咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

七苦天主堂

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 古蹟巡禮 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市民生北路92號
  • 電話: 05-2223239
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1573
  • 經度: 120.4465948
  • 緯度: 23.4761489

景點內容

景點描述

日治昭和9年(1934)西班牙籍的良雅師神父在嘉義市民生北路建造一幢木造二層樓房,上層做為神父的宿舍,下層作為聖堂。同年11月4日落成奉「痛苦聖母」為主保,正式成立「天主教七苦聖母堂」。

在天主教的信仰當中,禮敬聖母七苦,即:一苦:西默盎的預言、二苦:聖家埃及逃離、三苦:12歲的小耶穌失蹤3日、四苦:耶穌背負苦架,向刑場進發、五苦:耶穌被釘苦架、六苦:耶穌的聖屍由苦架卸下、七苦:耶穌聖屍埋葬,這正是指聖母一生所受的七種重大的痛苦。

七苦聖母天主堂是嘉義市第一座天主教聖堂,成立至今已有近八十年的歷史。其中歷經第二次世界大戰美軍飛機的轟炸,至今依然屹立著,這是聖母的特恩保佑。尤其早年臺灣醫療教育落後,物資嚴重缺乏,天主堂以天主博愛的精神為匱乏的、需要接濟的市民發放救助金、麵粉、奶粉及衣物等民生用品,幫助他們暫度難關,民胞物與的精神獲得許多市民的認同。

民國39年(1950)主顧會修女來嘉義,在聖堂附近開設啟明診所,以醫療服務嘉義市民。到了民國41年(1952)七苦聖母天主堂成為嘉義教區的總堂,隔年開始由本國籍的楊傳亮神父主持,教堂鼎盛時期教友人數激增至4000多人,當時由大陸來臺的軍眷,因離鄉背井,亟需精神與物資的支援,而天主堂於此時提供適時的援助與幫忙,溫暖他們流離的心靈。

民國73年(1984)七苦聖母天主堂的新聖堂及附設的正義幼稚園大樓落成啟用;民國79年(1990)又有藝術家楊英風大師雕塑的聖母聖嬰塑像安置於聖堂之中,象徵「以心體心、以愛還愛」的精神長存於人間。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加