城地當頭城北部咽喉,為北迴鐵路 及濱海公路進入宜蘭第一站與新北市貢寮區交界,境內多屬山區,濱海有一小巷,居民多以捕魚為生。



草嶺隧道之上就是隆嶺古道 ,如果不走古道,就得繞三貂角 海岸一大圈(約12公里),於是該隧道的完工通車,便利了當時許多來回宜蘭台北討生活人的回家路。「火車行到伊都,阿妹伊都,丟,哎喲磅空內,磅空的水伊都…」這首幾乎每位宜蘭人都能朗朗上口的民謠「丟丟銅」,正是源自舊草嶺隧道 ,歌詞裡描寫的情境,就是滲水的水滴到行進中的火車窗上,滴答滴答的水聲讓人印象深刻。

80多年歷史隧道的重新開放,隧道中運用了許多巧思,在隧道中加上火車的汽笛聲,讓人有穿越時光隧道回到過去的感覺,逼真的「隆!隆!隆!」音效猛一聽到,還真以為有火車要開過來的錯覺。



在隧道北口有吉次茂七郎紀念碑:吉次君係福岡縣人,就讀於名古屋高等工業學校,畢業後任職於鐵道部,旋即志願從軍一年。獻身軍旅官拜陸軍砲兵少尉,退役之後立既復職,時值宜蘭鐵道工程動工之際,被遴選為工程現場總監,日以繼夜辛勤工作,三貂嶺 及草嶺二隧道之能完成,端賴君之所賜至鉅。然在工程中竟患黑水熱,病發僅四日藥石罔效,於大正十二年一月十七日於此逝世,得年三十有四。

旅遊路線圖:福隆車站 14:30→隧道北口(制天顯)14:50→隧道南口(白雲飛處)15:05→石城漁港15:30→隧道南口15:50→隧道北口16:10→福隆車站 16:30

 

連日綿綿細雨,終於天晴見到暖暖陽光,好想看海,

前幾天看格友介紹舊草嶺隧道 ,心動馬上付出行動,決定到福隆遊玩,

選擇最夯的單車遊。到達福隆管理處停車場後,取出後車廂的小折,

再租ㄧ輛,一天才100元有夠便宜的。

福隆單車逍遙遊第一景點舊草嶺隧道 

福隆火車站→沿外龍林街→舊草嶺隧道 北口→舊草嶺隧道 南口→石城社區,

單程約4.5公里,來回約9公里。

舊草嶺隧道 是宜蘭縣與台北縣共同指定的「縣定古蹟」,封閉ㄌ20年的「磅空」,

在98年8月10日上午11時,正式啟用為自行車道。

外龍林街路面平整,坡度不多,大約2公里多到隧道口。

 

鐵路局員工利用公餘及報廢材電機之配件(車輪、汽缸蓋、汽缸、活塞軸承片…)

構思焊接成藝術機器人及動物之藝術作品。

 

栩栩如生的藝術作品,是由台北機場製作群:陳兆岳、曾博文、陳慶標、陳浣全

 

 

舊草嶺隧道 興建於民國10年,民國13年完工,隧道總長2167公尺 ,

是當時台灣最長的隧道,隧道口以紅磚砌成原形拱狀,洞口高5公尺 ,可以容單線通車。

 

福隆端的隧道口是北口立有「制天險」門額。

 

隧道開放時間是早上8:30到下午5:00,騎進隧道馬上感到非常之清涼,好像有安裝冷氣。

 

隧道內非常乾淨,地面鋪設鐵軌的圖案,有播放火車疾駛的聲音,

及民台灣名謠~丟丟銅的音樂。 

隧道內除ㄌ水泥牆面也有紅磚塊砌成的

 

石城端是南口,立有「白雲飛揚」門額

 

出隧道就看見大海,海上濛濛視野不清晰,遠處龜山島看無啦!

 

期待從新磅空出來的火車疾駛而過

 

仰望隧道上方的山脊,很陡峭,想到好久沒爬山。

 

海面上漂浮的是定置漁網,為養殖之用。

 

小公園一偶,城堡造型走歐式風格。

  

廢棄舊鐵道,有人力台車。

 

10點30分要往回走,發現越來越多騎車族,想必大家都想出來曬曬太陽。



全長2,167公尺的「舊草嶺隧道 」,昔日從福隆通往石城,早期宜蘭往返台北交通因地形險峻,令往來行旅苦不堪言。日據時代進行鐵路舖設,興建工程中以穿越草嶺山脈之草嶺隧道最為艱困危險,隧道於民國13年(1924)2月貫通,曾是台灣最長隧道。後因單線通車不敷使用,於民國75年(1986)另建新草嶺隧道,舊隧道遂封閉近20年。
舊草嶺隧道 口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高5公尺,可容單線通車。福隆端北口上方立有「制天險」門額,表示地形之險惡,石城端南口立有「國雲飛處」門額,歷經歲月的風霜,燻黑的石額看得出當年蒼勁的筆跡。福隆隧道口前約200公尺處並設立「吉次茂七郎紀念碑」,以紀念開挖隧道的日籍技師。 
東北角暨宜蘭風管處歷經多年的努力,將舊草嶺隧道 規畫為結合歷史、文化、觀光的「鐵馬隧道」,拆除磚塊,並在97年六月周休假日一度開放,讓遊客體驗它的原始風貌,以自行車騎一趟隧道所須的時間是15至20分鐘,步行則須30分鐘以上。 
這條北台灣第一條以鐵路隧道改建而成的鐵馬隧道,由於就在新草嶺隧道旁,每當火車經過時,還可聽到隆隆的火車聲,讓許多鐵道迷期待不已。舊草嶺隧道 以鐵道博物館概念設計,隧道內的車道地面仿造鐵路軌道形式,勾劃出鐵路意象,照明燈具使用具有復古味道的油燈燈罩,同時利用隧道的避難洞口營造火車行駛音效,裝置廢棄鐵道文物。騎著單車穿越舊草嶺隧道 ,在隧道火車音效下,宛如騎在涼涼的鐵支路隧道內,感覺復古又有趣。

  

↓自行車道路線圖(資料來源:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、國道一號-大華系統62線萬瑞快速公路-瑞濱交流道下-右轉台2線濱海公路至福隆。
2.由宜蘭出發:沿著台二線濱海公路至福隆。
單車消遙遊

大眾運輸

編輯 歷史
客運
1.由台北出發:於國道客運台北總站搭乘往羅東、宜蘭方向之國光客運,於福隆站下車。
2.基隆出發:可於基隆搭乘往福隆方向之基隆客運,於福隆站下車。
火車:搭乘北迴鐵路(宜蘭線)至福隆站下車。
單車消遙遊。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加