咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

菁寮、墨林、後廍社區

  • 位置: 台灣 台南市 後壁區
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6131
  • 經度: 120.338667
  • 緯度: 23.380611

景點內容

景點描述

比「無米樂」更重要的事

近來聽見關鍵字「稻米」、「快樂」,就會想起紀錄片《無米樂》的崑濱伯一派樂天,然而,種稻之外,這裡的人們也把社區變得好溫暖、好清淨。

台南縣最北端的後壁鄉,有三個純樸的小村落「菁寮、墨林、後廍」,全境都屬嘉南平原,其中,菁寮、墨林可說是嘉南平原的米倉,紀錄片《無米樂》主角崑濱伯便是菁寮村稻農。然而,這兩個小村村名由來,卻和染料較有關,原來,清朝年間,這裡的先民大都種植染料樹「青仔」,所以取名「青仔寮」。

至於後廍地區則地處最北,位在菁寮之「後」,也由於昔日私人製糖「草寮」林立,因而得名。三個村落的社區組織均包括廟宇管理委員會、社區媽媽教室、環保義工隊、長壽俱樂部、運動休閒俱樂部等,由此可知村民互動頻繁、感情深厚;可貴的是,環保義工隊皆由三村村長領隊,進行社區資源回收、整治髒亂點。這些小村小落,沒有大富大貴的生活形態,卻有居民的無限愛鄉心情澆灌其中。

參考網站:農村風情網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道3號從311白河交流道下,循著172縣道往白河方向直行,至白河鄉市區轉接172甲縣道前往後壁;到了後壁,再走南82鄉道續行即抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加