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蒲甘 Bagan

  • 位置: 緬甸 曼德勒
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    緬甸曼德勒蒲甘
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  • 修改:
  • 人氣: 599
  • 經度: 94.866667
  • 緯度: 21.166667

景點內容

景點描述

時間:2013/02/12

  

說明:
外國人進入蒲甘(Bagan)要繳US$10的入城費(Entrance Fee),我們搭飛機進入蒲甘,所以是在機場繳的。但是與其說是入城費,我倒覺得是參觀蒲甘佛塔的門票,在蒲甘旅行主要是參觀佛塔,蒲甘佛塔非常多,所以外國人在進入蒲甘時,就統一繳門票費用了。可是我後來遇到2個台灣人,他們搭巴士並沒有繳入城費,其實在機場,沒有繳錢也可以出機場。

 

今天一早搭8:20AM的飛機到蒲甘(Bagan),從曼德勒(Mandalay)到蒲甘只有大約30分鐘,飛機還蠻準時的。我們到達蒲甘機場,要出機場大門時看到有一個櫃台,寫著:外國人請繳US$10的入城費。我們就乖乖繳了。我們的旅館在娘烏區(Nyaung U)(蒲甘的北部),機場到娘烏區大約10分鐘,我們到達旅館大約9:50AM,稍微略作休息,就開始今天的佛塔之旅了。

 

 

  

蒲甘是一個歷史悠久的城市,它是緬甸第一個首都,849年有一個蒲甘王朝建國於現今的蒲甘地區,蒲甘王朝是第一個統一緬甸的王國,1044年阿努律陀(Anawratha)即位為國王,是蒲甘王朝最盛的時期,蒲甘城是當時的政治、經濟及文化中心,其在位期間四處征戰,擴大疆土,且提倡佛教,大量興建佛塔,阿努律陀國王連同其後幾位國王,一直到1287年為中國元朝所滅,這將近250年的時間,建造超過10000個佛塔及佛寺,從此佛教深植緬甸,這些佛塔及佛寺散佈在現在的蒲甘平原,形成奇特的景觀,但是目前殘存的大約有2200個。蒲甘眾多佛塔及佛寺是旅遊的大賣點,和柬埔寨的吳哥窟齊名。  

  

在蒲甘旅行,很多人都搭馬車或騎腳踏車,我們在這裏停留兩天,第一天就選擇搭馬車、第二天騎腳踏車。我們在旅館外面,一位馬車伕上前來問我們,我們談好價錢,沒有多做選擇,就直接選這台馬車,然後,我們和馬伕稍微討論看日落的佛塔,其他就讓馬伕自己決定了,因為佛塔真的太多,外國人弄不清楚。

 

 

 

 

 

馬車一日遊:
1.費用:20000 Kyats(約台幣698元)(此價錢包含看日落,不包括看日出)
2.地點包括:瑞西貢佛塔(Shwezigon Pagoda)-香火最盛佛塔、悉隆敏羅佛塔(Htilominlo Temple)、阿南達佛塔(Ananda Temple)-最美佛塔&保存完整佛寺、阿南達OK (Anada OK Kyaung)、達比紐佛塔(Thatbyinnyu Temple)-最高的佛塔、古彪基佛塔(Gubyauk Gyi Temple)-精美壁畫聞名佛塔、瑞杉多佛塔(Shwesandaw Pagoda)-蒲甘平原最高點的佛塔&日落最出名、Buledi佛塔看落日。 

 

說明:
網路上提到看日落最美的是瑞杉多佛塔(Shwesandaw Pagoda)和Pyathada佛塔,但是到瑞杉多佛塔看夕陽的人太多,所以我本來想去Pyathada佛塔,但是馬伕提議到Buledi佛塔看落日,我也不知道好不好就答應了。但是後來覺得很後悔,因為Buledi佛塔不夠高,太普通了,反而瑞杉多佛塔是蒲甘平原最高的佛塔,居高臨下,感覺比較好。我後來發現馬伕為何會建議我們去Buledi佛塔,是因為我們住在娘烏區(Nyaung U),Buledi佛塔離娘烏區比較近,Pyathada佛塔比較遠,看完夕陽,回娘烏區的路上太暗了,所以我覺得馬伕可能不想去那麼遠的佛塔。

 

 

 


◎瑞西貢佛塔(Shwezigon Pagoda) - 香火最盛佛塔
瑞西貢佛塔位在娘烏區(Nyaung U),離我們的旅館不遠,馬伕先帶我們來此佛塔朝聖。瑞西貢佛塔是在阿努律陀國王(Anawratha)時期開始興建,於他的兒子King Kyansittha時1102年完工,有900多年的歷史。瑞西貢佛塔建築是典型的緬甸佛塔,外觀和仰光大金塔(Shwedagon Pagoda)很像,下方以三層的平台為基座,上方是鐘型的建築,周圍有金葉造型的小塔圍繞著佛塔,外表鍍金,看起來金光閃閃,是緬甸佛塔的特色,完全看不出有900多歲了。此佛塔據說藏有釋迦牟尼的聖骨及佛牙舍利,是蒲甘香火最盛的佛塔。

 

 

 

 

 

  

我們繞了一圈,買了一串鮮花,向神明致意,佛塔最旁邊有掛著幾個大鐘,民眾可以敲鐘祈福,據說,敲鐘的聲音,在佛塔的另一邊是聽不到的。瑞西貢佛塔裏面有一條長長的商店街,遊客可以選購紀念品,不知道為什麼,這裏有很多賣Thanaka和石磨的攤子,Thanaka(見[購物(02)]緬甸血拼)是當地的防曬聖品前已經介紀過了,遊客可以選購。

 

 

 

 



◎悉隆敏羅佛塔(Htilominlo Temple) 
悉隆敏羅佛塔建於1218年,據傳說,Narapatisithu國王要將他的王位傳給他的5個兒子其中之一,他心中中意Nadaungmya(即Htilominlo),但為了公平起見,他巧妙用一把白傘倒下指向Nadaungmya,來決定未來的國王,於是在白傘倒下的地方建造佛塔做為紀念。

 

 

 

 


悉隆敏羅佛塔高46公尺,外表是階梯型的設計,用紅磚建造,以外觀有精巧的灰泥雕刻而聞名,內部有一些佛像壁畫和圓形幾何圖案作裝飾,雖然經過800多年顏色已經褪去,但是圖案還是依稀可見。此佛塔外面有很多攤販聚集,遊客應該可以挑些紀念品。

 

 

 

 

 

 

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早上參觀了兩個佛塔,已經快中午,我們事先網路查到阿南達佛塔(Ananda Temple)附近有一家知名的餐廳,就請馬伕先帶我們去吃飯了。  

吃完午飯,我們繼續搭著馬車前進,蒲甘平原佛塔真的很多,道路兩旁隨處可見,馬伕只帶我們參觀幾個知名的佛塔。中午天氣非常炎熱,難怪有些人會選擇住在舊蒲甘區,因為可以暫時回旅館休息,我們只能繼續向前邁進。

 

 

 

◎阿南達佛塔(Ananda Temple)-最美佛塔&保存完整佛寺
午餐後,我們來到旁邊的阿南達佛塔,這是建築最優美的一個佛塔,觀光客很多。該佛塔建於1105年蒲甘王朝的King Kyansittha時期,King Kyansittha是阿努律陀國王(Anawratha)的兒子,兩位國王在位時是蒲甘王朝的盛世。據說此佛塔由8位印度高僧指導建造,所以建築不僅有緬甸當地孟族的特色,也融合了印度的風格。

 

 

佛塔中間是正方型,邊長53公尺,然後四邊延伸出去17公尺,所以基座是一個十字型,左右對稱,中間的高塔51公尺。中間正方型的四邊各有一尊9.5公尺高的立佛面向東西南北四個方向,四邊延伸出去部分就是長長的走廊,走廊牆上有很多壁龕,敍述佛陀從出生到成佛的故事。蒲甘在1975年時曾發生地震,佛塔有些損毀,之後已完全修復了。此佛塔造型優美,是蒲甘地區佛塔的代表之一,甚至說,沒有來過阿南達佛塔,就等於沒有到過蒲甘一樣,所以是相當重要的一個佛塔,外觀維護得特別好,保存相當完整。而且在1990年,慶祝佛塔900年紀念時,中間高塔還被鍍上金箔,所以是高度受到尊崇的佛塔。當你站在蒲甘平原的高處,都可以看到其高塔金色閃耀的光茫。

 

 

 

 

 

 

因為這是很著名的佛塔,觀光客多,賣紀念品的攤販自然就多,值得注意的是,蒲甘是緬甸的漆器重鎮,這裏的紀念品攤可以看到很不錯的漆器。

 

 

◎阿南達OK (Anada OK Kyaung)
這是位在阿南達佛塔旁邊的一座僧院,建於1137年,是磚造的建築,只比阿南達佛塔(Ananda Temple)晚約30年,但看起來很殘破,感覺沒有做任何維護。裏面的牆有18世紀的繪畫,描寫佛陀的生活、蒲甘的歷史和由三兄弟建造這僧院的過程,曾有高僧住在這裏。

 

 

 

◎達比紐佛塔(Thatbyinnyu Temple)-蒲甘最高的佛塔
佛塔是由 King Alaungsithu在1144年建造的,高約61公尺,是蒲甘最高的佛塔。Thatbyinnyu這個名稱源自佛陀是萬能、無所不知之意。佛塔主要有兩層,每一層都有三階往上漸縮的平台設計,是蒲甘中期的建築典範。遊客只能在第一層參觀,往上的樓梯已經封住了。達比紐佛塔高高的聳立著,你只要站上其他任何佛塔,都可以看到它。

 

 

 

 

◎古彪基佛塔(Gubyauk Gyi Temple)-精美壁畫聞名佛塔
佛塔是在1113年由王子Yazakumar (King Kyansittha的兒子)建造的,外面也有精美的灰泥雕刻,但是最精彩的是裏面,此佛塔以保存良好的精美壁畫而聞名。室內有547幅描繪佛陀以前生活的壁畫,而且每一幅畫都用古孟族語寫下標題,提供緬甸早期語言使用珍貴的史料,每幅畫1呎5吋見方(約43公分),整齊排列著,人物色彩都還很清晰,是非常寶貴的佛教遺跡。其他壁畫還有King Kosala的16個夢和召開佛教會議的場景,相當罕見,為了保護這些精美的壁畫,裏面全部禁止拍照、攝影。

 

 

 

 

此外,佛塔還被發現有2個重要的石柱,上面的文字是用4種古老東南亞語言刻成的-巴利語、古孟族語、古緬甸語和Pyu(緬甸一個古老的語言),對語言和歷史有重大的意義,同時也是解開Pyu語一個重要的文物。這2個石柱目前被放在隔壁的Myazedi佛塔展示,我們沒有過去看。


◎瑞杉多佛塔(Shwesandaw Pagoda)-蒲甘平原的置高點,看日落最出名
佛塔在1057年阿努律陀國王(Anawratha)時期建造,傳說藏有釋迦牟尼佛的聖髮,Shwesandaw 的意思就是珍貴的聖髮。佛塔有5層,最上方是尖塔,呈金字塔型,是蒲甘平原的置高點,觀看日落最佳的佛塔。

 

 

我們抵逹時差不多下午快4點了,人不多,我們沒有打算在這裏看日落,遊客可以爬到第5層,也就是在尖塔的下面那一層,會有居高臨下的感覺。我們沿著樓梯往上爬,不時回頭拍照,眼前看到的佛塔越來越多,當你站上那最高點向外看時,哇!一片廣大無邊際的草原,上面散佈大大小小、高低錯落的佛塔,一直延伸到最遠的天際線,真的是非常特殊的景觀,而且你還可以環繞著佛塔平台,360度的絶佳視野,是拍照最好的場景之一,網站上有人拍了美麗的佛塔剪影,地點就是在這裏。我們今天趕場看佛塔,剛才參觀過什麼都不重要了,面對如此特別的景緻,讓人感覺身處在佛國,心中有無限的寧靜與詳和,緬甸人民再窮也要奉獻佛塔給佛祖,真正感受到貧窮的佛國子民對佛教的崇敬之心,我旅行世界那麼多地方,這是讓我深受感動的美景之一。

 

 

 

 

 

 

大家可以在網路上搜尋,在瑞杉多佛塔看夕陽的照片,人真的很多,第5層都不夠站,還站到第4層,連階梯都是人,大家如果要到蒲甘,在那裏看落日可要好好規畫一下。

 

◎狄瑪揚義佛塔(Dhammayangyi Temple)-面積最大的佛塔
這是蒲甘最大的佛塔,於1167~1170年由King Narathu下令興建,King Narathu是位殘暴的國王,他是刺殺了他的父親和哥哥才登上王位的,後來又殺了他其中一位妻子-是個印度公主,所以據說是為了贖罪才蓋了這麼大的佛塔。整個佛塔都是以紅磚建造,外形很像埃及的金字塔。

 

 

此佛塔的建築設計仿照阿南達佛塔,國王對建造的要求非常嚴苛,磚塊間要緊密結合,細縫必須小到連一根針都不能插入,如果工匠無法達到這個要求,這位殘忍的君王就會把他的手砍斷。此佛塔最為人所稱道的地方就是它的磚塊堆疊技術及每塊磚精準的切割,建築過程只使用泥灰漿,就將磚塊間結合得十分緊密。整個佛塔看起來龐大而且厚實,感覺堅固無比,建造完成到現在已經歷經了好幾個世紀,發生了多次地震,都還能屹立不搖。

 

 

佛塔有四個聖殿,但是其他三個都堆滿了磚塊,連走道都被封住了,有一說是,因為佛塔太大,這樣做是為了防止它倒塌,目前只剩下西殿,裏面有兩個並排的佛像。佛塔只蓋了3年,在1170年國王被暗殺就停止興建了,所以到現在都沒有完成。

 

◎Buledi佛塔
最後我們來到Buledi佛塔看夕陽,我們約5點抵達。Buledi佛塔也是一個看日落的地點,但是遊客真的比瑞杉多佛塔(Shwesandaw Pagoda)少很多,我們爬上去看四周的景色,馬上就知道原因為什麼了,Buledi佛塔高度比較低,看view的感覺真的沒那麼優,比較沒有從上面俯瞰的效果,我們剛剛才參觀過瑞杉多佛塔,立即能感受到其中的差別。但是這一天烏雲很多,我們最後也沒有看到美麗的夕陽,只有晚霞餘暉,所以其實今天在那裏看都是一樣的。

 

 

 

 

 


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我們今天一整天看了9個佛塔,感覺一直在趕場,老實說,到最後我真的都已經混亂了,但是最讓我感動的就是,站上瑞杉多佛塔(Shwesandaw Pagoda)從上面眺望四周,數以千計的佛塔一個個矗立在遼闊的蒲甘平原那一幕,到現在還深印在我的腦海裏,真正感受到人民對佛教的虔誠與奉獻。

 

 

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