咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

艋舺龍山寺

景點內容

景點描述

 

艋 舺《龍山寺》是台灣最著名的寺廟之一,正殿主奉觀世音菩薩,後殿則供奉有數十尊道教、佛教神明,其中包含月下老人,因此成為許多人前往祈求姻緣的熱門寺廟。
該寺乃是由福建泉州之晉江、南安、惠安(合稱三邑)人從晉江安海鄉的《龍山寺》分靈來台,自清乾隆3年(西元1738年)建廟至今,一直是 艋 舺 人重要的集會所在,包括消災祈福、郊商聚會等,甚至連頂下郊拼,都在此商討械鬥細節。200多年來,隨著 艋 舺 的繁榮,《龍山寺》也從地區性的信仰中心演變成全國性的重要大廟,更是世界各地遊客來台觀光的必訪之處。

== 看2雜誌編輯 ↑↑==

 
艋 舺 龍 山寺,為臺灣的市定古蹟,亦稱萬華龍山寺或簡稱龍山寺,與臺北101、國立故 宮博物院、中 正紀念堂並列為外國觀光客至臺北旅遊之4大勝地。

龍山寺主祀的神明是觀世音菩薩,在建築上為獨具特色的中國古典3進4合院傳統宮殿式建築,由前殿、正殿、後殿及左右護龍構成,在正面牆堵精雕細琢,圖像生動,故事多出自三國演義和封神榜,並加以中國吉祥圖案裝飾,美不勝收,寺內有各式石雕雕琢的藝術作品,屋頂也相當具特色,採用歇山重簷式,而在裡面屋簷的交界之處,不用一釘一鐵,全寺屋頂脊帶和飛簷由龍、鳳、麒麟等吉祥動物做造型,裝飾以彩色玻璃瓷片剪粘和交趾陶,色彩瑰麗,堪稱臺灣特有剪粘藝術之精華。

另外龍山寺是參拜包括佛、道、儒三教重要神祇,主要可分為前殿、大殿、後殿3個殿,此外可細分為許多廳,共有神祇百餘尊,7個香爐,讓你可以選擇你所信仰的神祇,自由進行參拜。



景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:06:00~22:00

== 5566 ↑↑== 

 

旅遊日期:97.05.17  天氣:晴天

今天本想出去爬山走古道但老婆說要去萬華「龍山寺」拜拜,小狐狸也說要搭捷運去,已過中午我們先搭火車莒光號到台北站再轉乘捷運板南線至龍山寺站。太陽當頭香客絡繹不絕,擠滿龍山寺內內外外,龍山寺是萬華有名的百年古剎眾所皆知不用多加介紹。

龍 山寺內奉祀有 觀 音菩薩、文昌帝君、文殊菩薩、普賢菩薩、媽祖娘娘及關帝聖君等,而今日最主要是來拜文昌帝君。大狐狸5月24日就要參加國中基測,他老媽特地來龍山寺拜 拜,希望能保佑考試順利名列前茅,天下父母心能做的就做吧!穩住心情也很重要其餘的還是得靠平時的努力成績及實力了。

想不到來拜文昌帝君的 莘莘學子不少,文昌帝君殿前的長桌上擺滿各式供品及准考證,都是來祈求保佑考試及第的。乘老婆在拜拜時我在寺內繞了一圈,但香客實在太多無法仔細觀看廟內 建築,加上天氣有夠熱索性在寺內前庭的迴廊石塊地板上坐下納涼。小狐狸也被熱的有點按耐不住,等到拜拜完成也已下午3點了,到龍山寺旁的廣州街吃餛飩及小 吃,填飽肚子後已快4點,回家就選擇907公車,這樣一趟去回火車、捷運及公車都搭,小狐狸可是樂得很。

坐上清涼舒適的莒光號列車前往台北,是小狐狸的最愛。莒光號列車已到達台北站,小狐狸還有點不過癮,下次再坐吧!

小狐狸坐板南線捷運前往龍山寺。午後的龍山寺陽光炙熱人潮洶湧。

寺內廣場旁的壁上水瀑讓人感覺涼爽一點。香火鼎盛煙霧繚繞。

考季已到,文昌帝君殿前更是擠滿前來祈求考試順利的學子。龍山寺旁的小吃街人潮也是滿滿。

龍山寺前小狐狸與斑鳩。60年懷念飲酒店老街,是什麼自己猜猜!

回程換坐907公車回家,一路回到家門口不用轉車,小狐狸可樂了!我卻睡著了。

== fuli ↑↑==

 
龍 山 寺的大門, 以及旁邊的記略小亭.

 
◎ 承前圖, 近看大門旁邊的「艋 舺 龍 山 寺 記 略」,
  提到全寺平面呈日字形, 由前殿、正殿、後殿 等三進以及左右護龍構成.

 
◎ 進入大門後所見的 龍 山 寺 前殿.


◎ 位於前庭龍邊的「淨 心 瀑 布」.

 
◎ 由前殿龍邊的入口進入, 兩側題曰「龍園煮香茗 山籟供清齋

 
◎ 由前殿入口剛進來的地方看正殿.

 
◎ 正殿的 觀 音 佛 祖, 澤厚民豐, 慈暉遠蔭.

 
艋 舺 龍 山 寺 的後殿由 武聖廟 (右,虎邊)、媽祖廟(中)、文 昌祠 (左,龍邊) 等併立而成,
  這是虎邊的武聖廟 (祀關聖帝君), 但側邊的月老參拜的人還比較多.

 
◎ 而這是後殿龍邊的文 昌祠, 適逢考季參拜的人也不少, 側邊則供奉華陀.

 
◎ 這是位於後殿正中的 媽 祖, 水 德 揚 靈.

 
◎ 由正殿往前殿的方向看.

 
◎ 由前殿近虎邊的出口處往正殿回看.

 
◎ 由虎邊出口離開前殿.

 
== jj ↑↑==
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
大眾運輸: 捷運站名:龍山寺站 <br>
其他: 1.公車:0西、25、38、49、65、310至龍山寺站 2.停車資訊:艋舺公園地下停車場 萬華區西園路1段145號

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加