咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中興新村

  • 位置: 台灣 南投縣 南投市
  • 類型:
  • 地址:
    南投縣南投市中興新村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 36038
  • 經度: 120.698777
  • 緯度: 23.948032

景點內容

景點描述

中興新村 ,位於臺灣南投縣南投市虎山山麓,為中華民國臺灣省政府駐地所在。

民國45年(1956年),臺灣省政府從臺北市疏遷到中興新村 辦公。中興新村 也是臺灣戰後第一個新市鎮。

中興新村 的整體都市設計參仿英國倫敦「新市鎮」創建模式而設計建造完成,

其全區的開發,於民國46年(1957年)建設完成,佔地約二百公頃,

規劃建設成完善的辦公與住宅合一之田園式行政社區,

社區內開先例之雨、污水分流下水道系統,使社區有最好的生活環保標準,

社區內巷道採囊底路設計,易形成敦親睦鄰守望相助的濃厚情誼,突顯強烈的社區意識。

村內公園綠地處處、花木扶疏,漫遊其間,神清氣爽,怡然自得,已成為中部地區每逢假日遊客如織,

最佳觀光休閒及兒童遊樂場所。

臺灣省虛級化之後,中華民國政府正在致力於進行中興新村 的再造、活化。

該計畫目前由行政院公共工程委員會列管。

資料來源  維基百科

中興新村 除了美麗寧靜的景觀,更有豐富的歷史文化內涵及藝術創作, 更有傳統美味的飲食,是值一遊再遊的好地方.

 

2014年台灣燈會,由南投縣爭取到主辦的機會,

主辦地點位於南投縣中興新村。這裡,在兩蔣時期為台灣省政府所在地,

凍省後,中興新村仍保留了大部份的省府公務員宿舍,

以往的舊房子以及街道規劃也仍維持的原本的紅鐵門、人行道與濃密的行道樹。

 

此次為了燈會舉辦,特別規劃中興新村的大地標--800m大操場為燈會展場,

並且將中興南投交流道與各要道進行交通管制,

詳細交通資訊可點下列網址進入"草屯人.com"粉絲專頁管理員編寫的文章:

蛋頭分享的交通資訊

也可至南投縣政府網站查詢:

縣政府燈會主題資訊網頁

而簡易的停車場位置與動線圖及公共交通工具轉乘資訊,

可點下方連結參考綠貓整理的這兩張圖噢!

綠貓簡易交通動線圖點我

內有詳細的交通資訊與接駁車資訊及地圖整理噢!

PS. 有網友表示,草屯鎮提供觀光客停車的寶島時代村停車場,

因前日有民眾從正門入結果卻被收取停車費用,不知道這部分改進了沒,

故建議由側門進入。

以下正文。

綠貓認識的一位身為南投市某小學教師的美女告訴我說,

雖然今年燈會,南投縣政府在攤商、管制還有場地處理等許多部分都做得不是很恰當,

但看在美麗的大操場壯烈犧牲的偉大情操下(雖然大操場自己應該不是很願意),

身為南投人都該去看看以表紀念。

2/15當天晚上營中路口實施道路管制。我們將車停在營中路口附近,

打算直接用走的到燈會會場。結果車子都還沒開到夠接近的距離,

便遇見預計晚上7點在營中路旁空地施放的燈會煙火準時施放,

趕緊路邊隨便停一停,趕快拿起相機錄影啦!!!

走了那麼多路,草草吃完晚餐後又走了一段,終於看見南燈區入口。

人很多,好不容易才拍得清楚。雖然還是不知道富生門是什麼意思。XD

進場就看見這隻內褲寫著兩個B的奇怪超人熊,

還聽見身旁路過的小朋友對著爸媽喊"把拔你看逼逼熊~"就很好奇。

直到離開前看見路標才知道他其實叫做"台灣酷比熊"XDDD

比預定的日子還要早幾天來就是為了讓已開學要回學校的小魚也能看到燈會,

還有要來看看美女老師們辛苦製作的兩盞花燈。

但還沒找到老師們的花燈就先看到著這隻漂亮的飛馬,好美麗好浪漫呀~

話說,燈區裡大部分組別的小花燈其實都是委託各國中小的教師們幫忙製作的,

或許這也能夠解釋為甚麼老師們的作品會被分在大專社會組裡吧。

(呃,所以其實那些什麼大專社會組有的沒的都不是真的是嗎@@)

不過,關於明明全都是教師製作的卻還要在製作人名單裡寫上學生的名字...嗯...

找到老師們的作品啦~

不過美女老師向我表示作品只有兩件,我卻看見X-1,X-2,X-3三件作品@@?

我們可愛的美女老師居然還跟我邀功說這隻女熊是她做的一定要拍==

看完親愛的老師們的兩件作品後,正準備直奔主燈,

沒想到一旁郵局外牆上的歷年套票燈展卻大大地吸引了我的目光,成為下個目標。

而旁邊的臨時郵局和購買/收集癸戳的人潮也吸住了我的腳步。

沒過多久,我就拿到了人生第一個紀念癸戳啦~

正要準備火速前往下個目標--主燈時,正巧碰見每半點一次的主燈秀,

趕快拿起相機,努力避開人頭跟撞來撞去的肩膀,火速拍一張奔騰的遠照!

好不容易擠進大操場內,才真實的感覺到大操場真的完全沒有大操場的樣子了。

頭頂上的紅色綠色果實燈把走道點綴得十分絢爛耀眼,

但踩在腳下的木板及整齊的水泥階梯,讓我完全無法想像原來漂亮的大操場是什麼樣子。

外圍空曠的地板上,兩個小朋友玩得開心。

但這硬硬的木板下,是原本小朋友們開心打滾的草地和來運動的民眾跑步的操場啊。

好不容易擠進來後,發現大操場內人潮其實沒有這麼擁擠。

映入眼簾的第一件大燈,是今年燈會的兩盞副燈之一--珍禽爭豔。

由於要將印著作品名稱的方尖碑拍得清楚,故上一張的作品本身有點暗淡。

其實這座孔雀不輸主燈,非常的耀眼。

周圍的小區也是許多分組的小型燈展,範圍非常廣,

仔細一件一件看的話要分好幾天才有辦法看得完。

偶然瞥見這個算小燈區裡蠻大的一件作品。

但我的重點完全不是前面這個女的。

有看到無敵鐵金鋼腳上穿著什麼嗎? XD

主燈前走動的空間非常足夠,而且主燈好高喔,

要拍出雄偉奔騰的樣子完全不需要避開那些亂七八糟的人頭,好開心XD

不過距離表演舞台有點近,為了拍主燈後退的話會和看表演的觀眾們撞在一起。

私心希望表演台能夠再退後一點點哈哈。

(不過如果因為這樣要對大操場大興土木的話就算了)

由於時間不多,且其實過幾天後還會再來(到時會再更新更多交通等展訊),

我們只直奔老師的作品及看完錄完主燈秀,

接著看了半小時英國LED Drummers的表演後走了,時間也將近十點,

便慢慢地踱回停車點回家去囉!~

文末附上上圖每隻3C產品瞄準的目標--"龍駒騰躍"主燈秀!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中二高中興交流道下來即可到達

大眾運輸

編輯 歷史
南投客運國光客運彰化客運中興站下車即可

其他方式

編輯 歷史
草屯太平路或虎山路南下方向
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加