咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

純手工小籠包 (歸綏街與民樂街口)

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型: 中式點心 路邊攤販
  • 地址:
    台北市大同區歸綏街民樂街路口
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2731
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.513582
  • 緯度: 25.058197

景點內容

景點描述

這小攤子是我離開「大稻程」三不五時還會想念的一味,開始寫食記後我就念之再三,一直想寫寫此攤子,無奈浩呆小虎一直記錯人家營業的時間,撲空了多次後才問攤後的中藥行,這才得知原來人家是賣下午二點到晚上七點左右,我一直記成賣早上難怪找了很多次都碰不到(慘!)。

有時真的是擇日不如撞日,這一天我原本沒打算來找此攤的,當天的行程是「舒國治系列」位於歸綏街的某家「清粥小菜」,但搭小黃經過此路口時突地發現找了老久的目標物有開,於是立刻要「運將」提早下車!!

招牌上面的四味我住大稻程時都已然全吃過,但除了小龍包讓我叫好外,蝦仁燒賣和叉燒包也挺不錯吃的,於是打死一百元買了籠小籠包(70元)加上一個叉燒包20元,再拜託奶奶單賣我一個燒賣。

此攤是一對老夫婦在經營,兩人都非常的親切,當他們看到我拿起相機拍照時,老奶奶笑著對我說這攤她從20歲左右賣到現在都4、50年了,很多小孩吃到長大還帶孫子來買,我也告訴他們找尋此攤的心路歷程,聽的倆老哈哈大笑直說我真是有心,老爺爺還問我是不是在網路上寫部落格,小虎一聽相當訝異他老竟也知道「部落格」這個名詞,直可謂吃到老活到老,活到老也學到老。

叉燒包20元,說真的比不少港式點心賣的還好吃,首先其接近「發糕」口感的包子皮一點也不會乾,有時我超討厭那種又乾又拖口的叉燒包皮,要是不配上一杯茶或飲料大有被噎死之疑,此攤的叉燒包內餡也是甜鹹合宜,叉燒醬的香度十分迷人且不死鹹,也不會有吃多了會膩口之虞。吃叉燒包時我最愛的便是沾了「醬汁」的包子皮,帶點滑順口感咀嚼起來卻有著微微札牙的厚實口感。

寫此類小攤常有一件事困擾我,小攤之前沒位子可以坐下來好好吃、好好拍,要是碰上買的多又無法在路邊現吃現拍時就很麻煩,要是等回家再吃再拍有時食物都變了味、也變了形。當天又加上「雨勢」頗大,於是只好再往前走幾步路照原定計劃將這些小點心帶到「歸綏街」清粥小菜去吃、寫,所以才會有燒賣「騎」在白飯之上的情事,在此先向看倌們說聲:「sorry」

「蝦仁燒賣」10元,其個頭較一般港飲來的大上一點點,內餡的肉質頗有彈性,咬起來蠻過癮的,可惜的是蝦仁味道不算突出。整體來說雖比不上 【虎亂吃一通】【古亭站】東門市場-東門興記水餃來的令人驚豔,「好吃」兩字自然也是當之無愧。

最後是此攤之寶「小籠包」,曾經我在某網路遊戲認識一個台灣導遊,我請他介紹台北他覺得分吃不可的小吃,他第一個想到的是【虎亂吃一通】【松江南京站】四平商圈-富霸王豬腳,第二個令人意外的便是此攤小籠包,可見「它」也算得上是大稻程的隱藏板美食。

因為沒能馬上「拍」,下雨拿傘加上四處昏暗拿到「清粥小菜」要吃時已然過了十多分鐘,小籠包的皮有點給「它」悶爛了,不過美味程度依舊。ps:此攤的小籠包涼了都一樣好吃。

可能現下的年輕人眼中、口中只有「湯包」顯少有愛吃小籠包的,但此「小籠包」才是台灣正港的古早味,只是如今要找到好吃的「小籠包」已實不易,而此攤算的上是我吃過最好吃的一攤,正如小攤之上的招牌「吃了會令人懷念」。

假如要拿小籠包和湯包相比,吃虧不如的在於「湯汁」的爆漿口感,但勝在於能同時吃到「麵皮」的q勁和咀嚼時的麵粉香氣,同時內餡的口感亦相較扎實、有咬勁一點,對於小虎來說雖然兩個算是表兄弟近親,但對我來說卻全然是兩種不一樣的「包子」類很難將之拿來比較,要是好吃兩者我都愛。

此攤的小籠包雖沒有「湯包」來的那般會噴汁,但咬開小籠包皮仍會明顯感受到「湯汁」在嘴裡跑的滋味(不過得趁熱),接著便是肉餡的香氣和包子皮的甜息同時在嘴裡翻攪,蔥香在此並不像「湯包」那般的跳,但卻也拌演著改變味覺增加香氣之效,說真的此家的小籠包我可以一口氣幹掉一籠然後再吃正餐沒問題,因為「它」就有這般越吃越順口的本事,且不會像吃小籠包那般容易產生「油膩之感」,興許這便是皮厚的好處吧(笑)。

此攤的正確位置在「歸綏街」和「民樂街」交岔口,一家中藥行的前面,營業時間是下午二點到七時許(賣完便早收),星期日公休。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加