咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

徐家麵食點心舖 (南門市場)

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 中式點心
  • 地址:
    台北市中正區羅斯福路一段8號(181攤)
  • 電話: 02-23411579
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16959
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.5183255
  • 緯度: 25.0321928

景點內容

景點描述

如同市場內其他生意興隆的知名店家一般,一個小攤位不足以應付眾多的顧客,徐家點心坊也是如此,在南門市場內1樓及地下1樓皆有營業鋪子。

今天是來到南門市場地下1樓時,看到攤位旁邊現場製作的各種不同點心,感覺很不錯,立刻忍不住的到旁邊的店鋪進行選購。

老師傅剛做好,還沒蒸熟的千層饅頭,一層層顏色分明看起來好漂亮。

徐家點心坊創於1944年,至今將近70年的老店,據說目前已傳承到第3代來經營了。經濟部為了輔助傳統市場轉型而引進了評鑑制度,這間店獲得三顆星的評鑑。

這裡提供的點心多達30~40種,壽桃、銀絲卷、奶黃兔包等點心更是供貨給不少大餐廳使用。
芋泥八寶、八寶飯,通常是過年或是喜宴時才會吃到的甜點。可惜一個的份量太大了,我門一家四口鐵定吃不完。如果有小份的,一定會買份來嚐嚐,不然想吃還要等到過年太折磨人了~
除了麵食、包子類點心外,還有蘿蔔糕、甜年糕類的食品,寧波年糕跟韓國年糕在這裡也有提供。
今天買了下列這幾樣想吃的點心回家品嚐~
蔥花捲(1袋70元),蔥花不少,而且麵皮上吃得到拌炒蔥花而滲出的油香
千層饅頭((1袋100元),這是第一次見到這樣的作法,三種顏色分別是豆沙、奶皇、芋頭,一個饅頭中同時可吃到3種口味,很是特別,而且味道不會過甜,很耐吃。
蛋黃千層糕(220元),因為今天已經買了千層饅頭,卻也想吃這個千層糕,但是又擔心買太多。正在猶豫時,店員告知可以只買半個價格為110元,便開心的加購了這一項。

香甜棗發饅頭 象徵「早發財」

過年拜拜北方人喜歡買「棗發饅頭」,象徵諧音「早發財」,台北有家70年老店,1年之中只有過年才會製作棗發饅頭,目前訂單已經70%、80%滿,為了趕工,業者一口氣請了10、20名工讀生。 白胖胖,就像嬰兒肌膚的棗發饅頭,散發樸實麵香,咬開軟Q饅頭,甜蜜蜜的棗子立刻在舌尖散開,尾韻是自然酸香。 粉心麵粉,加上發酵老麵,仔細攪拌,因為量太大,人工作不來,得靠機器幫麵團按摩,讓表面變得像絲巾光滑。 業者徐樑忠:「吃起來饅頭就會比較柔軟Q彈。」 捲起來,壓出空氣,讓麵團更紮實,重頭戲登場,師傅用手掌力道,慢慢揉出橢圓形,接著手指一勾,拉出一個個小洞,襄入紅棗,看來簡單,不過,放的位置得對稱,全靠老經驗。 業者徐樑忠:「最古老的時候,就是河北長洲生產這種紅棗,顆粒比較分明,裡面比較甘甜。」 送進蒸籠,高溫蒸氣慢慢穿透毛細孔,讓饅頭膨脹,一出爐,香氣四處飄散,到處都聞得到棗子香。 過年限定的棗發饅頭,訂單滿滿滿,6個老師傅一整個下午不休息,拼命作,店面更忙,1天補貨5、6趟都賣光,一邊賣一邊包裝,人手怎麼都不夠。 業者徐樑忠:「大概70%~80%,人手增加10、20個人,明天過後這2、3天就不接受預定,(接不下來)對。」 人力、時間增加,全力趕工,就是希望自己來年也能早發。(民視新聞林嘉玫、游博智台北報導)

 

更新日期:2016/2/17

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加