咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蕭家粿仔店

景點內容

景點描述

那天因為先行來玉泉村找觀看螢火蟲的地方,在離開九如鄉以前,先到了蕭家粿仔店用餐。在當地有一句俗諺「里港呷豬腳、餛飩,九如呷粿仔、粉腸」,來到九如就是要吃粿仔,目前以蕭家粿仔知名度最為人所知,在當地經營超過一甲子的歲月。

在那個年代粿仔似乎是客家庄才有的料理,以一個閩南村落能夠以粿仔聞名,或許和附近傳統市場有關,有許多人會在市集結束後來一碗粿仔裹腹,就這樣大家一傳十,十傳百,來九如就是要吃蕭家粿仔。粉腸是店家另一項招牌,以後腿肉和蕃薯粉當內餡,並使用豬腸衣製成,堅持手工製作,因此附近民眾都會過來買好幾串回家食用。

粿仔並不是店家自製而是向製作了六十年以上的老店批貨,店家的切料很多,麵類選擇性就相對少了一些,粿仔是必點。

店家的點菜單是影印後裁切成一份一份,總共有大小二張並且用訂書針訂起來,後方長條形較大張的點菜單是切料,可以參考牆上價目表。

第一張較小張是專門點麵類,選好後拿給店家人員即可。

桌上放了古早味玻璃瓶身辣椒醬和烏醋,大概也只有鄉下才會看到這樣的組合,在城市的麵店都使用辣椒桶分裝成一小瓶給客人使用,還是覺得玻璃瓶的調味醬特別親切。

粉腸50元,QQ的口感,說不上來哪裡好吃,可能是因為本身就不愛這類的產品關係吧。

切料50元,有五花肉、豬舌組合的切料,都是用蒜泥伴醬油膏,比較不特別,若能像屏東夜市的黑白切針對不同的切料而有不同沾醬,或許會更棒。

鯊魚50元,鯊魚肉還蠻新鮮的,將蒜泥改換成哇沙米,這一道還蠻喜愛的。

粿仔35元,油蔥屬於比較乾的那一種,簡單拌上豬油對於早期的農民來說,或許就已經很美味,但對於現在的我們,覺得少了肉燥拌麵的滋味,單純油蔥這樣拌著粿仔吃,不僅咬起來軟硬度有差,味道也不太習慣,還是習慣吃客家粄條。

乾米粉35元,是我們誤會了以為是炒米粉,結果是切仔米粉,加了許多乾油蔥,吃起來味道和預期差蠻多的,主要是太乾了,而且調味方式就和其他仔切麵一樣,米粉吃起來真的比較沒有讓人留下深刻印象。

店家免費送的清湯,也是大骨熬煮出來的湯頭,清清淡淡地可能少了一些亮點吧。

店家旁邊有小巷子,一直往裡面走會看到店家提供的停車場,蠻好停車的。

雖然這家和我們平常喜歡吃的口味不太相符,但生意卻很好,有很多在地人或是外地遊客都會來上一碗粿仔或是粉腸。如果你也喜歡吃這種傳統小吃,下回到九如或許可參考看看。

 

營業時間:06:00~20:00

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加