咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大稻埕故事工坊

景點內容

景點描述

要前往小藝埕的途中經過永樂市場,看到正對面的復古建築上掛著長長的布條,上面寫著「大稻埕故事工坊」幾個大字,很好奇這是啥,特地過馬路來看看~

門前騎樓地上貼了兩條鐵路軌道,彷彿是在引導著路過此地的人們入內參觀。就讓我們順著軌道前往,進入大稻埕的歷史故事吧!

臺北市都市更新處於2010年起開啟了URS都市再生前進基地(Urban Regeneration Station, URS)推動計畫,由政府單位提供地點,鼓勵民間單位進駐,讓民間單位得以自由展現創新力量,將文化創意的種子深植於這些老舊街區中。

大稻埕故事工坊也是URS計畫的一部分,應該是因為故事工坊的地址為迪化街一段44號,所以編號為URS 44吧!

大稻埕故事工坊中主要是介紹大稻埕的歷史及演進,「大稻埕」顧名思義,原就是一片農田,一塊平坦晒榖的地方,160多年前眾多先民聚集後商業活動逐漸取代了農業活動。

清朝時期大稻埕開展十分繁榮,台灣的第一座火車站—「大稻埕票房」也成立於這區域(現今中興醫院附近),各國領事館、洋行在此設立辦事處,眾多的茶商聚集,大批的財富匯集於此地。1945年之後茶葉外銷逐漸失去競爭力,五六零年代紡織業興起,大稻埕成了台灣三大布市之一,迄今於永樂市場中仍可見到不少布行的蹤影。

大稻埕的區域其實還滿廣的,下方照片中紅色線條部份都算是大稻埕的範圍。

說到大稻埕的開端,當然免不了要提到迪化街的第一間店屋-林五湖故居~

工坊中還展示了故事工坊的夜間攝影作品,故事工坊的建築在燈光的照耀下更顯美麗。

在故事館中看到一張手繪版的地圖,可以依著地圖標示一一探訪附近的店屋~

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加