咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

特哈佛特美術館(Trapholt)

景點內容

景點描述

  該是時候介紹我住的地方了。

  丹麥,設計王國。來到丹麥最不能錯過的不是樂高樂園,也不是門票貴得要死的趣伏里(Tivoli),而是設計中心和美術館。而特哈佛特(Trapholt)是我們鎮上唯一的一間美術館。

  我住的城市叫靈科(Kolding),念成「扣令」,丹麥文在l、n和r後面的d都不發音,最近上課剛學到,來獻一下寶。科靈有很多小村子,我服務的Houens Odde Spejdercenter在神湖(Gudsø),而特哈佛特美術館則離神湖開車只要五分鐘的小小村沙灘屋(Strandhuse)。

  雖然村子很小,但這間美術館可是讓我去了兩次的地方。與其說是美術館,不如說是一間現代設計展示中心,裡頭的畫倒不多,卻有收藏了自二十世紀以來最多的丹麥家具,其中最有名的設計師莫過於阿納‧雅各布森(Arne Jacobsen),他的度假屋亦置於Trapholt的庭園中,成為導覽的一部分。

  特哈佛特美術館的椅子展中,阿納‧雅各布森設計的椅子莫不讓人感到驚豔,他的作品強調一體成形,因此也便於量產,現在無論是丹麥抑或其他國家,處處可見到與Arne作品相似性極高的家具,而Arne的作品兼具實用性及設計感,也是暢銷的主因之一。

  而這座美術館最吸引我的倒不是館藏,而是策展方式。像是展示品的擺放方式和解說文字都有丹麥人特有的創意。

  以下英文節錄自該館的解說文字:

-Is it possible to see whether a chair is designed by a man or a woman? 
一旁擺著一張深藍色的辦公椅和一張大紅色的皮革躺椅。

-Is it possible to see if a chair is Danish? 
擺了一張由Arne Jocobsen設計的椅子及其他由國外設計師所設計的椅子。

-Can chairs communicate power? 
擺了一張黑色高背的辦公椅和小凳子。

-Can furniture help us to communicate? 
請看圖,你就知道有多妙了。

-Does the chair have more than one function? 
放了一張可以在座位下有置物櫃的椅子,另外還有一張座位翻上來可以當熨衣板的椅子。

  當然,不乏有許多極富創意的椅子:像是下面這張椅子,只用不銹鐵製作框架,再套上一圈紅色彈性帆布,靠在牆壁上,一屁股坐下-竟又成一「張」椅子,問我圖中的小姐坐得舒不舒適,因為是展示品不能碰,所以我也不清楚,但可以確定的是,丹麥設計師的創意可以讓天馬行空的點子套入日常生活中,真的可不是蓋的!    
  這是組合式的椅子,方便收納。每六張小凳子可以組合成一個立方體。

  除此之外,還有鞋子展、實用家具展、燈飾展、現代畫展…等等臨時展,依日期不同而更新,常設展的話就是丹麥椅子展和戶外的雕塑品。而每個展覽都會設計一些小活動讓觀眾參與。現在就開始看圖說故事吧!

  這幅畫裡有許多小盒子,每個盒子就藏著一個故事或一樣物品,這間房間叫「the black room」,裡頭燈光昏暗,除了畫以外其他東西都是黑色的,有許多黑盒子,可以伸手進盒子裡探觸,感覺並想像手摸到的是什麼東西,再從畫中找出對應物品。畫是畫家的傑作,然而策展人的巧思讓許多大小朋友在這間房間裡探索、發掘,讓這幅畫作有了新意。
  今年一月25日去的時候,剛好有鞋展,展出設計性、實用性和實驗性功能各異的鞋子,上圖有兩雙鞋子是用紙製的,右下角那雙鞋的根細得不得了,我想我和這雙鞋應該是沒有緣份吧!除了展出鞋子之外,展示場中央就是展示台,角落放置各種款式的鞋子,供人試穿,還可以上台走秀呢!那天剛好只有我們在場,四個女生便在這裡玩得不亦樂乎。

  說到丹麥家具設計,當然不能錯過Le Klint,細看會發現跟中國的燈籠很像,沒錯,其實構想便是來自於燈籠,因此在Le Klint的首頁便說明了Le Klint是丹麥的摺紙藝術(Dansk foldekunst),除了展示成品之外,另有影片介紹製作過程:如何從一張紙變成一盞燈籠?因為實在是賣得太好了,市面上有不少仿冒品,左下圖則是真品和仿冒品的對照,後面的字寫著:「Copy right-the right of copy.」,還問大家能不能分辦出何者是真品,何者是仿冒品,說實在的,真的仿得太好了,要不是仔細看了很久,其實我也察覺不出來其中有一個是仿冒品。

  椅子展的展示場,有一個房間用來介紹各種製作材料的用途及特色,從古早時候用木頭製作椅子,到後來加入皮革、合金,甚至是合成材料,都有詳細的說明。其中令人印象深刻的是左下圖的這面牆,牆上有許多小洞,可以看完問題後伸手去觸摸裡頭的物品,經典的是問題和物品的對照,像是這個問題:「Does true beauty exist?」,裡頭的物品是-矽膠!!(右下圖)

  特哈佛特美術館裡的商店也很好逛,裡頭除了有販賣展出作品的相關書籍,還有一些設計師的作品,像是兼具實用性和設計性的手提袋、Le Klint的燈飾、還有畫作明信片,而點燈後商店在夜色中更具現代感。

  幾個月後忍不住又跑來逛了一下,夏天的庭園也是美不勝收,乾脆在閉館後到庭園散散步,美術館附近還有一間丹麥醫護歷史博物館(Dansk sygeplejehistorisk museum),對這間博物館沒什麼興趣,不過附近風景太怡人!很適合健行,沿著科靈峽灣(Kolding fjord)的散步小徑走到底就是四顆星的科靈峽灣飯店(Koldingfjord Hotel),看起來就是給有錢人住的地方,在這裡散散步真的很不錯,住的話就……免談了。

  特哈佛特美術館的臨時展每幾個月就會換一次,如果下個月有新展,應該還會再去一趟,雖然場地不大,但是一個展覽往往可以玩/看很久,學生也有折扣,這種小城市的美術館這麼五臟俱全,價格也很經濟實惠,更重要的是解說都是丹麥文和英文對照的!有經過科靈的朋友們,不妨順路來參觀喔!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加