咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

抹大拉的瑪麗亞石窟

景點內容

景點描述

 

  普羅旺斯地區,流傳著一個這樣的故事:耶穌升天後,受到迫害的門徒們被驅逐出聖地,抹大拉的瑪麗亞跟著幾個門徒搭上一艘無帆無舵的小船,在地中海上漫無目的的漂流,奇蹟似的擱淺在普羅旺斯岸邊。瑪麗亞的兄弟拉撒路(Lazare)和姊妹馬大(Marthe)留在馬賽繼續傳教(在福音書中,拉撒路和馬大是伯大尼的瑪麗亞的兄弟和姊妹),而她則退隱至聖伯姆森林中的石窟中,如同聖經《雅歌》2:14所形容的:「我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處」,在她人生最後的日子中,專注禱告和獨處沉思,成為她人生最後一段時間的唯一課題。

  這故事有另一個版本。

  在亞耳(Arles)南方,卡馬格自然公園(Parc Naturel Régional de Camargue)附近,有座小小的村莊,面積不大,名聲倒是十分響亮:「濱海的聖瑪麗」(Saintes-Maries-de-la-Mer),得名自三位瑪麗亞在此上岸的事蹟。見證耶穌復活的三位馬利亞-瑪麗亞‧沙洛美(Marie Salomé)、革羅巴的瑪麗亞(Marie Jacobé)和抹大拉的瑪麗亞(Marie-Madeleine)為了逃離迫害,搭著無帆無舵的小船,自埃及的亞歷山大港出發,飄流到一個法國的小漁村。自此,這座小漁村就被命名為「Nôtre-Dame-de-Ratis」,意譯為「小船上的聖母」,後改名為濱海的聖瑪麗(Saintes-Maries-de-la-Mer)。三位瑪麗的其中兩位前往馬賽傳教,而抹大拉的瑪麗則沿著于佛尼河(Huveaune)繼續她的旅程,並定居於聖伯姆森林的洞窟中,度過人生最後的三十年。

  這位抹大拉的瑪麗究竟是不是伯大尼的瑪麗亞(Marie de Béthanie),眾說紛紜。只是信徒們相信,這個蒙受神顧的女人,確實在聖伯姆的石窟中住了下來。伯姆(Baume)在普羅旺斯方言中意指「天然侵蝕形成的洞窟」,而這片森林則被稱作「聖伯姆森林(Forêt de la Sainte-Baume)」。

  無論信不信神,這片森林與這座石窟,的確值得一訪。

圖說:出現在公路旁的聖伯姆斷層,有著雪白色的山脊,是馬賽一帶經典的色彩。

  從馬賽開車前往,經過捷門諾(Gémenos)和聖彭斯公園(Parc de Saint-Pons,請見另一篇網誌)後,來到了隆河河口省(Bouches-du-Rhône)和瓦爾省(Var)的交界。車子沿著山路往上開,右側出現了綿延14公里聖伯姆斷層(Massif de la Sainte-Baume),這片山脊最高點海拔1148公尺(稱為Le Joug de l'Aigle,譯意為鷹之鎖),由喀斯特石灰岩組成,在風和水的侵蝕之下,山巔凹凸不平,也出現許多天然的洞穴。這些天然的洞穴中,最負盛名的就是抹大拉的瑪麗亞石窟( Grotte de Marie-Madeleine)。

圖說:最靠近聖伯姆斷層的村莊-普朗多普-聖伯姆(Plan-d'Aups-Sainte-Baume),「plan」在法文意指「平原」,這座小村莊位於聖伯姆斷層的北方,平原旁就是聖伯姆斷層拔地而起,十分壯觀。

  普朗多普-聖伯姆(Plan-d'Aups-Sainte-Baume)人口約2,000出頭,是馬賽前往抹大拉的瑪麗亞石窟最後一個村莊。「plan」在法文意指「平原」,「Aups」是法國的地名,奧克語(Occitan)為「Alpes」,不知道指的是不是「阿爾卑斯山」?整座村莊杳無人煙,彷若一座死城,法國這樣村莊很多,人口嚴重外流,整村都是退休的老人家。倒是沿途的花草生意盎然,與村莊的死寂形成強烈對比。

圖說:聖伯姆森林的停車場,遠方可見聖伯姆斷崖。

  不消多久,我們抵達森林的入口。2016年羅馬天主教會宣布把每年的7月22日是抹大拉瑪麗亞的「紀念日」改成「慶日」,表示她與耶穌其他男性門徒一樣擁有「使徒」的地位,但在這之前,每年的7月22日總是有許多信徒前來朝聖。雖然九月的南法仍是酷熱,但朝聖的人們似乎減少許多,偌大的停車場只有寥寥無幾的汽車。婆婆指著斷崖上的一處,告訴我們這就是今天要造訪的聖地,看了半天才發現鑿在崖壁的修道院,忍不住嘖嘖稱奇。

  沿著一條筆直的土路切入聖伯姆森林(Forêt de la Sainte-Baume),這一帶不似典型的普羅旺斯,擁有廣袤無垠的橄欖園和葡萄園,而是以種植穀物、畜養羊群作為主要產業,因此森林的周遭僅是一些獨立運作的私人田地,而非大片大片的農田。

  入口處,立著聖伯姆森林的立牌,「Forêt domaniale」指的是國有森林,聖伯姆森林在2017年12月成為聖伯姆地區天然公園(Parc naturel régional de la Sainte-Baume),每次除了前來朝聖的信徒前來造訪,也吸引了許多喜愛健行和愛好自然的人們前來。

   林道裡處處有遮蔭,走起來十分舒服。

  時值夏季,是法國的枯水期,一路上經過許多乾枯的小溪溝,卻不見半滴水,到了秋冬,這些小溪溝被淙淙流水填滿,森林變得濕冷。這裡的冬天比馬賽長得多呢?雖離馬賽不遠,但冬天的溫度可達零度以下,濕度高時便會降雪;受到南法敏斯特拉(Mistral)風的影響,秋季容易發生劇烈的雷暴;降雨最多的月份為十月和十一月,除了七月,其他月份都可能會降雨。縱使在氣溫最高的七月前來也是舒服的,聖伯姆森林最高溫也不啻20度出頭,比起靠海的馬賽,這裡的海拔較高、氣溫較低,很適合避暑。

  前往抹大拉的瑪麗亞石窟的健行道,前半段坡度較湲,後半段的坡度開始爬升。

 

  來到一處水源處,扭開水龍頭,清冽的泉水流過指縫間,消除暑氣也沖去疲憊。陽光從葉隙間探頭,卻怎麼也逼不出汗滴。喝口水,繼續上路。

 
 

 健行道的盡頭,是上到修道院的階梯。

  抬頭向上看,暗忖這通往修道院的階梯,應該不會太短吧?

  既來之,則安之。欲窮千里目,更上一層樓。登高才能望遠,不是嗎?

  這階梯比我想像中的短上許多,只消幾個彎,就見到修道院的庭院了。庭院中以雕像重現耶穌釘上十字架時,在場的除了傷痛欲絕的母親瑪麗亞以外,還有另一位瑪麗亞-抹大拉的瑪麗亞。庭院中有位修士正在修剪枝木,縱使如此,卻聽不見任何一丁點兒聲音,彷若四下無人。修道士的服裝透露出隸屬道明會(Dominicain),自宗教改革和法國大革命後,道明會在法國幾近滅絕,著名的傳教士亨利-多明尼克‧拉可代爾(Henri-Dominique Lacordaire)於1948年來到此地,並買下聖馬克西曼(全名為Saint-Maximin-la-Sainte-Baume)的修道院作為復興普羅旺斯地區道明會的基地。

  蒼白的石灰岩中,天然形成的岩洞,在傳說中抹大拉的瑪麗亞在此度過了她人生最後的三十個年頭。

  入口處貼有一張紙,吸引了我的目光。以簡體中文的「靜」為中心,一旁是各國文字,皆表示「保持安靜」的意思。忍不住臆測是否來此一訪的中國人為眾,喧鬧的打破了此處的安寧,只得貼上一張以簡體中文為主角的「靜」字,無聲的提醒和抗議?

  石窟外建了立面,成了一座聖殿,全名為「聖伯姆聖殿(Sanctuaire de la Sainte-Baume)」,樸實的風格透出聖潔的氣息,進入內部,簡約的主殿裡排著木製長椅,以石窟為頂並無多餘裝飾,微弱的燈光照著祭壇上的十字架,訪客不多,靜謐無聲。

  聖伯姆斷崖自古便被馬賽人視作聖山,五世紀時在此處修建了第一座修道院,隨後此地成為著名的朝聖之地,許多教宗和君王慕名而來,名氣在十四、十五世紀時達到巔峰。

  宗教改革和法國大革命幾乎將道明會從法國翦草除根,在亨利-多明尼克‧拉可代爾神父的努力下,道明會再次於普羅旺斯地區復興,來此朝聖的人數漸漸多了起來,縱使如此,在這裡人們感受不到一絲喧嘩,只有在燭光明滅之間,才會憶起過往的那些風光。

  1279年,普羅旺斯伯爵查理二世(Charles le Boiteux,跛子查理)下令在一座本篤會修道院的地下墓穴進行挖掘工程,這座修道院位於石窟不遠的聖馬克西曼(全名為Saint-Maximin-la-Sainte-Baume)。這次的挖掘工程有了重大發現,不僅挖出了抹大拉瑪麗亞的大理石棺木,還發現了一張記載棺木何時被下葬的羊皮紙,上頭清楚的載明此棺木為於八世紀被埋入此地,以保護它免受到穆斯林的破壞。查理二世如獲至寶,卻在1284年被俘,直到釋放回國後,立即下令建造一座可以供奉聖髑的聖殿,在教宗的支持下,終在1295年時開始動工興建聖殿(Basilique de Sainte Marie-Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume)。 
 

  目前我們所見的石窟也是在同時期興建,只是漫漫歲月中,增建的建築或多或少有所更動,一場火災、一次暴動,都讓這座石窟蒙受侵害。十六世紀義大利雕刻家托馬索‧奧索利諾(Tommaso Orsolino)的作品《聖母像》卻無畏時光之流的襲擾,依舊屹立於此。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從馬賽向捷門諾方向開,經聖彭斯公園後轉公路D80,在停車場停好車後,只能以步行的方式抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加