咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

燦光寮山

景點內容

景點描述

燦光寮山位於新北市雙溪區,海拔738公尺,是基隆火山群的第一高峰,

有一等三角點及一等衛星控制點,360度的展望,視野遼闊,可眺東北角海岸,

草山、無耳茶壺山、半平山、基隆山、五分山等,山海景色美不勝收。

南邊可看至雙溪,牡丹坑等聚落,北邊及東邊為太平洋,北邊若晴空萬里可看到野柳海岬,

東邊可看到鼻頭角海岬,正逢芒花盛開,這時登頂傲視群峰值回票價。

燦光寮山西邊有草山海拔729公尺,北邊有半平山海拔713公尺,無耳茶壼山海拔599公尺,

西有牡丹山海拔660公尺,西北邊基隆山海拔588公尺。

行走路程:樹梅坪觀景台→半平山登山口→半平山頂→山崖壁攀繩索而下→鞍部賞美景後折返

→燦光寮山,留下美麗的賞芒之旅。

半平山登山口立的指標,往右燦光寮山步道易讓人混淆,登燦光寮山要取左而行。

站的位子就是往燦光寮山,遠處是民航局雷達轉播站。

 距離半平山登山口約30公尺,路口熱心山友製作的指標,足甘心阿,

沿著芒花海中闢出的泥土山徑前進,抵山頂約20分鐘。

穿梭於芒花海中緩坡而上,隨後而來的2組山友,剛在半平山登山口取右而行,

發現不對才又折返。

 爬上稜線視野開闊,山頂的一等三角點更誘人絕佳視野,來到這怎能不上山頂。

稜線駐足眺望半平山及無耳茶壺山

 

基隆山及無耳茶壺山



草山民航局雷達轉播站

芒草夾道出現油茶樹,幸運看到幾朵茶花,賞芒花的意外收穫。

白花辦鮮黃雄蕊美麗的組合,幾乎無梗,

常單生或成對生於枝頂之側腋,頂芽於果後繼續生長成新枝。

油茶種子提煉油稱「茶子油」或「苦茶油」 

邊前進邊回望

 最後一小段登頂需攀繩而上

 沒有困難度

燦光寮山海拔 738公尺,擁有一等三角點及一等衛星控制點,是基隆火山群的第一高峰。

山頂腹地不大,山友聚集好熱鬧。

 

 登山口到達山頂約20分鐘,輕輕鬆鬆收集到一顆一等三角點。

360度視野極佳,山海景色一覽無遺。

回程草山戰備道兩旁台灣山菊鮮黃色彩迷人,早上趕路竟然沒發現。



回程再望一眼半平山,一早背光黑壓壓的,午後觀賞最時宜。

 

 

旅行日期:102.04.15 天氣:晴天



猴洞的鐘萼木陸續的開花,目前應該是猴洞「金字碑古道 」上開的較早一點,其他地方如猴洞神社、三貂夢幻寺及金瓜石黃金神社 、草山戰備道的鐘萼木大都尚未大量開花。

從草山戰備道半屏山登山步道斜對面爬登燦光寮山 ,路過黃金神社 步道先進入步道口不遠的路旁探探那片鐘萼木開花的狀況。果不其然諾大一片的鐘萼木林只長出綠葉尚未大量開花,枝頭上只開出兩三串花朵,要大量開花或許月底才能見到。



燦光寮山 登山步道整片山坡上都是芒草,原始的泥徑就從芒草堆中切上,路徑與對面的半平山 步道頗為相似,芒草比人高,要登燦光寮山 還是要鑽一段芒草路。

日正當空但芒草下的泥土路還是有點濕滑,有陽光的天氣登山真是美好,藍天白雲心情舒暢。小山丘間的凹地路段長有大片蕨類,通過蕨類路段經過山路上唯一的一處矮樹叢林,穿過這處矮樹叢離燦光寮山 山頂就不遠了。



爬過幾處小山丘及穿過矮樹叢抵達一處高約十餘公尺的崖壁下,爬上崖壁面迎面而來的是處處欉欉的鮮紅金毛杜鵑,開在稜線石壁上真是讓人驚艷。

踏過金毛杜鵑稜線路約30分鐘左右抵達「燦光寮山 」山頂,燦光寮山 海拔標高739公尺,山頂有一顆一等三角點基石,山頂無遮掩擁有360度視覺景觀。



在爬上燦光寮山 稜線路徑的石面邊坡上長有欉欉鮮紅開放花朵的金毛杜鵑,在綠色的矮樹叢裡更顯的鮮紅耀眼。在金毛杜鵑盛開的矮叢間,可看見「紅星杜鵑」,只是尚未開出紅粉白的花朵,不然就可讓燦光寮山 頂更添色彩。



在山頂發現有人砍了整捆結了白色花苞的株葉,剛砍下不久用帆布蓋著,我雖不知道是什麼花枝,但肯定是砍下來賣給花市,然後再賣到消費者手上,這麼多山花被砍下看了心疼。

在山頂觀賞山海景色,不久有人從山腰草叢中冒出,手上抱著大把砍伐下來的枝條,經詢問這種花枝叫「銀鳥」俗稱「山李仔」,會開出白色的花朵。這些砍伐下來的枝條將交到台北花市 用來插花觀賞用,一天砍伐下來的量可賣到幾千元。



燦光寮山 上有兩隻老鷹在盤旋,忽上忽下嘶叫著,飛揚在山谷上空的美姿真是好看。燦光寮山 上擁有360度的視覺景觀,可眺望牡丹溪河谷上的牡丹村落與定福、十三層聚落,雙溪火車站與市區也盡收眼底,五分山 與平溪一帶也出現在遠處,近則是在眼前的草山雷達站。近處整條山脊披覆著芒草的三貂嶺 更是壯觀,旁邊有保修路,下燦光寮山 準備爬上去看是否能走上那高高長長的山脊稜線。



往海岸方向清楚眺望福隆海灘景觀,更遠則是三貂角 也在薄霧裡矇矓的隱現,雞籠山、基隆嶼 、和平島 海岸線一覽無遺,半平山 盡頭還有茶壺山,青翠的山谷下連結的是藍色的海洋美色。



原路走下燦光寮山 ,面對的是藍藍的天藍藍的海,與爬上來的景觀與感受是決然的不同,連路旁的小黃花看起來都倍覺陽光與舒爽。

旅行路線簡圖:登山步道口11:20→拉繩岩壁11:38→燦光寮山 11:50→回登山口13:05

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北方向:

1.中山高速公路(國道1號):萬瑞快速公路(62快) →瑞芳→九份→102縣道19公里處,樹梅坪觀景台取左草山戰備道。
基隆方向:
1.中山高速公路(國道1號):萬瑞快速公路(62快) →瑞芳→九份→102縣道19公里處,樹梅坪觀景台左轉草山戰備道。
2.台二線(北部濱海公路):金水公路→水湳洞→金瓜石→102縣道19公里處,樹梅坪觀景台左轉草山戰備道。
宜蘭方向:
1.台二線(北部濱海公路):貢寮→台二丙線→ 九份→102縣道19公里處,樹梅坪觀景台,右轉草山戰備道。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加