咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中元祭祀文物館 (主普壇)

景點內容

景點描述

 

 主普壇(中元祭祀文物館):

基隆主普壇(中元祭祀文物館)0006

基隆市中正公園風景優美,佔地寬廣遼闊,它位於基隆市區壽山路上,從基隆火車站散步經忠一路轉信二路可到達公園登山口;也可開車經壽山路直達公園最高點大佛像,中正公園有許多休閒設施,如溜冰場網球場

原以為這是可以拜拜的地方,結果這純粹是一個提供中元普渡的「似」廟建築,至於為什麼叫「主普壇」?

因祭典的舉辦由當時十一個大姓輪流主持,輪到主辦的姓氏稱為「主普」,這也是今日「主普壇」的由來。

主普壇是每年農曆七月中元祭典主要的場地之一。公園最高處,有一尊高達22.5公尺的白色觀音像,為基隆港市最具有代表性的景觀;每年基隆中元祭時,中正公園便會擁進許多人潮,非常熱鬧。 

基隆主普壇(中元祭祀文物館)0002

主普壇前有三朵白色大蓮花的瞭望台~

 

主普壇的一樓是中元祭祀文物館,「從窗戶門口看」中元祭祀文物館的擺陳,內部有許多中元祭典時的儀式與物品,並展示多樣文物器具。

為何從窗戶門口看?因為當時不巧,祭祀文物館內部正在整修中......管理者告訴我們大概還要一個月的時間,我想恐怕是因應中元普渡前的整修。

中元普渡可說是基隆市一年一度最重要的民俗祭典,而主要場所就是主普壇。早期,建於石牌街或草尾店街,後來才遷移到中正公園境內,更具規模與現代感。

基隆兩嶺四門002

主普壇的前方空地可以觀港,「兩嶺四港門」的說明,有什麼港、什麼嶺對遠離歷史的我們已經不想也無法記起來,但對於認識台灣的母土而言,至少可知道未來說到「兩嶺四港門」是指「基隆市的地理特徵」,又學到一些知識。

基隆兩嶺四門001

樓高三層的主普壇,可以俯瞰整個基隆地區,也可鳥瞰基隆港。

基隆主普壇(中元祭祀文物館)0003

主普壇位在基隆中正公園內,可看風景、還可練腳力呢!

雞籠中元祭有155年的悠久歷史,在基隆更具有族群融合、同舟共濟的高度象徵意義,因此各字姓宗親會每年投入大量人力物力,務求主普活動盡善盡美,也讓雞籠中元祭成為台灣最重要的民俗祭典之一。

樓高三層的主普壇,可以俯瞰整個基隆地區,而目前一樓是中元祭祀文物館,內部展示並說明許多中元祭典時的儀式與物品,並展示多樣文物器具,非常值得前來一探究竟。而每年七月十五的點燈儀式,更將主普壇顯得的璀璨光華,將祭典熱情展現無遺。



基隆主普壇中元祭06

中正公園緊鄰港邊,依山而建,是基隆最為人所熟知的風景區,位在基隆港東側山丘上,草木扶疏,是市民平日休閒的最佳去處。

中正公園第一層為砲台遺跡及遊樂運動設施,第二層為主普壇,每年的農曆七月十五日,舉辦中元普渡祭典,吸引了大批的民眾前往,就是基隆地區中元節舉行祭典及普渡的地方,每到中元普渡,這裡就變成一片人海,有人為祭祀而來,但也有許多觀光客來此體驗基隆人普渡盛況,是台灣地區最有特色的中元普渡祭典。

基隆主普壇中元祭02

主普壇從早期(咸豐年間一八五五年),建臨時壇於新石街,或草尾店街,至高砂公園,以至民國十八年建永久壇,再遷建至現行中正公園主普壇,於六十年興建,六十三年開始啟用至九十年六月重修完工。在這座高踞山上的主普壇,壇上可俯瞰港口及全市;農曆七月十二日下午六時「主普壇開燈放彩」後,從港市不同的角度,均可看到燈光璀璨輝煌的主普壇,使基隆的夜晚沐浴在亮麗絢爛的燈海之中(引自雞籠中元祭)。

基隆主普壇中元祭25

 

基隆主普壇中元祭18

基隆主普壇中元祭17

 

基隆主普壇中元祭14

基隆主普壇中元祭10

基隆主普壇中元祭09

基隆主普壇中元祭08

中元祭期間,在山上的主普壇,為各方面的矚目焦點,這項燈光佈置採取傳統民藝的手法,運用現代美工設計而成。

 

基隆主普壇中元祭05

基隆主普壇中元祭04

在基隆中正公園山頭的主普壇是每年中元祭普度的場所,今年主普壇的裝置不同於往年,去年主普壇主體改造後,即結合現代光雕,今年吳姓宗親會以新式建壇不遮掩主普壇的主體,透過光線襯托出主普壇的莊嚴。

 

 

 

基隆主普壇中元祭22

傳承一百五十六年不曾中斷,名聞中外的「雞籠中元祭」,在老大公廟開起普度公燈俗稱「起燈腳」及開龕門俗稱「開鬼門」後,正式揭開為期一個月的中元祭各項慶典活動。而象徵雞籠中元祭典精神堡壘「主普壇」,輪值主普的吳姓宗親讓這座金碧輝煌的主普壇大放異彩。

基隆主普壇中元祭20

基隆主普壇中元祭21

基隆主普壇中元祭19

基隆主普壇中元祭15

 

基隆主普壇中元祭12

中元祭精神堡壘「主普壇」夜幕低垂時,主普壇的燈光成為都市地標,無論由高速公路進入基隆市區,或在田寮河畔、中正路,甚至在中正公園內,大家都被閃閃發光主普壇吸引住。

 

 

基隆主普壇中元祭07

基隆主普壇中元祭03

基隆主普壇中元祭24

基隆主普壇中元祭16

基隆中元祭祀文物館00001

主普壇一樓是中元祭祀文物館,有興趣也可進去參觀走走,瞭解中元節的各種文物、儀式和故事。

 

基隆中元祭祀文物館00012

基隆中元祭祀文物館00010

基隆中元祭祀文物館00007

基隆中元祭祀文物館00006

 

基隆中元祭祀文物館00002

 

 

基隆中元祭祀文物館00013

基隆中元祭祀文物館00011

 

基隆中元祭祀文物館00008

基隆中元祭祀文物館00005

基隆中元祭祀文物館00003

基隆主普壇中元祭01

除了主普壇,中正公園壽山路沿線都有燈飾,即日起到9月5日前每天晚上7點到10點,每半小時就開一班賞燈專車,從基隆火車站前公車總站發車,經二信循環站、信二路到主普壇,如果有興趣去看主普壇夜景的格友可多加利用。

基隆主普壇中元祭29

基隆主普壇中元祭28

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、中山高北上出基隆交流道後接中正路,右轉信二路直走,再遇壽山路左轉,順山路上行至圓環後,依指示標誌繞行圓環右轉後直行即可抵達。
2、自基隆火車站旁的衛生局,行駛壽山路即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
1、基隆市公車101和平島線於市政府站下車,103望海巷線於修車廠站下車,步行約10分鐘即可到達。
2、可搭206線公車於省立醫院站下車,從信二路入口進入。
3、從基隆市公車總站搭乘501、502路,在二信循環站下車,就可以到達中正公園。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加