咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嶺腳村

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新北市平溪區嶺腳街22號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1842
  • 經度: 121.674463
  • 緯度: 25.080967

景點內容

景點描述


旅遊日期:102.09.15  天氣:晴天偶雨

嶺腳村以「嶺腳寮庄」得名。清乾隆間,由興化人林國華所闢,因位處薑子寮山之南麓,且有小屋,故名嶺腳寮。在平溪礦盛時期曾有英隆(永昌)、鴻福(大東)、順隆等媒礦以嶺腳車站 為交煤車站,因鐵道、老街及河川的交疊錯落,形成特殊的山城聚落空間。村內重要的觀光資源有氣勢磅薄的嶺腳瀑布,是規模僅次於十分寮瀑布的第二大「垂幕式」瀑布。而村內靈巖寺旁石洞內的「滴水觀音巖」,因滴水凝結成狀似觀音菩薩的鐘乳石石灰岩而得名,是登山健行熱門路線。(資料來自嶺腳村歷史介紹)

高高跨越河流的平陽橋連繫嶺腳村與外面106公路的交通動脈,橋樑距高林下橋旁則是老樹遮蔭,立於橋面觀賞河中的壺穴及深潭激流。古橋下的基隆河岸岩石綿延,基隆河水切石而下,造成此處是基隆河最窄的河道,寬度大約只有4米寬。高聳的橋墩高高撐起長滿青苔的水泥古橋,橋面護欄已剩兩節猶存,承載五六零年代煤業的風光,現在功成身退垂垂老矣!

 

嶺腳車站 旁的雜貨店前穿過狹小巷道,可往內探訪「蔡家紅樓」,穿過此巷道有點似走過時間隧道回到五六十年代,一眼往雜貨店內望透出濃濃懷念及熟悉的過往情懷。嶺腳車站 及平溪鐵路等待一列又一列的隆隆火車來臨,月台上或許無人上下車但經過的每一列車還是照例停下讓嶺腳居民搭著她出入嶺腳村。早期的嶺腳村出入皆靠平溪線火車,原先的舊橋只提供人行出入各村落之間的橋樑,現已斑駁懸立於激流壺穴之上看盡嶺腳村過去的繁華與現在的冷清。
嶺腳村以「嶺腳寮庄」得名。清乾隆間,由興化人林國華所闢,因位處姜子寮 山之南麓,且有小屋,故名嶺腳寮。在平溪礦盛時期曾有英隆(永昌)、鴻福(大東)、順隆等媒礦以嶺腳車站 為交煤車站,因鐵道、老街及河川的交疊錯落,形成特殊的山城聚落空間。



從嶺腳火車站經過雜貨店的屋廊,右邊第一個巷子走進去,巷子盡頭右邊是老kk的土地公廟,往左邊走一下就到蔡家小洋樓門前。紅磚砌築的兩層樓房,紅磚鋪設的通道穿過屋前空地直抵大門,洋樓正門前有三拱門造型的 屋廊,屋前空地週為花木扶疏,尤其左前方有一棵枝葉茂盛的老青楓樹,每到秋冬之際,樹葉轉煌隨風飄落,老樹青楓與紅磚古厝,一幅充滿詩情畫意的古老情境,讓人懷舊不已。

蔡家紅磚小洋樓係蔡全先生建於民國28年(西元1939年),蔡全先生開採創業永昌煤礦,其子蔡石勇為第一屆資深國大代表,次子為蔡萬紫先生,蔡家子孫目前大都居住台北等地,此屋目前為其孫子蔡信健先生管理維護。



高聳的吊橋橋柱遺址靜靜的矗立在屋角,彷彿在述說著以前採煤時代的榮景,自從平溪一帶的煤業相繼歇業後,以煤礦業繁榮的地區也歸於寂靜,嶺腳寮也抵擋不住時代的變遷及產業的更替。由106縣道公路進入平溪後,經嶺腳村岔路進入過「平陽橋」即抵達「嶺腳火車站」,右轉循著鐵路旁小路步行進入約3分鐘,就可看見「嶺腳石窟大瀑布」的大型鐵門牌樓。由中間小門進入,有一小段佈滿枯枝樹葉的下坡曲折小徑,下抵河谷經過一片綠竹林後便可見到聲勢萬千的「嶺腳瀑布」。



有瀑布之鄉盛名的平溪區,擁有台灣最大瀑布的十分瀑布而嶺腳瀑布則排名第二,但其自然風光,絕不比十分瀑布遜色。近來至嶺腳寮遊玩散心的遊客似乎有增加的趨勢,這個有點與世無爭的小村除了瀑布聞名外,更有靈巖寺「滴水觀音巖」也曾名噪一時。在瀑布左前方靠近溪岸的岩石,被鄉民鑿成一個個石窟,其中較大的兩個石窟貫穿岩石,洞內鑿有石階,可從岩石上面的溪岸步道經由石洞抵達水岸處,由於瀑布及岩面石窟相對照,故嶺腳瀑布也稱為「嶺腳石窟大瀑布」。

平溪嶺腳瀑布也稱嶺下瀑布,相傳早期有退伍軍人將瀑潭旁的岩石鑿成一個個大小不一的石窟,因此又稱嶺腳石窟瀑布,從嶺腳火車站右方進入約五分鐘路程,嶺腳瀑布以前為私人闢建的風景區,但因管理不善任由荒廢,也因少有人造訪更添一股神祕的氣氛,偶有釣客前來深潭垂釣。嶺腳為簾幕式瀑布,寬約40公尺,由於瀑高只有11公尺,水流自寬闊河谷撲漱而下,水量大時氣勢萬千,水霧迤邐瀰漫籠罩深潭周圍,形成一個優美的景觀,是平溪線僅次於十分瀑布的第二大瀑布。嶺腳瀑布位於基隆河及竿蓁林溪匯流口上游約50公尺處,上方還有尪仔上天溪匯入,水流自寬闊河谷撲漱而下,猶如水簾般壯麗雪白,溪水豐沛期瀑布形成寬廣壯麗的簾幕,氣勢不凡。


嶺腳瀑布位於平溪區嶺腳村,亦稱「嶺下瀑布」,由於鄉民將瀑潭旁的岩石鑿成石窟及石洞,故也稱「嶺腳石窟大瀑布」。嶺腳瀑布先前原為私人闢建的風景區,後因管理不善(曾發生學生玩水溺斃事件),現任由荒煙蔓草,呈現一片荒廢淒涼的境況。

嶺腳瀑布少有人造訪,因缺少管理有其危險性,偶有釣客進入垂釣,面對深墜幽深的瀑潭總有一絲幽幽的神祕感覺。嶺腳瀑布在水量豐沛時,瀑布聲勢有如千軍萬馬,直瀉而下寬廣深墜的瀑潭中,濺起的水花霧氣瀰漫整個瀑谷,有如綿綿細雨飛舞於空中。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
石碇交流道--106公路往平溪--嶺腳車站--蔡家小洋樓

大眾運輸

編輯 歷史
平溪線火車--嶺腳車站下--蔡家小洋樓

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加