咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

太巴塱社區活動中心

景點內容

景點描述

◎ 太巴塱社區活動中心

位於花蓮縣光復鄉太巴塱部落內的「東北社區活動中心」,由原先平凡的水泥屋,變成具有濃厚西班牙建築師高第風格、遠看像極格林童話中的城堡。

 

太巴塱部落025

只是和當地阿美族的聚會所建築相去甚遠,因此也有當地人批評這樣城堡建築並不適合原住民文化。

太巴塱部落033

建築物外觀類似歐洲中古時期城堡造型,室內中央有太巴塱的螃蟹圖騰。

太巴塱部落038

側面正中央有尖形牌樓與尖形拱門,並無配合正面的圓形拱門,不知道是否有特殊涵意。

太巴塱部落035

太巴塱部落032

太巴塱部落031

 

太巴塱活動中心的牆壁全部打掉做成拱門,樑柱都是不規則曲線,登上二樓的樓梯由簡易鐵木完成,由於原有牆面通通打掉,因此採光相當好。

二樓上去的屋頂採用阿美族傳統茅草亭,一樓二樓建築的風格差異甚鉅。

太巴塱部落030

無所不在的螃蟹~

太巴塱部落029

有點像童話故事城堡,不過第一次看太巴塱活動中心二樓的建築,到腦袋中浮現的是俄國紅場,就是每次看電影或新聞畫面,每次提到俄國紅場都會出現的聖瓦西里大教堂。

太巴塱部落023

怎麼走?應該有住址,但我們不清楚,因我們也是在部落中隨繞看到的。

太巴塱部落不大,多數地圖都長在嘴巴,問一下當地原住民即可。

太巴塱部落005

部落道路上的標語~

看起來還是比「光復山河、解救大陸同胞」平民多了、實在多了、口語多了、可愛多了。

太巴塱部落004

過橋後進入太巴塱部落,橋前的昭和八年「架橋紀念」立碑~

 

◎ 心得隨寫:

我得誠實說一句,佑佑、彥彥對太巴塱很不領情,一直說要離開。

可能是我們先前已先告訴小孩,我們會去光復糖廠吃冰之類的,而且原住民文物因為都是「靜態」,對小孩而言比較引不起他們興趣,這也是可理解的。

另,在我們還沒到太巴塱部落前,因為旅遊書對太巴塱介紹的實在不深,多是介紹太巴塱文化館為主。

我們來太巴塱也算是「比較不知道怎麼走」、「時走時停、隋走隨繞」的方式玩,如果有導覽才能比較深入的瞭解太巴塱歷史文化。

所以來太巴塱部落如果沒有事先完善的規劃路線,又碰上熱天,那無頭蒼蠅恐怕除了亂飛外,還要忍受恐怖的豔陽天。

太巴塱部落是阿美族的發祥地,雖然太巴塱部落慢慢有幾個點在經營,但受重視的程度反而不如分支出去的馬太鞍部落有名。

因此來花蓮光復鄉如果有時間,不妨走一遭太巴塱部落。會覺得花蓮除了山與海的美景外,也可以瞭解原住民歷史文物,體會美景外的「文化衝擊」。

 

P.S.

來太巴塱部落,免門票!

 

◎ 如何走:

來花蓮後,走山線省道,即往台9往南(往台東)方向行駛,轉11甲線(光豐公路),再接縣道195即可到達太巴塱部落(綠野森林民宿該篇有地圖)。

 

◎ 文中資料部分引自:

花東縱谷國家風景區

太巴塱文物館

光復鄉太巴塱部落
 
 
 
原文出處:
http://blog.xuite.net/xalekd/940109/25934075
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
來花蓮後,走山線省道,即往台9往南(往台東)方向行駛,轉11甲線(光豐公路),再接縣道195即可到達太巴塱部落

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加