咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

菩薩寺

景點內容

景點描述


菩薩寺成立於2005年,由半畝塘整體規畫暨營造工程建設,粗獷的清水模加上滿牆的綠意,簡潔的建築設計卻含有佛學的精神。

此建築得到2009年台灣建築獎入圍作品,2011年台中市都市空間設計大賞。


菩薩寺位於台中市大里區永隆路147號


外觀沒有廟宇的型式,寺院前又有一棵老梅樹,把門面擋住一大半,只能看到「菩薩寺」三個字及「山門」,所以很容易找不到。


被老梅樹擋住的是庭園內的小池塘,梅樹下有一顆大石頭及滿地的小碎石。


 駐足於此,滿眼翠綠,每隔一段時間就有水瀑傾瀉,意境非常寧靜!

很不一樣的佛寺,進去看看 ~


進入庭院,但見步道前方端坐著一尊菩薩。


左側池塘邊也有一尊菩薩


抬頭,綠色植物爬滿整個牆壁。二樓是大殿。


步道旁「照顧腳下」大大的提醒,步道上和門外也各有一對大大的腳印。

這是回菩薩的家,追隨佛陀的足跡,禪意甚濃。


步道旁還有一個小小的「石窟」,還有照片,上面題字「自依止,法依止,莫異依止」。

這樣子有佛寺的感覺了。


進入一樓室內,沒有香煙裊繞,也沒有梵音傳誦,柔和的燈光和環境布置,又有走入博物館的錯覺。


「回菩薩家」幾則醒世箴言卻設計得如此藝術化、生活化,好像一幅畫。

“以心為蒲團,皈依佛;學習生命的自覺,皈依法;以真理為舟航,皈依僧,得到清淨自在的生活。”

摘自菩薩寺FB中的介紹:「本寺是提倡以中觀思想為根本,以禪修生活為修持的現代化臨濟禪宗道場。平時以教學為主,提供學佛者一個良好的修學佛法的空間,並強調佛法即是生活,而非信仰。」


隨緣隨喜,護持建寺

“菩薩寺係以中觀為宗的道場,致力於弘揚般若法門。為期順利完成本寺各殿堂之建設,及充實網路弘法等各項設備,尚祈十方善信隨喜護持,令法燈不滅,並以此功德迴向護法檀那及法界一切眾生,同證無上菩提。” 


走到後院,是半戶外空間,地面冒出蒸氣,有雲霧繚繞的感覺。


洗手間也布置清雅舒適 

一樓還包含辦公室與服務台,二樓從服務台左邊,脫下鞋子循階梯上二樓。


樓梯轉角處 


半層樓的平台 


「鐘樓」簡約明朗,雖有遮簷,還是會受風吹雨淋。


訪客至此,不宜逕行敲鐘。


鐘樓下的小沙彌? 


往下看,地面那池天光水影。


高大的烏臼樹有三層樓高,走在階梯很清楚的看到它的果實。


二樓入口處,有一面大鼓,暮鼓晨鐘,鐘和鼓並沒有擺在傳統建築的左右對稱位置。


進入大殿參佛禮佛 


寺內不點香,而以燭火代替,可以和菩薩說說話祈求平安。 

功德箱油隨喜


接著步上三樓,後面是修道地區,請止步。 


信眾可到前面寫經的教室 




桌上已備妥紙筆,歡迎信眾坐下來抄寫般若波羅蜜多心經,迴向滿願。 


一字一句看著範本抄寫心經,可沉澱心靈,平心靜氣。


真是一個很特殊的佛寺,菩薩寺認為寺廟最重要的是功能,而非大小。雖然空間不大,卻可以透過網路來接觸大眾。

FB專頁 https://www.facebook.com/ibs.tw/timeline

住持為慧光法師。

參訪後,大家都會說:原來寺廟也可以這樣子!


參訪時間:週二~週五  下午1:00~6:00,週六、日  上午9:00~11:00、下午1:00~6:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿國道3號、國道1號和台74線前往大里區的環中東路。從台74線出口下交流道前往中投公路, 走德芳南路前往永隆路。

大眾運輸

編輯 歷史
台中火車站搭乘台中客運6899往埔里,於德芳路口(環保公園)下車,右轉永隆路步行400公尺即達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加