咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

皇帝殿步道東西峰

景點內容

景點描述


石碇的「皇帝殿 」是新北市很熱門的登山步道之一,與三峽的「五寮尖山 」、平溪的「孝子山 」、汐止 的「新山 」,都是大臺北近郊驚險級的登山路線。



綠底白字「湳窟步道」指標是來時的方向,左下有石階步道至出口,不遠處有第2涼亭,取右上續往皇帝殿 東、西峰。
此行主要目標是皇帝殿 東、西峰,心想剛苦爬的湳窟山步道,祇不過像是享用大餐前的開胃前菜,小試身手而已!


石階數十階上來之後,先取左陡降,接下來往皇帝殿 西峰經典路段,考驗正要開始!
我從湳窟山登山口晚3位年輕小伙子5分鐘上來,而一路上卻已不見蹤影,心中很佩服年輕人登山速度,
結果在此白鐵鍊梯終被我遇上了,爬山需要調息,不是一位的衝衝衝呀!


要登皇帝殿 西峰,必先通過2段幾近垂直陡峭白鐵鍊梯的考驗,但鍊梯踏點不好,須要膽大心細手腳並用。


通過短暫低矮灌木林之後到達皇帝殿 西峰,從湳窟山步道往東西峰三叉路口至此花了18分鐘。


巨岩之上釘有「西峰」紅色牌子一面,海拔579M,此處視野不錯,可環顧四周群峰及即將往東峰途中的岩稜。


離開西峰之後,又有二段陡降白鐵鍊梯,因為幾乎是垂直而下,安全起見絕不可正面下,
必須面向岩壁倒退而下,三點不動一點動,抓緊踏牢,戰戰兢兢,絲毫不得鬆懈。


鍊梯下來陰涼處,鬆口氣、喝水、休息一下,回望剛爬上的皇帝殿 西峰,


再往前愈來愈接近一字岩稜了,心中有幾分雀躍,空曠處已望見大隊人馬正在通過,遠遠就聽到他門彼此歡呼的聲音。


陡下鍊梯之後,續行,出現斗大東峰指標,右下有叉路往玉旨堂(不取),此處有幾位遊客在休息,我二話不說一躍而上。



從突起的岩稜攀登上來逐漸通過,這是第二次來走皇帝殿 步道,雖然沒有第一次的驚險刺激,但兩側都是絕谷峭壁,
還是小心一點不能大意,第一處岩稜之後入林中一小段繼第二段岩稜。


行走在 山稜削瘦岩脊之上,風勢由下往上吹起,頓覺清涼無比,為了遊客安全,岩脊兩旁多已加設白鐵柱繩索護欄,
而原本似倒「U」形的岩稜,已被刻意剷平成「ㄇ」形,通行困難度與危險性降低了,也變得好走多了。


曾聽說皇帝殿 登山步道又叫做「牽手步道」、「愛情山」,因為登山岩稜陡峭崎嶇難行,
男女朋友經過驚險路段時,相互扶攜關照之情溢於言表,自然有助感情昇溫。



走在岩稜上,往下可俯瞰山谷之中的五號國道高架段,還有遠在台北信義區的101大樓突起於山嶺之後。



接著來到東、西峰之間第三段岩稜,兩端約4-50公尺只有一條細繩,沒有白鐵柱繩索護欄,稍微適應一下也很從容滴通過。


位於東西峰間有天王峰,皇帝殿 名稱之由來乃得自於稜線下方的天王廟,而「皇帝殿 」即為天王廟之別稱。
整體而言這整條稜脊幾乎都由巨大的岩塊構成,其稜頂之瘦狹有如刀削斧劈,並有多處巨岩裸露寸草不生。


繼天王峰之後又是陡上峭壁,從下到上約有20公尺,體能絕佳者或可拉著鐵鍊攀上去,
在此沒遇到其他山客,也不須搏命演出,右手邊另有鑿石踏階可上。


經過往入口停車場的兩處右下叉路,續直行往東峰,沿著邊坡岩石步道攀爬,林間多為芒萁及箭竹分布。


到達皇帝殿 東峰巨岩,登上岩頂,左下有步道路線往玉京山大羅上仙府 。


皇帝殿 東峰海拔593公尺,循尾稜而下可續往石霸尖,今日還要走回頭路回石碇湳窟第二停車場,至此已足矣,不想再進。


在「東峰」頂上休息一下,方圓景色盡收眼底,眼見層巒疊嶂、危崖深谷、雄偉險峻。


站在皇帝殿 東峰的岩稜上,此刻有一種說不出的快感,山到絕頂我為峰,居高臨下,彷彿四周群峰在吾足下俯首稱臣,
得意之餘,嘴角不禁泛起一絲睥睨的竊笑。


休息約10分鐘左右,原路回皇帝殿 西峰,正要下山時,先前在西峰處背我追過的3位年輕小伙子也上來了。


回程途中回望皇帝殿 東峰


原路返回經叉路口,因為要回湳窟山步道口第二停車場取車,在東、西峰之間的3個下山叉路皆不可取。
依照指標來推算,東西峰間稜線步道相距3210公尺,行程時間須107分,我今日東、西峰+湳窟山步道原路縱走去回,路程也夠長的了。


山林間彩蝶飛舞,天氣很熱,經過岩稜時,有幾位遊客坐在岩頂休息看風景,我卻想快點下山。


從東峰原路回程,約1小時至西峰,15分鐘後至三叉路口,再走湳窟山步道回第二停車場。
行程時間/里程:約4.5小時/約8.4公里
去程記錄:8:40湳窟第二停車場登山口→8:53涼亭→9:19三叉路口→9:37西峰→10:00岩稜→10:23天王峰→10:53東峰
回程記錄:11:03東峰→12:00西峰→12:16三叉路口→12:36涼亭→12:45湳窟第二停車場登山口

 

旅遊日期:103.08.31  天氣:晴天

帝殿 有東西兩峰皆在570公尺左右,不論從東峰攀爬或從西峰登頂但最驚險刺激之處是在東峰與西峰之間瘦瘠的岩石稜線。皇帝殿 以「一步稜線」聞名,狹小且長的瘦瘠石稜只能容納一人通過,岩壁上陣陣的山風加上兩旁是絕壑山谷,令來此攀爬的登山客感到萬分驚險且刺激。

很多人都不解皇帝殿 為何叫皇帝殿 ,據傳說鴨母王朱貴於兵荒馬亂之際逃難至石碇此地避難因而得名。另一說是有人至馬祖南竿服役,於夜黑風嘨的沙灘上忽見紅光,於天明之際查看發現一尊神像,後迎回此地供奉因神像狀像皇帝而叫「皇帝殿 」。


去年皇帝殿 的岩壁上不是光禿禿一片就是好像剛經過火燒過一般的模樣,但今年雨水豐富,艷紅鹿子百合應該也是開的不錯。今年找尋艷紅鹿子百合的行程,三峽金敏子山 兩度無攻而返,五寮尖則至今未成行,這兩條路線今年或許會從缺,而今天來爬皇帝殿岩稜(東峰、天王峰),也是希望能拍到峭壁上的精靈-人間艷紅的花影。

從小粗坑皇帝殿 登山口開車上山,產道終點右側民宅,公廁旁是皇帝殿 東峰入口,往前產道空地可停幾部車,空地左邊爬往天王廟,也是皇帝殿 西峰入口,入口處有家涼飲小店。今天從民宅旁的皇帝殿 東峰入口爬上稜線,先上東峰再走稜線過天王峰下天王廟回到此處。

步道一入口都是水泥階梯,沿途陡峭向上,中途經過石厝廢墟,天氣炎熱一路都有樹林遮蔭,步道在山谷間爬升無景可看,水泥階梯無趣爬升約35分鐘抵達稜線下,水泥階梯變為枕木步道,上稜線前開始變為原始的山路,山路牽有輔助繩索,爬一小短陡路上皇帝殿 東西峰稜線,左往天王峰、西峰,右往皇帝殿 東峰,取右先往東峰。



稜線土路平緩好走,一小段後出現陡峭岩稜路,這是登頂東峰前的陡峭路段,去年在此岩稜左側有發現艷紅鹿子百合的花影,果不其然,左側石壁外蘆竹從中看見美麗的花影-艷紅,可惜只有一朵花影,且只能從上往下照到花背。

上稜線爬約15分鐘登頂皇帝殿 東峰,海拔標高592公尺無基石,登頂前有左叉路往玉京山、大羅上仙府。東峰展望極佳,向前可眺望石霸尖,向後可眺望天王峰、西峰稜線風光。



站上皇帝殿 東峰大岩壁眺望前方石壩尖、小霸尖稜線,早想走過去苦無接駁,改天想辦法從石壩間走過來下玉京山。上了東峰當然在岩石峭壁面找尋艷紅的蹤影,果然在岩稜頂處崖面下,從芒草處掛出幾朵艷紅鹿子百合的花影。兩株花梗各開出兩朵艷麗的花影,峭壁上花朵並不大,但卻是艷紅美麗,展現了峭壁上精靈的孤傲。



皇帝殿 東峰走在稜線上,沿途尚稱平緩好走,一路有樹林遮蔭蔽去熾熱陽光。稜線上遇見隆出的岩稜,鑽過石洞,凌空對面有仟仞垂直峭壁,在稜線石壁下有發現兩株艷紅花梗,凌空吊著三朵小花,花開有些時日了,竟是殘花敗柳的花影,但花韻猶存。 




從東峰下來,我想到皇帝殿 著名的岩稜前是不可能再看見艷紅鹿子百合的花影,這段岩稜路兩側都長有樹林,路徑稍有起伏爬來還算輕鬆。岩稜高處上回望皇帝殿 東峰及眺望前面的天王豐岩稜,裸露岩稜在爬升中顯現相當的驚險。 



十幾米光滑的岩壁上綁有大繩及大鐵鍊,往前就得攀爬下這處大岩壁,岩壁已經被踩到有凹痕,足見爬上爬下的登山客還真是不少,靠點臂力及使點腳力就很容易通過岩壁的考驗。



經過下往東西峰入口停車場的岔路,從此走回停車場約需60分鐘,我要走過岩稜到天王廟岔路再下停車場。路徑開始出現整段的岩稜,一段岩稜爬升後又是整段的岩稜,岩稜路徑爬上天王峰。天王峰海拔標高562公尺,無基石但視野極佳,岩石小空地上幾乎擁有360度廣闊視野。



爬下天王峰續往西峰方向前進,岩稜依舊在樹林下遮蔭而行,但已開始出現較長的裸露岩稜,皇帝殿 驚險岩稜路段即將從此開始,也將期待有艷紅鹿子百合的花影高掛於崖壁下。第一段岩稜的兩側岩面下似乎沒有發現艷紅鹿子百合的花影,我知道現在到皇帝殿找艷紅有點晚了,但是應該還是有機會看見她的花影。




皇帝殿 位於石碇鄉,是雪山山脈向北延伸而來的山稜,稜頂之瘦狹有如刀削斧劈,登臨其上有如憑空御虛,兩邊毫無可供攀援之物,可謂驚險刺激。皇帝殿 山稜細窄,延伸很長,陵線經平溪南方延伸到石碇附近,一邊是近乎垂直的懸崖,另一邊卻是與地層面平行的傾斜坡,走在陵線上,十分驚險。


第二段岩稜依然沒有發現艷紅的花影,沿稜又經過有些樹木的路段,空隙處可眺望山底下的小粗坑山區。



經過樹林一段陡下山徑,在樹林下又開始出現長長的岩稜路徑,這種岩稜路讓人看起來舒服,尖凸的岩線已都被鑿成一線平面,較驚險無數林掩蔽的岩面都有鐵桿護繩,讓人走起來感覺不出驚險,但是卻多一份安全。



第三段岩稜相當長約有2百多米長,左側岩面較空曠,右側岩面長有樹木。在左側岩面下的小樹欉間發現幾朵艷紅鹿子百合的花影,從上往下很難拍到花的正面,能拍到側面就很少碰到。所以花影拍起來沒有平溪慈母峰 山區的花影漂亮。



第三段岩稜中段上眺望石碇小粗坑,沒有艷紅鹿子百合的花影,讓人有點洩氣。





在這段岩稜的尾端右側樹叢下讓我發現三株花梗,各自在草叢間開出一朵、兩朵及三朵花影,花朵雖小卻艷麗無比,花剛開出不久,六片花瓣向後捲曲,宛如是一個小花毬,既玲瓏又秀氣,少了飄盪在岩壁上的孤傲花影。開在岩面樹叢下沒有注意很容易錯過。





經過這段長岩稜往上再跳升另一段岩稜,左側岩面下底觸發現零星幾朵艷紅花影,大都隱蔽在雜樹欉中,空曠岩面上已少有蹤跡。岩稜上眺望石碇國道5高架跨過石碇烏塗溪的畫面。


這幾朵艷紅花影都是從岩面下的底處,雜樹從中遠拉而來的艷紅花影。真是拍到手軟才有幾張能看得過去。



又是另一段的岩稜,迎面而來有一隊年輕男女來爬皇帝殿 岩稜,年輕女孩卻穿著裙子腳穿夾腳拖鞋,一點都不注意爬山應注意的安全,實在是讓人搖頭。年輕人無厘頭的率性而為,或許是我們老了,看到年輕人與自己的孩子年紀相當,讓是讓人替他們擔憂起來,只是這些年輕小孩總是很少領情於父母親的關懷,還嫌你囉唆碎碎念。



這段岩稜下方的岩面上又出現幾多艷紅鹿子百合的花影,年輕女孩停下腳步問我在拍什麼東西,我將所拍下的艷紅鹿子百合相片秀給她們看,她們直呼漂亮,怎麼從來都沒有看過這種花,連走在岩稜上也都沒有注意到這種花的存在。我在想這種台灣野外最美麗的野花,是讓多人知道好還是少人知道好!


岩稜走到佛光寺 的上方,山腰處的佛光寺 似乎在大興土木,沒有道路抵達寺廟,只有靠山路能建出這樣的廟宇實在不簡單。輕鬆中岩稜已告一段落,走到下天王廟的稜線岔路口,再往前走往皇帝殿 西峰,但又要回頭到此處下天王廟回停車場,就有一點發懶了,還是從此岔路下天王廟吧!



稜線上陡下到山腰處的天王廟,「皇帝殿 」的命名來自天王廟,皇帝殿 即天王廟別稱。天王廟位皇帝殿 西峰稜線下方,其實只是一座小山神廟。在天王廟前有接來的山水,用水洗去一身的汗水,古老的石砌石階走下天王廟下的石厝民宅,石厝有賣涼飲冰棒,買了冰涼的黑松沙士,喝起來真是消暑又透心涼。



走下石厝階梯,左側有一大片山壁,不想在山壁的草叢旁掛出幾朵艷紅鹿子百合的花影,這種臨去秋波的出現真是讓人感動,在平溪與石碇山區內,一定還有更多的峭壁上高掛著艷紅鹿子百合的花影,孤傲的身影輕搖在絕壁上,且人煙未至。



階梯步道經過望皇帝殿 與東峰的岔路口,這段階梯步道走起來就相對的無去了,約近15分鐘走回皇帝殿 東西峰入口的停車場。此時天空又有些雲層聚集,遠空深處開始傳來陣陣的悶雷。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加