咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

造橋龍湖宮

  • 位置: 台灣 苗栗縣 造橋鄉
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    苗栗縣造橋鄉龍昇村縱貫公路旁龍昇湖畔
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2023
  • 經度: 120.82597
  • 緯度: 24.63304

景點內容

景點描述



今天來苗栗造橋鄉,主要是想到龍昇金瓜隧道一遊,走完口山古道從造橋國中路口出來,到馬路對面的檳榔攤買一瓶大罐的礦泉水,
並向老闆詢問「龍昇湖」要怎走?他瞧我一眼道:你有開車嗎?我說沒有,接著他又說,這裡很難叫計程車,也沒有客運班次路線,走路可能要1-2小時哩~~
然後他便指著前面的加油站告訴我,從那個加油站的叉路往後龍方向走吧。



我向檳榔攤老闆道謝後,便依照他的指示路線走苗14縣道往後龍方向,再轉台1省道至龍昇村,至君翰流星花園別墅區前見路旁有龍昇社區導覽圖,
大熱天長途跋涉,只能靠兩條腿健行加上勇往直前的毅力,此時看到這面導覽圖,至少心裡有譜,要再走很遠的。



龍昇湖約位於台1省道106.5K旁,從造橋國中至此約走了80幾分鐘,估計至少有5公里以上,今日社區發展協會舉辦「金夏頂呱呱」環保宣導活動,
會場外一台牛車上裝載著大小金瓜,已經中午時分,我長途跋涉走到這,實在是又熱、又累、又餓的。



至龍湖宮牌樓外,一位廟方人員見我揹著背包滿身大汗,八成知道我是外地來的,他很好客又親切滴問我,吃過飯沒,沒有的話可進去裡面吃喔!
哇咧謝天謝地謝神明阿,正當飢腸轆轆之際有廟方免費供膳,真正糾甘恩耶~~~,今天龍湖宮內招待善男信女大德有油飯、炒麵、冰綠豆湯、仙草、米苔目...



據查,龍湖宮位居造橋鄉龍昇村,鄉名之由來乃因昔日住民在南港溪上築橋以渡而得名。龍昇以境內有大潭、中潭、草潭等湖泊,遂有「潭內」之舊稱。
傳聞昔本縣後龍鎮原有東、西、南、北四社,北社於一次地變中沈沒而成今日之鎮「大潭」,天晴時碧波盪漾,天陰時煙橫水漫,且二湖相連,形同日月之狀,
論地理則有「金龍拱珠」之妙,因而又名「龍湖」。日、月二湖之間有狀肖靈龜之小山一座,瑞氣常結於斯,「龍湖宮」即坐落此靈山秀水之間。


龍湖宮創建廟宇時即以供奉嬰靈為號召,名氣堪稱台灣嬰靈供養始祖廟,據說嬰靈在百般受苦的情況下逐漸變成怨靈,悲傷氣憤之餘會找親人發洩,
帶來事業家庭不順遂,親人身體也會產生不適或病痛,龍湖宮於焉建廟,供奉嬰靈以淨化超渡,消災解厄,教化人心。


炎炎夏日也是瓜黃成熟的季節,龍昇湖畔車道旁有許多造型小販車,展售金瓜及其加工農產品,金瓜是快樂丸,富涵豐富的維他命A、B群,
想到熱騰騰~~香噴噴的~~~金瓜米粉炒,就讓人垂涎三尺。



2015年苗栗縣造橋鄉龍昇金瓜藝術季已於6月3日上場了,在龍昇湖畔還打造了一條250公尺長的金瓜綠龍隧道,吸引許多遊客慕名而來,
隧道口有竹編南瓜馬車及一隻高跟鞋意象,讓造訪的遊客彷彿進入「仙履奇緣」童話故事情境中。  104.6.6

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
後龍站搭苗栗客運5807(新竹-後龍)至龍音湖站牌下車步行即達(06:20-20:20約每小時一班)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加