咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

楓菓子法式甜點 Patisserie Sonia

景點內容

景點描述

吃完位在附近的瑩珍園烤鴨後來到這裡享用下午茶,楓菓子法式甜點Patisserie Sonia。

推門後左手邊是冷藏蛋糕櫃。

右手則是紫色搭配白色的座位區,從色調、玻璃窗上的小巧圖樣和擺飾,應該是很多女生會喜歡的風格。

我卻對牆上那張喜氣洋洋的大紅色「可頌真好吃」情有獨鍾。

最右邊的水果千層派在我進門前,剛好賣出最後一塊,非常可惜。

正苦惱著底下有光源,因而難以拍攝的冷藏櫃,店員隨即將燈關掉,還笑說她們也發現這樣很難拍照,同時又端出三種切成小塊的蛋糕讓我試吃後再決定。

中央有鳳梨圖樣的喬巴是試吃口味的其中一項,簡言之是香蕉巧克力搭配脆片的經典組合,可惜底層的巧克力海綿蛋糕味道有點悶,主軸滋味帶不出來、有些紛雜。

題外話,巧克力是甜食中獨立的一門深奧學問,不只是食材品牌用得好、還是純度選得高這麼簡單,調溫溫度沒有掌控好,製作出來的味道層次和滑順感會呈現相當大的落差。不光是這家,即使像Pierre Herme的馬卡烘已經是公認的美味,他們家馬卡烘巧克力口味的甘納許內餡還是比不上巧克力專門店Jean Paul Hevin那麼樣的深邃與圓潤。

中間的莎登也在試吃品項中,慕斯的滑順感很討人喜歡,心中想著待會要挑一款慕斯才是。

菜單上有飲料加鹹點或甜點的多種組合套餐,由於鹹點目前還沒有推出,我們選了150元內蛋糕以及熱飲的套餐,套餐價NT.280,另單點一塊蛋糕。

套餐飲料可以選擇近日相當熱門的Nespresso、或是創立於新加坡TWG茶飲擇一,雖然很多店的菜單上都寫這家來自法國,楓菓子也不例外。

店員直接拿茶罐讓我試聞,伯爵紅茶和情人早餐茶在很多下午茶店都喝過,選了有果香花香的1837紀念紅茶。

下午茶組合的茶飲最多可提供兩組杯子,另外提供加拿大楓糖提香。

季節限定-經典洋梨塔,單點NT.120
白酒洋梨、杏仁奶油餡、香酥塔皮

洋梨豐潤多汁、滑順杏仁奶油餡、硬脆香塔皮、外圈的珍珠糖,滋味簡單明確、口感有變化,就是我會喜歡的口味。

打卡贈送的小點,檸檬馬德蓮兩枚。

雖然是家常的常溫點心,卻還是有高下之分,除了原料之外新鮮度影響也很大,只要多放一天表層就會浮出油脂,風味就很嚇人,比方說常見喜餅禮盒裡用透明塑膠袋裝著,出現油滋滋那模樣的那種。幸好這天吃到的鬆軟彈性還可以。

看見窗邊的玻璃鐘罩內有肉桂卷、蘋果派和司康,忍不住又點了蘋果派。

蘋果香頌,NT.100

稍微加熱後上桌,切開時有明顯的肉桂香味,內餡可以看見很多香草籽,不知道是不是擔心內餡的蘋果會出水,浸濕表層酥皮,以致於內餡的醬汁收到很乾(還是濾掉了?),不是想像中切開後輕易流出,而是濃稠、充滿果膠的蘋果餡,實在太過乾爽,甜度也不明,好像少一味。

花開,單點NT.150
無花果慕斯、馬斯卡彭起司、黒醋栗果凍、杏仁蛋糕

我是個無可救藥的無花果控,看見無花果口味的蛋糕或麵包都會忍不住注文,再加上這款有黑醋栗,怎麼可以錯過。
 
主味是清新的無花果慕斯,搭配底層微酸不澀的黒醋栗果醬(我自己覺得比較偏向果醬的質地),青澀果香和酸味的組合,因為馬斯卡彭起司的滑順口感及風味而取得良好的平衡,清爽不膩,或許就像鄰家女孩那樣,沒有強烈的氣味刻意突出,卻讓人覺得舒服滿足。
 
就個人偏好來說,如果能夠吃到無花果卡滋卡滋口感,對比慕斯本身的滑順會更討人喜歡也說不定,我承認自己喜歡口感有對比的食物。

從進門到離開大約兩個小時的時間,內用除了我們之外還有一桌,其他都是外帶的家庭客(感覺都是附近住戶,進門熟門熟路的清楚知道要買哪一款),雖然有非常不錯的服務態度,不過因為店址位置並不是商業區,知名度尚未完全打開。
 
身為嗜吃甜食的新竹人,卻無法在這裡吃到法式甜點一直有些遺憾。對於法芙嵐,我只能嘆口氣;至於PAUL,只能說我不會願意花那價位購買,不想鼓勵向下沈淪、利潤高到不合理的代理商,千層派定價235元,這價位可以買到青木大師AOKI的抹茶千層派還有找,兩個品牌的水準差很多。
 
很高興終於又出現新的法式甜點店來拓展市場,或許有些蛋糕的風味還有調整空間,外型也略嫌樸素,但至少以後不用每次都跑台北或是高雄s'more,以價位來說,這裡的法式甜點定價並不算低,以我吃到的這兩樣和台北甜點店差不多等級的價位相比,可能再減個一二十元比較合適,畢竟還有另收一成服務費,但轉念一想,新竹的物價一直都高得不合理不是嗎?

營業時間:週二到週六11:30-19:30(星期日及星期一公休)

推薦菜色

  • 經典洋梨塔
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加