咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

見晴懷古步道

景點內容

景點描述

「全球最美28條小路,只求此生與你一起走過」文章,文內一條小路僅註明「太平山 小徑」,林務局羅東林管處查證為太平山 裡人氣頗旺的「見晴懷古步道 」,讓此條昔日的運材小路名氣不脛而走。

見晴懷古步道 位於太平山 公路約23.3K,步道入口設有停車場。入口大小兩根木柱「見晴懷古步道 」及「昔日山地運材軌道」白字與步道導覽圖。

步道沿途有昔日舊鐵軌,中間鋪有碎石子,走在海拔約二千公尺的森林小徑上,沿途杉林的芬多精,讓人能聞到樹所散發出的芳香。

網路上流傳全球最美28條小路,台灣位於太平山 的「見晴懷古步道 」驚艷入選。此處雲海經常浪漫籠罩,由於長久白茫茫一片,讓人湧起渴望見晴的心情,因此名為「見晴」。

步道原為原太平山 「見晴線運材軌道」部分路段整建而成,原先有2.35公里長,後因颱風而毀損,未再修復現在只開放900公尺。

不知何時山嵐雲霧漸漸飄起,途中出現迷霧森林的景致,景色如詩如畫。

遊走在鋪設的木棧道及舊軌道遺跡上,沿途可見台車輪軸、轉轍器、工寮等,走在其中彷彿走回過去。

舊路沿途少有人工修繕,步道另闢步徑、吊索橋或木棧橋繞道而行,讓原有運材軌道檜木橋、或跨越溪石、或越山溝等維持原有風貌。

沿途有三處舊鐵軌跨過小溪澗,小溪澗及地形落差處,架枕木供鐵軌通過,舊枕木滿佈苔蘚,景致滄桑,古意盎然。

路旁有小溪澗潺潺流下,山水相當冷冽,用手觸摸相當冰涼。

步道在里程600M過後,路旁有一棵二代共生的扁柏巨木,是途中唯一僅存的巨木。

扁柏巨木後有座鐵拱橋跨過小溪澗沖流下的地形落差處。

拱橋另一頭已拉起黃色警告膠帶,「步道損壞禁止進入」。前面有座吊橋跨過深谷,但左側靠山壁還有一條小石路看起來狀況還好,於是跨過膠帶往前探看。

吊橋低於路面通過深壑,走山壁旁的碎石路,緊接著是一座直型小鐵橋一樣通過危谷。

彎道後見前方杉樹下有柵欄擋住去路,見晴懷古步道 只能通行至此而已。雖然步道不長令人意猶未盡,但也只能回頭免生危險。

旅遊日期:105.10.25  天氣:晴天有雲

旅遊路線圖


 

雨後乍晴的時候,可以欣賞到大霸、聖稜線…等山景,還有一望無際翻騰聚散的雲海,「見晴」這個美麗的名字因此而來。

見晴懷古步道全長0.9公里是群山懷抱中一條已廢棄的運材軌道,其間鑲嵌了火紅的台灣紅榨槭,夾道蓊鬱的柳杉與檜木守護著山林,每當雲霧襲來,隱現於茫茫雲海中的雪壩群峰,氣勢雄偉卻不失仙山瓊樓般的飄渺,翻騰聚散的雲海更是一望無際!


來到見晴步道已是下午三點半,此時的見晴已被濃霧籠罩。沿著荒廢的軌道一路前進,一邊是山壁一邊是懸崖霧氣迷漫在空氣中感覺很幽靜又帶點神秘。

 



路上我們看到了軌道轉轍器、整排杉木做成的擋土牆,團友們在揣測當年轉轍器如何在兩條軌道上轉換的情形。


走到0.5公里處已無法再前進,前方道路坍方連懸空的鐵道也毀損變形。在霧氣中竟有一種獨特的美感,團友們努力拍照留念。

回程時,霧氣似乎更濃了,走入伐木時期的時光隧道也在此劃下遺憾的句點。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
濱海公路 → 頭城 → 台九線 → 礁溪 → 宜蘭 → 台七線 → 員山 → 台七線 → 大同 → 過百韜(ㄊㄠ)橋,直走(往台七甲線方向) → 在前往太平山與梨山必經的台七甲線公路 → 過家源橋,左轉直走 → 太平山國家森林遊樂區入口處 → 土場收費站 → 多望大橋 → 沿著太平山專用道路,及指示路標走 → 見晴懷古步道

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
在地旅遊租車:
宜蘭旅遊網 http://fun.hiweb.tw/pt_01.php
優點:
去除找路麻煩
去除自行開車路況不熟徒增危險性
附司機沿途導覽解說深度旅遊
價位中等
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加