咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新竹飛鳳山步道 [中坑山步道]

景點內容

景點描述

風花雪月何時了,往事知多少?一年容易又秋天,又見楓紅芒花開。每逢公餘閒暇不用上班,不務正業就是爬山。
雖沒到愛山成癡的地步,幾年來卻也爬了好幾座山,有時配合不同季節爬不同的山,幾年前也曾和友人Fuli同遊飛鳳山,
今日同遊,景物依舊在,只是朱顏改,山沒有變老,人倒老了,在青山綠林中,蹉跎了幾個寒暑,至今難覓紅粉知音。


竹林交流道下轉120縣道,不久轉入左後叉123縣道,隨即再右轉竹24鄉道,前行約1.4公里,即抵達飛鳳山牌樓。


進入牌樓之後,過停車場直行右側產道經修心宮,往前不遠路右有一水泥橋。


轉入水泥橋續行一小段水泥路之後,就到了登山口。


登山口位於水泥路左,有廢輪胎鋪設的階梯,從此登山口經石壁潭山至觀日亭,步道全長2.8公里。


今天這條步道熱鬧的像是菜市場,登山客前前後後不下數十人,相思林內陡坡步道寬闊清幽,涼風徐徐,
樹根皆已裸露於地面上,卻當成了階梯踩踏而上。


約10幾分鐘後爬上卵石路,山腰空曠處視野良好,俯瞰竹東一帶鄉鎮景觀,連竹林大橋上車流也清晰可見。




接下來都是平緩好走的泥土路,路旁雜草也剛清理過,走起來感覺就是讚。


經過柑橘園續往前行,緩坡往上走,已經聽到上方咖啡屋傳來的的輕音樂。


這家咖啡坊假日才營業,名為「風情萬景」,感覺格調高雅,不過入內消費也是很「高貴」,上廁所要10元。


從林間窺視山下風景


過咖啡坊再往上爬,已是山上的稜線路,金黃色的芒花初開,在陽光下隨風搖曳。


前有雙叉路,右往觀日亭。


左往飛鳳山、代勸堂


回望來時路,這一隊已經開始要準備午餐了。


觀日亭,海拔459公尺,地勢空曠,展望不錯。


忽然發現觀日亭上方藍色的天空,雲隨風化狀若飛鳳,遊飛鳳山看到這樣形狀的雲倒也有趣。


過觀日亭再往前行約200公尺就是中坑山


中坑山海拔462公尺,有2等三角點基石,前面是中央氣象局雨量觀測站。


山上的大頭茶花


原路折回至叉路,改往代勸堂方向(至飛鳳山牌樓約2公里)


途經相思崖,此相思非彼相思,原指相思林上之崖,後借景抒情,穿鑿附會,成了寄語微風白雲的相思崖。


由此開始步道全部都換上了觀光步道,輕鬆下山。


經過漫長的階梯走下來,若問飛鳳山(觀日坪)步道O形一圈要左上右下或右上左下為宜,一般山友多取右上左下,因為若是左上右下就是爬樓梯上山,感覺好像少了幾分爬山樂趣。


「飛鳳夕照」為昔日台灣八景之一,戀人憑欄共看夕陽餘暉、彩霞滿天,亦或是落日燈火輝煌、夜空絢爛星光,都是令人難忘的美景。


經梅園(還沒開花)下代勸堂,出雲谷寺。


途經產道,下有鴨舍,七八隻紅面番鴨,隻隻壯碩肥美,飽後酣睡,狀甚悠閒,而不知冬令已近,大限將至矣。


感應橋開路紀念埤,建於昭和2年(西元1927年)


日期:100.10.29   天氣:晴  行程時間/里程:約5公里/3小時

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
竹林交流道下轉120縣道,不久轉入左後叉123縣道,隨即再右轉竹24鄉道,前行約1.4公里,即抵達飛鳳山牌樓。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加