咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

礁溪溫泉

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 礁溪鄉
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    宜蘭縣礁溪鄉
  • 電話: 03-9251000#1356
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 31326
  • 經度: 121.773930743
  • 緯度: 24.8264650762

景點內容

景點描述

溫泉礁溪溫泉是少數位於平地的溫泉區,泉質清澈,無臭無味,內含豐富的礦物質,其中「酚鈦鹼」的成分,溫度適中約50度C左右,水質中含有氯化鉀、硫酸鈉、重碳酸鉀、硼酸、有機物和流離酸等礦物質,據說具有養顏美容之功效,洗後皮膚備感光滑柔細,絲毫不黏膩,所以被譽為「溫泉中的溫泉」,因此深受泡湯客的喜愛。

礁溪小檔案 宜蘭縣礁溪鄉位於蘭陽平原最北端,「礁」在閩南語中為乾涸之意,「乾涸的溪谷」是早期先民對此地的第一印象;發現溫泉之後,本地又被稱為「湯圍」、「湯城」,由於交通條件便利,發展休閒觀光至今,飯店林立密集,成為東部地區著名的溫泉鄉。

在宜蘭縣境地質構造特殊,地下有熱源,又有地下斷層通過,所以地層的裂縫提供熱氣上升的通道,加上蘭陽平原多雨有豐沛的地下水源,大量的雨水滲入地下岩層之後,很快就被地下熱能加熱,成為滾燙的地下水,一旦熱水通過地表的裂縫,就會受壓湧出成溫泉。

其中「礁溪溫泉」馳名最早,在清代即命名為「湯圍溫泉」,早就被列入「蘭陽八景」之一。 起源於德陽村福崇寺後的山下,湧泉匯聚成流,昔日當地居民就在這條熱氣騰騰的熱水溝裡沐浴,而現在這裡還有兩座公共澡堂,供民眾享受截然不同的沐浴情調。

溫泉區是礁溪鄉最熱鬧的地帶,大致包括火車站附近的地區,除了在旅館可以享受溫泉浴之外,還有公共澡堂可供民眾免費洗湯。

近年來,礁溪農會發展溫泉蔬菜、溫泉礦水、溫泉養殖,將溫泉用途,發揮盡致,為農村經濟提供了新財源,同時也促進了觀光事業。來到這裡除了享受洗湯的樂趣,也不妨嚐一嚐溫泉蔬菜的風味。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:
1.台北走台2省道(濱海公路)到頭城,再走台9省到礁溪。
2.台北走北宜公路接台9省道至礁溪→協天廟→五峰路。

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車:搭北迴線火車,至礁溪站。

搭車:
1.在台北,搭往羅東、蘇澳的台汽客運濱海線,至礁溪站。
2.在台北,搭往宜蘭、羅東的台汽客運北宜線,至礁溪站。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加