咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茶山古道

  • 位置: 台灣 新北市 深坑區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    新北市深坑區炮子崙產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5482
  • 經度: 121.606204733
  • 緯度: 24.988520302

景點內容

景點描述

  茶山古道位於深坑地區,下北二高木柵交流道後,沿著縣道106乙(即文山路)往石碇方向走,就可以來到深坑了。看到台塑加油站的路口向右轉進炮子崙產業道路,沿著彎彎曲曲的產業道路慢慢行駛,茶山古道的入口就在公車站牌F712「炮子崙站」所在地。不過當時我們錯過了真正的入口,再往上開了一小段上坡路,看了一下地圖發現也可以接到茶山古道,於是我們決定偷吃步,從「蔡宅」處開始走。

圖說:茶山古道的真正入口並非此地,而是更下方的公車站牌「炮子崙」站的所在地。此處為古道上的人家「蔡宅」,常有登山客經過,因此也販賣野菜及自製的醃漬品。

  蔡宅旁有景美溪的支流流經,上方架設一座小木橋,許多山友因此處較好停車,故常選擇這裡為出發點。蔡宅也有販售一些不常在市場上見到的野菜,如日本A菜、山芹菜、野生山蘇、角菜……等,價格不貴。一旁的茶園風景怡人,下方的古道隱隱可見,心想是段較陡的上坡路吧!

  從小木橋進入古道,是一段緩緩的水泥上坡路,沒多久便又來到了一處農家,門牌上寫著「炮子崙6-1號鄰長的家」,前院有幾位老人家坐在椅子上曬太陽,下方有一條岔路可往炮子崙6號吳宅石頭厝,不過因為時間的關係我們就沒有轉下去看了。

圖說:古道前段的水泥路,坡度不大。

  從鄰長家旁的可以看見不錯的梯田風光,只不過並不是茶園,而是種植著松樹,想必是有較高的經濟價值所以才改種松樹的吧!這一小段路有石階和泥土路,沒有多久,又接上了水泥路。

圖說:炮子崙6-1號附近的田園風光。

  接下來就是茶山古道的精華段了,水泥小徑到此結束,古樸有致的石階路蜿蜒錯落在林間,時而緩緩而上,時間曲折不已,石階上長滿了翠綠的青苔,陽光撒在上頭,形成迷離的光影,色調是美的,氣氛是佳的。

  茶山古道的難度不高,上坡路也泰半緩和,沿途都有林蔭相隨,走在其間,莫不是種享受。

 

  我們來到一處有些荒廢的農地,一旁有水源,還有岔路可往Jennifer Road。過小木橋,走了一段石階後,便來到林家草厝下方的梯田了,梯田有上下兩塊,古道將之一分為二,梯田裡灌滿了水,卻不見任何作物,後來才看到一旁角落堆著秧苗,心想應該是季節沒到,所以還不能插秧吧!。過了梯田,走上石階,映入眼簾的是一間以土磚砌成、以茅草覆頂的屋子,這就是登山客口中熱情好客林家草厝主人的住所,只見門前仍擺滿了各式農具,其中有許多樣還是手製的呢!
 


  聽聞其他的登山客說,由於林家主人年事已高,草厝的維護後繼無人,因此發動了志工協助,希望能夠為後人留下一間以古法建造的古厝。


  我們在草厝後方的鐵皮屋遇見草厝主人,主人的熱情果然名不虛傳,不僅泡茶款待經過的登山客,還準備了餅乾和糖果,更有閒話家常和寒喧問暖,這條古道最美的風景的確有如Tony所言,是農村濃郁的人情味。

  我們在草厝上方的茶園裡坐下休息,眼前所及有茶樹、青山還有草厝上的青苔,不同深淺的綠色交織出一片綠色的世界。

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從北二高深坑交流道下車,直行深坑外環道路(即文山路,106乙),右轉進炮子崙產業道路,前行1.5公里,見到F712公車站牌炮子崙站,即為登山口。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘指南客運660、679號公車、欣欣客運666、819號公車,臺北客運1076號公車,至深坑老街,過中正橋,步行至炮子崙產業道路1.5公里處。或是有F712公車從深坑國小出發至炮子崙站下車,入口就在公車站牌,但平日一天只有兩班,假日停駛,並不是個好方法。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加