咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義市城隍廟

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    嘉義市東區祐民里7鄰吳鳳北路168號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 19990
  • 經度: 120.453498
  • 緯度: 23.47832

景點內容

景點描述

來寺廟走動最重要的不只是信仰,對於無神論者來廟宇還是可欣賞木匠師傅的精巧手工藝作品,並體驗這裡曾有的歷史記憶。

城隍廟是嘉義市民的信仰中心,自古即與民眾息息相連,香火鼎盛,在文化傳承與歷史見証等方面,具特殊價值與意義。

城隍又稱城隍爺,象徵地方之守護神。明太祖朱元璋曾封各府之城隍為「威靈公」,各州為「綏靖候」,各縣為「顯佑伯」。

嘉義城隍廟於康熙 54 年( 1715 年)由諸羅知縣周鍾瑄發起捐俸創建。後毀於風雨,雍正十年 1732 年)重修。及至乾隆 29 年( 1764 )由新任邑宰張所受號召士紳重建,並撰「重建城隍廟碑」。後歷經多次重建,現今的城隍廟係於昭和 15 年( 1940 )重建竣工(以上引自嘉義市城隍廟嘉義市文化局)。

光緒元年( 1875 ),皇帝敕封嘉義城隍神封號曰「綏靖」,亦即加封縣級「顯佑伯」城 隍,成為 州級 「綏靖候」,是 台灣各縣級城隍,唯一加尊號的神祇。

 

現今城隍廟為泉州溪底派匠師王錦木主司重建,具傳統建築特色,為典型的街屋式廟宇配置,建築規制富麗,三川殿精緻大方,拜殿裝飾巧奪天工,正殿莊嚴肅穆,格局尊貴,呈現空間秩序的美感(以上引自嘉義市城隍廟嘉義市文化局)。

尤其以拜殿之八卦藻井(結網斗栱),正殿步口及次間看架斗栱,全由榫卯鬥成,不用一釘一鐵,匠藝巧奪天工。

什家將~

虎爺公~

因嘉義市城隍廟創建為康熙 54 年( 1715 ),距今已近 300 年之久 ,因此有許多碑匾文物等古蹟。

 

道光 27 年( 1847 )嘉義知縣王廷幹立碑石,嵌於後殿右前方側壁上。

由20位唐山師傅雕刻了近2年的嘉義城隍爺神轎已「榮退」,廟方決定予「保養、維修」後做為鎮廟之寶。

這頂價值1600萬元的神轎不再「服勤」,神轎將以其完整如新的細膩雕刻,展現前人神乎其技的雕工。嘉義市神轎雕刻師傅黃鎮國表示,城隍爺神轎為「八獅座」的武轎,台灣找不到第二頂了(引自嘉義城隍廟)。

城隍廟保存之碑匾文物,包括全台城隍廟唯一獲皇帝賜匾的「臺洋顯佑」匾,彌足珍貴。

「除暴安良」匾:光緒 12 年( 1886 ),欽命台澎掛印總鎮章高元率嘉義營參將周立得,嘉義縣正堂羅建祥同立。

「台洋顯佑」匾:因神靈顯應,光緒 13 年( 1887 )由光緒帝頒賜。是台灣各城隍廟中, 唯一擁有皇帝賜匾之宮廟(以上引自嘉義市城隍廟嘉義市文化局)。

 

 

 

今廟前有大埕,通吳鳳北路。廟前殿為三川門,後有四垂亭,龍虎井,後為正殿,均為乾隆三十年及日據末期重修時的建築。

嘉義市城隍廟為三級古蹟,因廟中神像,脊飾、彩繪、石雕、門神、木雕等做工精美,是嘉義市各寺廟中唯一列為古蹟的廟宇,也是嘉義市三個三級古蹟之一(引自嘉義城隍廟)。

我是個土生土長的嘉義子弟,在嘉義求學生活的近二十個年頭還未把城隍廟六個樓層都拜過一次,印象所及頂多在一樓拜主祀的城隍爺和左右兩側的神明。

不過因為佑佑喜歡拜拜,他執意要把六樓的所有神明都拜過一次,因此當天我們就陪佑佑把城隍廟的各樓層全部都run過一遭。藉此看看老廟的斑駁和歷史的痕跡,也是一種美感審視與認識在地文化的機會。

駐足嘉義城隍廟這間三級古蹟的廟宇裡,除了佑佑膜拜祈福的小小聲音外,也讓我重新認識這個老廟宇:城隍廟。

 

P.S.

有興趣可至「嘉義市城隍廟」的flickr相片簿看看。另,也看了很多有特色的廟宇,有興趣也可看格子中關於「」的標籤雲。

 


城隍又稱城隍爺,象徵地方之守護神,城隍廟是嘉義市民的信仰中心,自古即與民眾息息相連,香火鼎盛。嘉義城隍廟於康熙54年(1715)由諸羅知縣周鍾瑄發起捐俸創建,歷代經多次重建,現今的城隍廟係於昭和15年(1940)重建竣工。

光緒元年(1875),皇帝敕封嘉義城隍神封號曰「綏靖」,亦即加封縣級「顯佑伯」城隍成為州級「綏靖侯」,是臺灣各縣級城隍,唯一加尊號的神祇。

現今城隍廟為泉州溪底派匠師王錦木主司重建,建築富麗,格局尊貴,對木雕藝術表現深具特色,拜殿之八卦藻井,正殿步口及次間看架斗栱,全由榫卯鬥成,不用一釘一鐵,匠藝巧奪天工。位於拜殿水車堵,左右兩面各有細膩傳神的交趾陶傑作,係陳專友和林添木兩位大師「拚場」之作品,藝術價值非凡。而門神則由臺南名匠陳玉峰重繪。其他廟中神像、脊飾、彩繪、石雕、木雕等做工精美,是您參觀城隍廟時必看的經典。

城隍廟保存之歷史文物,還包括全臺城隍廟唯一獲皇帝賜匾的「臺洋顯佑」匾,太子太保王得祿獻「道宏化育」匾及及晉江龔道南所獻大算盤……等許多珍貴文物;另有昭和12年(1937)日本政府執行眾神歸天政策,拆廢眾廟宇,眾廟慘遭浩劫,獨城隍廟倖然留存,且收留各廟神衹,可見當時城隍廟的地位甚高。

嘉義城隍廟的城隍爺聖誕日為每年的農曆八月初二,每當城隍聖誕前後,廟方總會舉辦盛大的慶典活動;過去祀典崇隆,朝廷常派官致祭,現在則由嘉義市長躬親主祭,依循古禮,肅穆隆重。遊客來到嘉義,務必來嘉義城隍廟參訪,仔細觀察寺廟的各項建築,可一窺城隍廟建築之美。

 

 






網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上
1.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道(北港路)->友愛路右轉->過嘉雄陸橋接民族路->吳鳳北路左轉直走右手邊看到牌樓即是。
2.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道(北港路)->世賢路一段左轉->自由路右轉->過北興陸橋接民權路->吳鳳北路右轉直走左手邊看到牌樓即是。
南下
1.走國道3號->下中埔交流道右轉->台18線(中山路五段)->大義路右轉->忠義橋右轉->接彌陀路->垂楊路左轉->吳鳳北路右轉直走右手邊看到牌樓即是。
2.走國道3號->下中埔交流道右轉->台18線(中山路五段)->中山路五段右轉接吳鳳南路->吳鳳南路接吳鳳北路->吳鳳北路直走右手邊看到牌樓即是。

大眾運輸

編輯 歷史
嘉義搭公車不方便,不過最近有聯盟聯合可以外借免費腳踏車,下了火車可以走中山路到第一分局右轉會看到齊柏林唱片行,聽說在那邊可以借到免費腳踏車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加