咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹿寮水庫

  • 位置: 台灣 台南市 白河區
  • 類型:
  • 地址:
    台南市白河區崎內里
  • 電話: 06-6851804
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7195
  • 經度: 120.476908
  • 緯度: 23.386531

景點內容

景點描述

鹿寮水庫 是台糖公司南靖廠的蓄水庫,位於鹿寮溪上游。水庫的名稱是因鹿寮溪而取的,本是台糖為灌溉其嘉南平原廣達數千公頃的蔗田所闢的,進入水庫區,首先看到一大片嫩綠的草地左右側的斜坡上則有宿舍、辦公室、涼亭等建築物。由水庫左側山腳下的一條小徑,可繞行湖岸通到一個原始叢林,漫步其間,山光水色,鳥語花香,有如世外桃源,寧靜優美。因注入水庫的溪流被阻斷淤積,形成綠色的水塘,浮萍、水蠟筆、布袋蓮密密麻麻,佈滿河面,大冠鷲、水鳥樓息其間,或許是人跡罕至,生態景觀特別完整,大概是台灣唯一保有原始風光的水庫,有「關子嶺腳下的亞馬遜河」之稱。

目前有管理員駐守,團體得向南靖糖廠 申請入園。在進入鹿寮水庫 前,有一處鹿寮溪親水公園 ,建有涼亭和種植多種當地植物,同樣值得停駐觀賞。

資料來源   西拉雅國家風景區管理處

 
◎ 環湖時在水庫東南側所見的水澤

 
◎ 環湖經過水庫北岸最大支流, 這是注入鹿寮溪水庫前的小瀑與長潭,
  另外可能是土質的關係, 幾乎注入水庫的每條溪流都是濁的, 只有這條是難能可貴的清澈.

 
◎ 從水庫北邊的牛稠埔山山頂, 遠眺鹿寮溪水庫 (在蝴蝶下方的水面) .

 
◎ 下牛稠山回水庫邊後, 繼續逆時針方向繞行.
  水庫西北岸的環湖路幾乎每次越過注入水庫的小溪都會堵水成湖, 這是其中最大的一片.

 
◎ 從西北岸看滿水位的鹿寮溪水庫

 
◎ 從北邊看鹿寮溪水庫的壩堤, 出水口在遠方的壩堤南端.

 
◎ 在水庫出水口旁回看潭面, 由三張相片拼成. 從左邊過來約三分之一畫面處的尖峰是牛稠埔山.

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加