咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蒂卡波湖

景點內容

景點描述

紐西蘭極著名的"庫克山國家公園",位於南阿爾卑斯山脈之東南部,面積達173000英畝。其中以庫克船長命名之主峰─庫克山  Mt. Cook,海拔3754公尺,是紐西蘭境內的第一高峰,終年積雪,白頭靄靄,山勢高聳,整個山脈被稱為「Southern Alps -南阿爾卑斯山」,故有"南半球的阿爾卑斯山"之美名。 

庫克山被冰河侵蝕成V字形的山谷前,鑲嵌著兩座如山中寶石般珍貴冷豔、寧靜美麗、既夢幻又獨特之冰河湖:一為"普卡基湖"  Lake Pukak;二為"蒂卡波湖"  Lake Tekapo (紐西蘭的第八大湖)。這兩座湖皆以水色特殊、風光明媚而聞名,南島的幾個大景點也多集中在此地附近,一路遊覽也頗為方便。 

所謂的夢幻在於湖水:既非藍也非綠~~彷彿加了牛奶的奶藍奶綠(就像綠茶加了牛奶那般)。 

↓ 普卡基湖。 

↓ 前往蒂卡波湖途中。

 

↑ ↓ 蒂卡波湖。 


蒂卡波湖是冰河時期的遺跡。湖上游高德利河 Godly rive 的冰河,其末端融化的冰河雪水從山上沖下來時,把冰河周圍的砂石不斷沖刷成細小石粉;冰河水夾帶著沙石中所含的礦物質鈣質等細粉,一起流入了湖中,所以才形成這麼獨特的奶藍水色。

就好比是把一整座湛藍的湖水,倒入了牛乳去調和成藍中帶奶白的水色(Milky Blue);陽光照射湖水與湖中的粉末反射出帶乳白的奶藍色,而呈現如此夢幻綺麗使得蒂卡波湖因之聞名遐邇。

蒂卡波湖的天氣非常穩定,冬日氣溫平均為攝氏7 ,夏天則是攝氏20度左右,四季氣候宜人。是整個紐西蘭晴天日子最多,以及降雨量最少之地區。因為這裡被山脈包圍着,中間是盆地,甚麼惡劣的天氣都被群山阻隔了,所以這裡很少下雨。因此也可算是全紐西蘭空氣品質最佳之地;除此,也是全紐西蘭最好的觀星區,所以有設立觀星站。

↓ 蒂卡波湖。遠方可見終年積雪之庫克山白頭;湖畔還有一座小小的牧羊人教堂(照片中最右邊)。教堂雖小,卻是紐西蘭風景照中常見的地標主角

從這座教堂內之玻璃窗,眺望窗外那第一高峰庫克山景,群峰湖泊環繞、山水壯麗;口愛小巧教堂,靜謐祥和;猶如置身畫中,是來到南島不可錯過之景點。

湖畔這座著名的"牧羊人小教堂" Good Shepherd Church石砌而成,建於1935 年。


教堂以一隻牧羊犬的雕塑而命名為「善良牧羊人的教堂」Church of the good Sheperd起源於新約聖經:「善良的牧羊人,會為了保護羊而犧牲生命」。含有頌揚過去以飼羊為生的先人們開墾拓荒之紀念意義。

↓ 為了紀念牧羊犬之辛勞而立此碑與銅像。 

牧羊犬是屬於柯利 Collie 品種的蘇格蘭牧羊犬,銅鑄雕像紀念著它與主人的奇聞軼事。

蒂卡波湖畔,這座小教堂+牧羊犬;常被比喻為如同台灣版的18王公廟+狗。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加