咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿玉林道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 員山鄉
  • 類型:
  • 地址:
    264台灣宜蘭縣員山鄉雙連埤產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2544
  • 經度: 121.61216408
  • 緯度: 24.7608295808

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.06.01 天氣:晴天多雲 搬遷日期:102.09.17

阿玉林道位於宜蘭縣員山鄉與新北市烏來山區之間,總長約有30公里之遙,因中途可爬登蘭陽明山「阿玉山」,故又稱為「阿玉山林道」,林道下方是員山鄉的雙連埤,也有人稱為「雙連埤林道」。

從員山鄉台9甲線接上福山道路,經過水流清澈有寬廣沙灘的粗坑溪(福山一號橋),在福山道路約2.3公里處的阿玉林道入口。約10:30抵達林道入口,入口旁已經停有近10輛的汽車,應該都是來走阿玉林道或爬蘭陽名山「阿玉山」,可見阿玉山在蘭陽的名氣不小。阿玉林道入口處立有木柵欄,禁止汽機車進入林道,通過木柵欄後左側路旁立有木樁刻寫著「造林中心」。阿玉林道有著寬廣的土石路,一旁有潺潺小溪流拌著緩緩上行。

阿玉林道先呈長且筆直上行的狀態,路途上林木、蕨類與雜草青翠一片,淡淡的微熱草香進入鼻內,讓人感到自然的清新美味,紫色的馬蘭開放在路旁,粉紅的台灣野牡丹沿途綻放,將今天的阿玉林道妝扮的花枝招展。

林道沿途經過兩座鋪著網狀鐵格的小橋後,阿玉林道就漸漸遠離溪澗迂迴上行。 林道沿途上頗多楓香或青楓樹,青翠的綠葉搖曳在樹稍,林下則是點點處處的粉紅野牡丹,讓人邊走邊賞花步伐就異常輕鬆。

大部分的山友來阿玉林道都是志在爬阿玉山,此段阿玉林道到爬阿玉山的路途只是前面的開胃菜,但卻是我們今天的主要建行活動。途中遇4位登山客下來,看情形也是來健走阿玉林道的山友,另遇一對男女(應該是夫婦)超越我們,也是來走阿玉林道,可見阿玉林道也是讓人青睞。

 

阿玉林道上少有空曠的視野美景,只有一路的青翠樹林及沿路盛開的台灣野牡丹,無盡的寬大土石路上抵達一處彎道的空曠草地,彎道內側林下有雜草小徑不知通往何處,當然只是看看小徑入口情況,沒有一些準備就不敢忘情闖入。再前行林道愈形平緩,林道進入一片柳杉與雜樹混雜的樹林,部分路段上還積滿雨水爛泥,得小心從邊緣踩踏而過。土石路上有部分覆蓋著厚厚的枯葉,如在秋冬季節來訪,沿途肯定是楓紅片片,充滿美麗的秋天楓情。

 

在中午12:25抵達林道上阿玉山登山口,在幾棵柳杉與雜樹下顯的山路相當滑溜,登山口綁有登山條及輔助繩索。從這裡爬到阿玉山最少需2小時,登山口附近停有一輛休旅車,應該是省略阿玉林道前來攀爬阿玉山的登山客開上來的。

經過阿玉山登山口往前續行幾十公尺,兩旁的台灣野牡丹更加茂密,阿玉林道也愈加草雜,林道已變成小徑,愈深入小徑愈小雜草愈盛,此處離阿玉林道入口接近5公里,前路茫茫深山環繞不知何處是盡頭。與站長退回阿玉山登山口附近空地休息兼午餐(每人一粒菜包一粒肉包),短暫休息後在台灣野牡丹的花影中步上歸途。

 

旅遊路線簡圖:阿玉林道登山口(福山道路2.3k)10:40→肖楠造林告示牌12:20→阿玉山山路口12:25→阿玉林道折返點12:30→返回林道口14:00



今天是6月1日週末假日,我與Fuli二人相約爬山,他說今天很熱,選一條比較不陡的路線─宜蘭福山阿玉林道,
開車上5號國道高速公路經雪隧之後,下宜蘭交流道,續行台9甲公路抵雙連埤之前,發現公路右側有一大片蓮花池,二話不說停車賞花兼拍照。


拍花兼賞花之後,就開車直趨阿玉林道登山口,車行台九甲線經福山一號橋,福山道路在山腰間逐漸上升,沿途可見許多單車騎士矯健的身影,
雖然高山峻嶺水聲淙淙,風景相當優美,但不管是開車或騎車都要很小心,因沿路有許多「髮夾彎」,是屬於非常險惡的急彎,在轉彎的時候若操控不當會造成翻車。
往福山植物園方向,登山口位於福山道路約2.3K路右,入口有木製柵門防止汽車駛入(但沒鎖),從柵門左側進入後,循土石路沿小溪行。


在阿玉林道登山口進入之前,已經看到有10輛小汽車停靠路旁,料想應該都是來爬山的,
經過2處跨越小溪的格狀小鐵橋之後,漸離溪澗開始蜿蜒上山,部分路段稍有積水泥濘。


六月的天氣還是不穩定,今天來走阿玉林道,沒有藍天白雲加持,林道間陰時多雲悶熱無風,有相思樹、楓香、蛇木及盛開的野牡丹。


阿玉林道,顧名思義應該就是將山上的木材運下山來的道路,從登山口上來沒有太大陡坡,就像在散步健行一般,
看看路中一條延伸的綠草,就知道有仍有車輛不定期往來通行。路旁的楓香樹,枝葉茂密青綠。


雖然沒有太大陡坡,不過林道在山腰間仍是蜿延緩升,天氣不穩定,忽然感覺好像飄下雨滴,看到地上掉落松果。


寬大的林道海拔逐漸上升,蕨類植物生態十分豐富,雖沒有居高臨下景點可賞,但一路走來,路況良好,緩緩上行,也相當舒適。


宜蘭的五大名山是阿玉山、烘爐地山、大礁溪山、鶯仔嶺、三角崙山,阿玉山海拔1420公尺,有二等三角點基石,名列蘭陽五大名山之首。
今天我與Fuli二人沒有登阿玉山的打算,純粹是來爬阿玉山林道聊天、散心,邊走邊聊以前的布袋戲情節,雲州大儒俠、藏鏡人、苦海女神龍、孝女白瓊...


天色略顯陰暗,長長的蕨類植物突出路中,山谷之間蟬聲迴盪繚繞,不絕於耳,據說,只有公蟬才會叫的,母蟬是沒聲音的,
蟬鳴是為了求偶,而蟬的幼蟲蟄伏地下十數年,破土而出的生命,卻短短不到一個月,沒有生?哪有死?但死能復生嗎?


林道逐漸爬升,今日計畫走到5K的廢棄工寮折返,來回共計10公里,望見林道旁一株楓香樹葉青綠之中又長出微泛紅的嫩葉,顏色參差交雜看起來很美。

 
爬到一大彎道處十分空曠,路左有叉路小徑,無指標不知通往何處?此處豎立一面綠底白字的告示牌,字跡已褪色模糊,是林務局肖楠造林公告牌,此處應該是林道最高點。

 
續行林道,兩旁開始出現林柳杉林分布,行走在鋪滿枯葉的灰褐色泥土路上,呼吸吐納之中,空氣盡是山林間滿滿的芬多精。


續行步道至一彎道處,又有一面肖楠造林公告牌,野牡丹綻放紫色花朵遍佈林道兩旁,再往前發現路旁停放一輛休旅車,
登山口有10輛小汽車,估計至少也是10-30人的登山團體,但今天沿路上來並未遇見?


稍後來到阿玉山登山口,此距離福山道路阿玉林道入口約4.7K,繫有許多路條,要登阿玉山單程至少要2小時路程,我輩無緣當英雄好漢。


此後路徑變為狹小,雜草掩道,我與Fuli二人約走1-200公尺後,未發現廢棄工寮便退回,至彎道空曠處吃包子解決午餐。


吃完包子稍作休息,原路回林道入口,在回程開車行經台九甲途中,一處髮夾彎前,遇到交通警察在指揮,看到一輛卡車翻覆...下坡過彎真要注意小心減速慢行!
日期:102.6.1   天氣:陰   行程時間/里程:約3小時20分/9.8公里

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加