咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

羅斯林城堡(Roslin Castle)

景點內容

景點描述

  那是一條叫B7006的道路,筆直的道路兩側盡是無邊際的草原,走了十幾分鐘就抵達了羅斯林(Roslin)。鎮上房子並不多,多半是兩層樓以下的平房,有著尖尖的屋頂,典型的英國房屋。

  說巧不巧,那天剛好是禮拜天,教堂外掛著一個牌子寫著「禮拜中,十二點過後才開放」,我看了看錶,明明就已經十二點半了,怎麼還是關的(隔天才知道原來丹麥和英國有一個小時的時差,所以實際上才十一點半)?等了十分鐘,發現門還是沒開,索性沿著教堂後面的小徑走去。

  才走不到幾百公尺,眼前的視野豁然開朗,出現了殘存的城牆,走近一看,才知道誤打誤撞來到了羅斯林城堡(Roslin Castle)。算是意外的收獲,本想參觀教堂,竟還送了一座古堡。

  城堡主體已經不復存在了,但從殘存的城牆,勉強可以想像當時的規模。我記起第一次參觀安平古堡時,發現所謂的古堡竟只剩一堵危牆時的失落感。比起安平古堡,羅斯林城堡留給後人的,多更多了。

  城堡建在北埃斯克河(North Esk)河彎的峭崖上,東、西、南三面皆被河流包圍,形成天然的屏障;北邊則挖了一條深深的溝渠加強城堡的防衛,一座石拱橋橫跨溝渠,並設有城牆門當做出入口。只是這道城牆門只剩一邊的拱柱,上方的雕飾還隱約可見,但下方的磚石顯得瘦弱,彷彿隨時都會塌下來似的。

  過了橋,可看到城堡遺跡分成東、西兩大部分。西面城牆開有一道便門,外牆有六根扶壁支撐,內牆基座則有圓拱形的開口,這樣的設計在許多羅馬時代的建築遺跡都可見到,只是這座城堡的歷史與之相較,年輕得多。

圖說:羅斯林城堡西側的城牆,城牆基底處有著圓拱形的開口。    

圖說:圓拱形開口的近照,可見到上方的圓拱向內縮成錐形,結構十分優美。

  東側則是一棟五層樓的建築物,每層樓都有對外窗口,南面的窗戶大小由上而下遞減,並不清楚這麼做的用意,或許愈上層的房間重要性愈大,也或許上層是城主的房間,而下層是僕役的房間吧!

  當我回頭準備離開城堡時,迎面遇上了兩個手持登山杖的中年男子,其中一人手上拿著地圖,我好奇的走向前去與他們攀談,他們告訴我這裡有條健行步道,步道沿著被北埃斯克河侵蝕而成的羅斯林狹谷(Roslin Glen)左岸而行,兩側皆是蓊鬱青蔥的原始林,還可以隔著河水見到建於右岸懸崖上的霍桑登城堡(Hawthornden Castle)呢!

  我簡單的向他們問了方向後,就獨自走向一旁的下坡,越過進城堡的石橋下的拱門,就可以聽到河水淙淙的聲音,腳步也不由得輕快了起來。

  這條健行步道十分愜意,坡度不大,沿路植物種類十分豐富,還有蟲鳴鳥叫一路相伴,更棒的是,踩在泥土地上感覺格外踏實。許多臺灣的健行步道以磚石鋪蓋,上下坡都變成階梯,雖然這麼做是為了使路跡更顯明,但有時卻讓人感到極度厭煩。相較於那樣過度人為的健行道,我更喜歡踩在泥土上面的感覺,雖然下起雨來有些泥濘,但那種感覺真是無可比擬。

  北埃斯克河的河水以緩慢的速度向東北方流,這一段的河道彎彎曲曲的,還有許多更小的支流也在此匯集,有時河岸高出河面許多,有時卻與河面十分靠近,河水的溫度偏冷,水質清澈,但我仍不敢貿然直接飲用。

  正當我沉醉在這樣心曠神怡的景色之時,天空響了一聲巨大的悶雷,過了一會便飄下細雨。走在樹林中,雖然葉子擋去了大部分的雨水,但水滴仍會順著葉片下滑,身上的棉質外套並不防水,沒多久就濕成一片。

  我開始有些擔心。

  氣溫不算冷,行走中的身體不斷散熱,應該不至於失溫,但濕著身體走路還是不大舒服,更慘的是眼前出現了好幾條岔路,身上雖然有指北針,但沒有地圖也是無濟於事,我呆立在岔路口,思索著倒底是要往回走,還是憑直覺挑一條路繼續前進。

  實在是不想往回走,也不知道是哪裡來的傻勁,我選了左邊那邊小徑。

  走沒多久,開始有些擔心,腳步也愈發沉重,應該只走沒幾百公尺,卻像是走了好幾公里一般。開始估算如果真的被困在裡頭,身上的備糧可以撐多久,還心虛的安慰自己至少還有水源,不怕餓死。結果愈想愈害怕,乾脆停下來認真考慮是否要回頭,但我心裡有個聲音,雖然微弱,但卻堅定,它要我靜下心來,禱告。

  心平靜下來之後,便變得耳聰目明。剛才沒注意到,現在才看見河的對岸,是一座雄偉的城堡,啊!是那座霍桑登城堡!確定自己沒走錯路,心中的大石終於放下了。

  再次上路,是截然不同的心情。

  開始有心情拍照了,也發現沿途花花草草多著呢!山壁上開滿了杜鵑科的植物,粉紅色的花在一片綠意中顯得更加柔媚。

  成群的紫花毛地黃出現在腳邊,蜜蜂在花叢裡忙碌的鑽動,雖然它的花形優美、花色豔麗,但可有「蛇蠍美人」之稱,紫花毛地黃全株有毒,雖然可做藥用,但卻不宜直接摘食。現在臺灣中海拔山區也常常可以見到它們的身影,就是日本人在日據時代時從西歐引進的。

  除了毛地黃以外,杜鵑也開得正豔。不過像這種顏色鮮豔的植物泰半有毒,杜鵑也是全株有毒,看來這條路上的有毒植物還真不少。杜鵑在臺灣相當常見,但在歐洲卻不多,尤其是原生種更是少之又少。這次很幸運的在健行步道上看到杜鵑,十分興奮,但卻不知是歐洲的原生種,還是在十九世紀(據說是八國聯軍時)從亞洲引起的品種?

圖說:杜鵑花色十分豐富,這一叢就有兩種顏色。

圖說:杜鵑花最大的特色就是中央的花瓣上的紅點,成為極易辨識的特徵。

  步道在經過河堰後轉了個大彎,經過一處滿是綿羊的大草原後,便接回柏油路上,順著柏油路往南走就會回到羅斯林教堂。

  這一條健行步道並不算長,但走走停停卻花了我兩個多小時,雨在我走出森林後就停了,但我身上卻無不一處是濕的,走起路來,鞋子發出嘖嘖嘖的水聲,披頭散髮,樣子十分狼狽。雖然如此,我卻感到無比舒暢,那種感覺是久行的愉悅,是任何愛好健行的人都知道的快樂。

  「繼續走下去,走到走不動為止!」我這麼告訴自己。雙腳踏地,真實的感受旅行的每一刻。

補充:

  我在網路上找到健行路線圖,放上來給大家參考一下。

圖片來源:http://www.guardian.co.uk/travel/2009/jun/11/walk-guides-da-vinci-code,另外還有詳盡的文字敘述,十分建議前往瀏覽。

  喜歡健行的朋友,不妨走一遭,這條健行路線在當地十分熱門,除了有教堂、城堡、洞穴以外,還有大自然可以享受。加上電影《達文西密碼》播出後,羅斯林城堡的名氣大增,許多人特地前來參觀。

圖說:電影《達文西密碼》有一幕就是在羅斯林城堡取的景。

引申閱讀:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自愛丁堡市區走A701轉B7006到底就是羅斯林教堂。

大眾運輸

編輯 歷史
從愛丁堡搭15、15A、40、62A公車,到舊羅斯林旅館站(Roslin, opp Original Rosslyn Hotel)下車,往前走幾公尺就可看到羅斯林教堂(Rosslyn Chapel),教堂後的小徑直行就可找到城堡。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加