咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊

景點內容

景點描述

早前在【橘子狗愛吃糖】 家中看到法朋的食記,文中提到他某位朋友說這家是目前台北討論度很高的店,他吃完也覺得還不錯,於是乎我這個愛吃甜點的老虎就偷偷將之記了下來,年前某一天在撲空了幾家店後,決定來這賭賭看。

到現場時離開門約莫還有十來分鐘,卻排了一群人龍,店門一開大家好像搶食物般蜂擁而入,真的是蠻誇張的。

店內內用的位子其實非常的少,外面也有兩張蠻特別的桌椅,要是天氣不錯其實坐外面氣氛也不錯。

帶點微微聖誕風還蠻特別的吊燈。

一進店門右側就是擺著幾排漂亮蛋糕的玻璃櫃,小小的櫃台就擠了三、四個工作人員,結帳的結帳、拿蛋糕的拿蛋糕、包裝的包裝非常熱鬧。

發現現下很多蛋糕點的都很愛放個艾菲爾鐵塔,是比較對味就是了,但不管怎說其實拍起來還真是蠻有味道的。

泥看看,這是店門剛開不到十分鐘的畫面,結帳櫃台排了滿滿的人潮,生意真的好到不行,看倌別忘了,現在的時間是中午12點。怎麼現在的台北人都流行中午吃蛋糕?這也讓朋友說要下午茶和午餐反過來吃的戰略差點失效!

店裡其實不大,除了剛入門右側需要冷藏的蛋糕外,中間有一個開放式的平台,一邊放著「派」類、一邊放著法式的手工餅乾,選取的客人圍成一圈好不熱鬧。

其中這一款「老奶奶的檸檬蛋糕」真的是超誇張的,一放下就被搶光,這一張是某位好心的小姐看我想拍照,將其中一片拉出來讓我拍,說是這樣拍起來會比較美,正格的她真內行。

當天的派有兩種分別是法式杏桃派和蘋果派,我們選了右邊的蘋果派。

店裡的另一角有一面透明的玻璃,客人可以一邊選用窗下的法式小蛋糕,一邊看著裡面的師父為蛋糕做最後的裝飾。

看了一下有兩位師父就是不斷的在做「檸檬蛋糕」,這讓本來不好此味的我好奇心大增,感覺好像不來上一塊對不起良心似的,當然也對不起支持的看倌們。

冰櫃裡的蛋糕當天有約莫十來種,朋友說是讓我決定,於是選了我偏愛的法式千層,不過在這稱之為「22階」,是意指有22層蛋糕皮嗎?

另一款我選了【橘子狗愛吃糖】 評價不錯的「珠寶盒」,價位上我覺得還蠻合理的。

這是店內僅有的三張小桌子,充其量也只能坐六個人,就算連外面的兩張桌子來不起就十來人,難怪一下就客滿了,但幸好其實「法朋」的客人是以外帶為多數。

隨便就拿了這一桌,要是我沒記錯的話是600餘元。

咖啡我選的是拿鐵,就只是中規中矩的拿鐵,其實我是建議下次來要杯白開水就得了,省下的錢也許可以多點塊蛋糕。

這兩份小餅乾是點套餐送的(一塊蛋糕加一杯飲料兩塊手工餅乾),結帳的小姐說是比較便宜、比較划算但其實我也搞不清,我這個人通常是人家說多少我就給多少,連發票都沒在看的!

這個餅乾有意思,酥中帶著輕脆,但奇特的是帶著一抹很神奇的鹹香,吃起來有一點像乾麵上很常淋上的蔥油香,又有一點像是洋蔥湯帶點焦的香味。

看了一下餅乾的背後,原來這款手工餅乾真的加了洋蔥和油蔥,非常特別的味道,朋友很喜歡,我也蠻推薦的,就不知有沒有單賣?至於另一款巧克力餅乾,個人覺得有一點偏硬,味道也沒什麼特別,就這樣、那樣嚕!

這個蘋果派不大,但一入口蘋果的香和甜伴隨著微微的焦香一起發難,派皮很輕很酥、派裡很柔很軟,不管那個環節都相當不錯,吃完後微微的蛋香和蘋果輕酸仍殘留在味蕾之上輕跳著,相當不錯。

不曉得為什麼這類的法式小甜點朋友老愛拿瑪德蓮開刀,而法朋的這款瑪德蓮略大一點,入口的綿帶點討喜的濕潤,整體來說中規中矩,並沒有太多亮點。

正格的,以前不愛點檸檬蛋糕,或應該說根本不會想點,今天會點完全是因為「它」人氣太高之故。剛入口時其實我沒有太多的感動,但當一泯開後糖霜的輕甜伴隨著「秒」益壯大的「刺酸」 不斷侵襲、攻擊我節敗退的味蕾,大腦不斷命令著雙嘴發出:「哦~」的鬼叫聲,這時我朋友的臉上望去,只見她的神色也比我好不到那去。說真的,我是不知道這老奶奶是何方高人,但這檸檬蛋糕除了有一秒輕兩秒柔、三秒化的迷人口感外,更要命的是那抹非常帶勁、非常巧妙、非常迷人,非常令人感動、傻眼的酸,迷的我是七暈八素,感動極了!ps:這個檸檬霜厲害的是就算吃下去了,嘴裡怎泯舔也沒渣渣,可嘴裡還是感受的到那股微酸、口水還是不斷的分泌,太神奇了。

這也難怪人很多客人都是一整塊一整塊的拿,好像不用錢似的,此「老奶奶檸檬蛋糕」也是覺得來這初訪的朋友必點之作。

看起來好像非常華麗的「珠寶盒」,一開始我以為是水果奶酪之物,沒想到是大錯特錯不要來,污辱我的「味」。

從側面可以看的更仔細,也可以預期「它」其實是非常有層次的味覺,但沒想到連口感也十分有層次。

我都還沒吃對面的女生就不住的「哦哦哦」鬼叫起來,一入口發現有一抹不輕的果酸率先衝了出來,正當我要覺得太酸時,另一個像是乳酪的輕香伴隨著巧克力的甜度竄了上來,當我覺得甜度上來時,另一抹酸又反攻了回來,混開後一度讓我甜、酸、傻傻分不清楚。口感方面一下是細、軟、化得宜的蛋糕、一下像是慕思的滑溜,又一下像是果醬的微黏,真是一款相當錯綜複雜的甜點,推薦給喜歡嚐「鮮」、「怪」的朋友,但我猜、興許會有人覺得「它」味道太雜了一點也說不定。

最後是這款當天還沒吃前我最期待的法式千層名曰:「22階」,側面看起來非常的細緻,看起來應該沒有用太多的鮮奶油,是以沒入口前我一度擔心它會不夠滑嫩,畢竟我偏愛的是「塔吉特」那種用上偏多鮮奶油的千層蛋糕。

夾帶著多餘的擔心切了一塊送入嘴裡,意料之外的蛋糕皮香嚇了我一跳,正格的這絕對是我吃過的千層蛋糕中蛋皮最最迷人、最最香、最最好吃的一款,隨之而來化開的鮮奶油雖然如我預期般少了一點,但嘴裡的乳化效果還算不差,最少咀嚼的過程並不會覺得乾或是礙口,泯上一泯後我才發現這千層派皮中抹的不是純然鮮奶油,而是偏向牛奶風味的細緻鮮奶油,那點到為止的甜和奶香、蛋皮的香甜一直和平共處的很完美,好吃又清爽也不會有太大負壓。

營業時間:12:00~21: 00

本文由【小虎食夢網】提供

 

-------------------------------------------

蛋糕捲 蛋糕綿滑 飄奶香

【訊息】台北市仁愛路四段300巷20弄11號

 

很多人都吃過蛋糕捲,不過,台北有家店不用傳統烤箱,改從日本訂製石窯,烤出來的蛋糕,彷彿敷過面膜,更濕潤,加上九州空運的奶油,開店沒多久,就吸引不少人嘗鮮。


焦糖色的蛋糕捲,柔細就像天鵝絨,奶油一入口,就像雲,瞬間化開,輕盈到彷彿芭蕾舞者,在舌尖漫舞,留下香醇奶香。

蛋糕要好吃,得用橘紅色的有雞蛋,師傅怎麼放上火爐,隔水加熱,難道不怕變蛋花湯嗎?加入甜度只有一般糖一半的海藻糖,和一抹蜂蜜香,幾分鐘後,蛋黃吸飽空氣不斷膨脹,光滑到和絲巾有的拼,再加入打發的蛋白,就得用老經驗感受裡頭的空氣感。

倒入模子,師傅仔細抹平,就能送進日本訂製的石窯,瞧瞧蛋糕彷彿小朋友,一眠大一吋,拉開來,濃郁蛋香,四處飄散,怪的是,才剛烤熟,師傅怎麼又送去急速冷凍日本九州空運來台的奶油登場,蛋糕上彷彿積了厚厚的雪,奶香一陣陣襲來,師傅用巧勁把奶油捲起來,就大功告成。

沒有華麗外表,用好食材,慢慢烘焙出的好味道,開店沒多久,就征服饕客味蕾。

 

 

更新日期:2012/12/26

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加