咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北賓館

景點內容

景點描述

臺北賓館在1899年4月開始建造,1901年9月26日落成,擁有百年歷史。主體由日本建築師福田東吾、野村一郎參與設計,1911年的改建工程,由森山松之助設計,八板志賀助亦有參與,屋架採用當時罕見的鋼骨,完工後就是現今的樣式。由於鄰近總統府,在日治時期即為總督官邸,主要用為臺灣總督接待外賓及展現其親民之場所。戰後,為省主席官邸。於1950年改稱臺北賓館,用來舉行大型國宴、召開黨政會議、招待外賓、舉辦文化活動等等,在臺灣近代史上有著重要的角色。

臺北賓館為坐北朝南的兩層樓建築物,構造由磚石、鋼筋混泥土組成。有著西方樣式,如馬薩式(Mansard)斜頂、希臘山牆、羅馬柱式、巴洛克雕飾等等等,外觀非常典雅氣派,後面有日式庭園造景,綠意盎然。於1998年內政部定為國定古蹟,2002年封館整修,至2006年5月完工,並於同年6月4日,首度定期開放與海內外民眾及旅客參觀,出現在民眾面前,賓館鄰近臺大醫院捷運站,交通便利,參觀者攜帶身分證件於開放日當天直接前往參觀。


進入大門後前行不遠處即可看到台北賓館主建築,好美的一棟房子。

台北賓館興建於日治時期,原名「台灣總督官邸」,是供台灣總督居住,以及宴請貴賓、皇族的地方,共有16位總督曾居住於此。

1988年後即定為國定古蹟,目前與總統府大開放時間相同,每月的第一個星期六開放民眾參觀,開放時間只到下午4點,所以要在下午3:30之前進入才行。

(開放時間可參考總統府網站

http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=173)


從前門開始到房屋內部, 屋頂上方都貼滿了金箔,十分華麗耀眼。



雕刻裝飾櫃,裡面有78個不同種類的飛禽圖,十分精緻。




2F有一大片顏色鮮豔的彩繪玻璃,是從歐洲運來的。


一旁有2個羅馬柱,圍滿了參觀的人群...原來是在看這個日本簽署投降書的銅像。


進入寢室,可以發現與外部公領域有明顯的不同,在寢室區域比較樸素,天花板上面沒有金箔裝飾。



但可見到梅花鹿頭的裝飾,因梅花鹿是台灣的代表動物之一,因此日本人說那是他們愛台灣的表現。
但是台灣人可不這麼想,有人說那呈現了日本人統治者的優越心態,所以把代表台灣的動物頭掛在牆上,表示征
服了這塊土地。不知道何者為真,就讓大家各自解讀吧...


第二寢室,原本為客房,目前展示了一套椅子,是原本駐韓大使館的骨董椅,1992年韓國與我方斷交時,把當時台灣駐韓大使館的所有財產都交給中國,我們唯一拿回來的物品就只有這套椅子。


總督府向法國訂製的餐具,而且上面還有徽章標記。



台北賓館於國民政府來台後,歸外交部管轄,當時為接待外賓的場所。這裡也展示了部分當時的菜單:民國67年前美國總統雷根訪台的菜色,每桌4200元,如果我沒記錯的話,當時我爸媽的薪水一個月才大約1千多元,這樣一餐真是所費不貲呢。



1樓大宴會廳,宴客的場所。


來到賓館後方,立刻被眼前的日式庭園美景所吸引,在台北市中心有這樣的一片庭院及池塘,彷彿是世外桃源。




一旁有個小巧的日式建築,因目前正在維護中,暫不開放,只能在外張望。


台北賓館的美會讓人一再回味,攝影愛好者絕不能錯過的絕佳古蹟建築拍攝地。


景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:網路公佈http://tgh.mofa.gov.tw/


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:臺大醫院站步行約5分鐘 <br>
其他: 1.公車:20、236、237、241、243、244、245、245(青山線)、245(副)、251、263至捷運臺大醫院站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加