咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

美斯樂傣味店

景點內容

景點描述

清境不知從幾何時,突然流行起自雲南來的擺夷料理,在南投清境的博望新村這裡,有一群曾經被人們遺忘的村落和居民,這裡的居民大多數父親是雲南漢人,母親是擺夷人,在民國五十年從滇緬撤退來台,被退輔會安置在現在的南投清境博望新村,清境最有名的擺夷料理卻不在博望新村裡,而是在附近的「魯媽媽雲南擺夷料理餐廳」,而這間「美斯樂傣味店」則真正位於博望新村內。

我們來清境的這天下午就開始下起大雨,晚上從民宿開車來這裡覓食,或許是因為下雨又是晚上的關係,所以店內沒有什麼客人。

民國三十八年的時候大陸全面淪陷,在民國三十九年一月十八日元江一役戰敗後,由黃杰將軍領導的雲南中央部隊大部分順元江而下,進入越南。

被統治當地的法國人送進蒙陽集中營,然後轉送到富國島,第一批撤退的軍隊於民國四十二年夏天接運來台,第二次的撒退是在民國五十年,他們都被集中到南投的清境去開墾,所以才有了今天的博望新村。

原來博望新村這裡的雲南擺夷料理,原由是這樣子來的呀! 現在清境這個地區的雲南擺夷料理非常的有名,有不少來到清境的遊客都會來這地區用餐。

牆上寫著這些孤軍奮鬥的歷史、博望新村如何成立的過往,看了叫人有點心酸啊。

店內擺放著簡單的桌椅,椅子是一般坐的那種塑膠椅,每桌的桌子下方都有一張充滿花和其他圖案組成的布,不曉得這些圖案和擺夷族有什麼關連。

每桌的桌上既使都沒有客人,但店家還是會先擺上碗、杯子和筷子,桌上的茶壺裡頭裝的是熱紅茶,客人就桌之後才會送上,是免費的喝完可以再續,我們來的這天天氣涼涼的外頭下著大雨,喝著店家提供的熱紅茶,真的是通體舒暢啊。

店內單點的MENU,賣的都是雲南的料理,價位從最便宜的NT150起跳,最貴到NT350的價位都有,單點的話白飯酌收十塊可以無限量取用,以單價來說美斯樂傣味店的單價真的還蠻高的。

我們是兩個人來的,兩個人如果單點的話實在是不划算,店家推薦我們可以點兩人的套餐,一共有錦薩、酥肉、當歸烘蛋、傣味椒麻雞、高山時蔬、傣味雞湯 這六道菜,我問說那份量跟單點一樣嗎?店家說會以兩個人的份量來出菜。



也有適合三至四人、五至六人、八至十人的各式菜色,如果是一個小家庭一起來用餐也不用擔心,也有適合兩大兩小的親子餐,我覺得愈多人來吃越划算,平均分攤下來比較便宜,而且也可以吃到比較多的菜色。

牆上掛著兩幅畫,我其實看不太懂這到底是代表泰國的畫還是代表雲南的畫,美斯樂傣味店的取名我想是因為擺夷族又稱為傣族,所以才叫做「傣味店」,不過不知情的人可能會以為跟泰國有關係,正宗的泰國料理大部份吃起來有的辣有的酸,但雲南的擺夷菜除了酸辣之外還加了不少香料,兩個國家的料理有些許的地方相似,但吃起來口味完全不同,一般比較不知道的人很容易搞混。

我們是吃兩人的套餐,所以白飯是免費吃到飽的,這裡的白飯跟一般我們吃到的白飯沒有什麼太大的差別。

高山時蔬,真的是炒給我們兩個人吃的份量,裡頭有用蒜跟高麗菜一起炒,吃起來就是青脆的高麗菜,我不太懂跟擺夷料理有什麼關聯。

酥肉,炸好的酥肉下方舖了高麗菜絲,酥肉吃起來就像炸豬肉,但吃起來比一般的炸豬肉有彈性些,這道菜特別的地方應該是它的沾醬。

錦薩 ,這是雲南料理的一種,把各種香料切碎之後再和豬肉一起炒,乍看之下很像泰國的「打拋豬肉」,但我必須要說這個和打拋豬肉的口味、做法完全不同,吃起來鹹香中帶有淡淡的香料味,單吃的話會有點鹹,所以可以配飯吃也,可以用店家附的高麗菜包著一起吃,不知道為什麼我就是吃不慣這種辛香料的味道,不是不好吃而是這種辛香料味我不太愛。

當歸烘蛋 ,就是把蛋白和蛋黃攪勻在一起之後,再加入蔥一起下去煎,這個烘蛋只是多了當歸的味道,以前會喝當歸煮的中藥,把當歸和蛋一起做成一道料理,味道還真有點不習慣。

傣味椒麻雞 ,一直以來我一直認為椒麻雞就是泰式料理的一種,因為台灣的所有泰式料理店都有賣呀!直到我問了泰文的老師之後才知道,椒麻雞是雲南菜,他們泰國並沒有這一道料理,我就像大夢初醒一樣,而且其實台灣很多號稱泰式料理的餐廳,裡頭有一半賣的都是雲南的菜色。

回歸到正題,這盤椒麻雞的上頭灑滿了香菜?來增添香氣,但椒麻雞一點都沒有椒麻的味道,吃起來反而是醬料味和酸味多一些,不過至少是今天吃到的料理裡,我比較能接受的味道。


傣味雞湯 ,傣味雞湯故名思義就是擺夷雞湯,湯的份量還蠻多的,湯的上頭不知灑了什麼綠色的香料,雞肉吃起來還蠻嫩的,不過湯喝起來就有一種濃厚的辛香料味,雖然湯不錯喝,但我還是不愛那個辛香料的味道。

這天我們兩個人吃到超撐的,我覺得兩人的套餐比較適合三個人吃,而且這回我也領教到了雲南擺夷料理原來就是這個味道,一個人花了四百塊不便宜,但偶爾嚐鮮也不錯,但我想我還是比較愛吃正宗的泰式料理啦!

營業時間:11:00 - 14:00 / 17:00 - 20:00(每週三公休)。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加