咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

尖山湖步道

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    253台灣新北市石門區北19鄉道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5139
  • 經度: 121.559328823
  • 緯度: 25.2429539128

景點內容

景點描述



經過溪谷林間石階步道漸趨陡峭,蜿蜒盤升谷風徐徐吹送,給滿身暑氣的登山客送來陣陣透心涼的涼風,真是有錢買不到的短暫享受。林間木椅上飄落著幾片紅葉,想不到在盛夏裡還能看見秋天的景致,灑落在這寧靜的山林步道間。

爬坡中步道抵達最高點,走出宛如隧道的林間,左邊視野豁然開朗,視線可及北海岸風光,支支高大的風車沿海岸排列,此時看起來竟是如此之小,涼亭旁有小路通往二坪頂 古道,涼亭旁山樹開花,亭中避陽山風徐吹,讓人不得不在此小憩一番。



從山頂涼亭續往尖山湖紀念碑步道,步道轉趨緩慢下坡,山凹處蕨類、姑婆葉及筆筒樹沿途密布,隨後步道再度進入樹林間。林間漫步不久步道轉為陡下,陡下點視野透過林間空曠處,石門山 溪里一帶的梯田風光,極盡山村田野景緻,視線越過山巒則是北海岸的藍色海面與山巒交疊。石階步道在此急轉直下異常陡峭,沒多久步道在樹林下抵達尖山湖紀念碑。



尖山湖紀念碑紀事:歷史的價值在於傳承經驗與記取教訓,以避免重蹈歷史覆轍,目的在開展更為精緻多元的未來世界,而非挑起族群仇恨或塑造不當的歷史情節。

西元一九三七年爆發中日戰爭,同年(昭和十二年)十一月二十六日,日本從台灣派遣海軍航空隊前往中國作戰,當天天候不佳,到達漢口上空時,又因該地風雲密佈視野不明而決定返航,途經石門鄉尖山湖,卻不慎墜落一架戰機,機上七位軍士官全部罹難。日本當局為了紀念七位戰士,遂於墜機一週年紀念日(昭和十三年十一月二十六日)由淡水郡守武猛彥撰寫碑文,台北州知事滕水偵治郎在尖山湖墜機地點豎立紀念碑。之後,每年的十一月二十六日,台北州知事均召集淡水郡及石門莊的地方仕紳和學生代表,前往紀念碑弔祭。

日本撤離台灣後,紀念碑逐漸被淡忘,直到民國八十八年四月中旬,石門鄉長石庚和為了開發觀光景點及尋找歷史遺跡,遂指派開發隊員上山搜尋,果然尋獲已經傾頹多時的紀念碑,為了保持事件的完整與反映歷史的無常,縣府特別斥資重建立歷史現場,期冀民眾在飽覽石門廣闊的外海景緻之餘,也能體會台灣過往的些許滄桑,並為促進族群融合而努力。

台北縣長蘇貞昌 石門鄉長鄭庚和 西元一九九九年



步道在紀念碑進入尖山湖紀念碑步道路段,石階步道繼續彎曲陡下,沒多久接上木棧階梯步道,長長的木棧步道爬升在山腰間,幾個彎道後山下的梯田景觀有再度出現眼前,已經走出尖山湖步道 快抵達北19鄉道的步道口。

木棧道出口又跨過水圳,此水圳是尖湖三圳,交叉處上面林蔭遮涼圳水淙淙,面對石門山 溪里的梯田景色,索性坐在圳堤上拿出在石門所買的肉粽午餐,一邊吃肉粽一邊休息瀏覽當下的美好風光。

旅行路線簡圖:青山瀑布步道 口11:05→青山瀑布11:50→鞍部涼亭12:22→尖山湖紀念碑12:40→尖山湖步道 入口13:13→青山瀑布步道 入口13:35

 

 

 

尖山湖步道就在青山瀑布入口再上去一些

或者從青山瀑布旁的小徑高繞翻過山頭也可以到

不過這段路有一些接近90度的攀爬路線

太小的小朋友沒辦法上去

所以我們選前者開車過去比較輕鬆

步道全在樹蔭底下所以走來輕鬆

步道上的紀念碑是一段侵華歷史

有興趣的再去搜索吧~~ 

過紀念碑可續行往青山瀑布~~

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加