咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

美濃民俗村

  • 位置: 台灣 高雄市 美濃區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    843台灣高雄縣美濃區中山路二段421巷80號
  • 電話: 07-6817508
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12807
  • 經度: 120.51453495
  • 緯度: 22.8934154846

景點內容

景點描述

許久沒來美濃,距上次和家人來美濃已經有二年之久,最近南部天氣相對穩定許多,一直想離市區比較遠的地方走走,於是和先生一起規劃了美濃半天行程,第一站就來到美濃民俗村,印象中十幾年前就曾來過,如今現在的民俗村變化很大。

美濃民俗村整棟建築為美濃客家祖堂模式,入口處左右邊各有一棵百年茄苳樹,右邊有兩個大水池,牛車輪流泉池裏有荷花、睡蓮、水芙蓉等3種水中植物,許多遊客來這裡必定留下紀念照,當我們拍照完要離開水池時,老公踏到有高低落差的地板,弄傷了腳,才剛出來玩腳就受傷真不是好兆頭,幸好不嚴重,但為了怕腳踝腫起來,所以這一站先找個地方讓老公休息,就由影子一個人來逛園區。

其實民俗村占地並不大,小時候來覺得這裡很寬廣,怎麼長大就覺得變小了,長長的走廊變成客家農產的特賣區,商家賣的商品大同小異,影子並未在此地多做停留。

吸引影子視線的反而是兩旁商家的景觀造景,大多數商家都是以流水為造景,很有農村的味道,拍下了幾個喜歡的造型。

用紅磚砌成不同的高度落差,讓水流從高處往下留的畫面,讓影子佇足許久,因為讓影子想起爺爺家後花園的小溝渠長年流著從地下湧出的地下水,暑假時我們幾個小蘿蔔頭就喜歡光著腳丫把腳放在小溝渠裡,消暑一夏。

從這樣的角度更可以看到兩旁種了許多綠色植物,即使太陽很大,看了也讓人透心涼。

在這排走道商家中就屬這家的裝潢最引人注意,以紅色為主色,仿古代客棧的擺設,或許裡面會有店小二來招呼也說不定,因為時間還早不到吃飯時間,先拍個照讓大家過癮一下,待下次有機會再來嘗嘗裡面的客家美食。

走出長廊後來到廣場,旁邊養了許多條鯉魚,一樣使用了流水的造景,看魚兒悠然自得的游來游去,看到人也不覺得陌生。

廣場前是一座二層樓建築-魯國堂,為村長曾家祠堂,兩邊長柱上有一對棟詩,描述祖籍源自何處這裡都已經變成賣紀念品的商場了,廣場還保有一些小時候童趣玩具,供小朋友玩。

走進裡面,以裝飾品為主的商品居多,客家包包、帽子、紙傘、東門窯陶藝坊等等商品,許多婆婆媽媽看得很入神。

這一區的美濃紙傘影子比較有興趣,從小紙傘到到大紙傘都有,這是第一次這麼近距離看著手工紙傘,紙傘廠保有傳統純樸的風味,每幅作品經由名師創作,手繪精緻、畫筆傳神、詩情畫意、品味非凡。因為已經貼著告示不能拿商品拍照,所以影子只能遠遠地拍下這一區,最後影子還是沒有下手買一把回家,因為買回家也不知道要如何擺放,乾脆在這裡純欣賞就好。

逛完魯國堂,整個民俗村也差不多逛完,趕快回去和老公會合,看看腳傷狀況如何,看起來還可以走動,暫不影響我們的行程,於是我們接著往下一站前進。

離開時拍下開放時間,讓想來的朋友可以斟酌一下時間,另外隔壁有停車場,穿過美濃民俗村牌樓,往左側前進即是停車場。

地址:高雄縣美濃鎮中山二段421巷80號

電話:07-6817508

交通路線:

自行開車:
由國道10號下旗山交流道,接高140線約二公里可到達。
大眾運輸:
由高雄火車站搭乘高雄客運往六龜班車經美濃可直接於民俗村前下車

*********************************************************



美濃民俗村結合了所有美濃當地的文化特產,一進到民俗村入口在左右邊都各有一棵有百年歷史的茄苳樹,前面的走道可以看到一個老舊的古井,在民俗村裡可以到廣 華興紙傘,能買到一些不常見的油紙傘,傘上都是用手工繪畫出來的圖,非常有特色,在村裡能看到很多美濃的民俗文物、古玩以及民藝,都保有傳統的氣習,在這 裡想要吃到客家風味小吃,可以來客家擂茶館,這裡有美濃的花生豆腐、茄苳粉腸以及香酥的黃金派。想要來認識美濃的文化以及美食,那就要來美濃民俗村喔。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車:<br>◎從中山高速公路於鼎金交流道接國道10號旗山端下,循指標前行即可抵達。<br>◎從南二高於燕巢交流道接國道10號(高雄支線)旗山端下,循指標前行即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
大眾運輸:<br>◎可自高雄搭乘高雄客運往美濃的班車,全票NT$148,每20分鐘一<br> 班,起訖時間:AM5:40至PM10:10。<br> 高雄客運TEL:(07)312-8140<br>◎可自屏東搭乘屏東客運往美濃的班車,全票NT$81,每小時一班,<br> 起訖時間:AM6:45至PM7:40。<br> 屏東客運TEL:(08)723-7131<br><br>

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加