咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

牛港稜登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 五股區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市五股區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1114
  • 經度: 121.43419
  • 緯度: 25.0888058

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.07.17  天氣:晴天

以前總覺的五股地區是工業區,沒有山區林野、更少田園竹林,後來爬過觀音山 硬漢嶺兩次,悠閒逛過旗竿湖農場,水碓山龍鳳巖步道後,才對五股有不同的看法及稍微進一步的了解。

五股的山林步道以觀音山 風景區最為著名,其中更以觀音山 硬漢嶺及占山步道系統為最,但硬漢嶺及占山步道陡峭屬於挑戰級的步道,不是一般的親山步道。觀音山 風景區內的登山步道不少,除了硬漢嶺及占山外,還有北橫古道、龍形古道、牛寮埔登山步道及牛港稜登山步道。

觀音山 除了名山古道外,山麓間有凌雲禪寺 、開山寺及西雲寺等寺廟古剎,登上觀音山 視野也是一流,幾近360度的景觀,可俯瞰漁人碼頭、八里渡船頭 、淡水河 出海口、台北港及八里等海面風光。

牛港稜登山步道位於觀音山 遊客中心旁的石雕公園,穿過石雕公園旁的步道上山,約1.4公里的路途在20分鐘左右就可以登頂,屬於較簡單的親山級登山步道,牛港稜山雖沒有觀音山 高,但登頂後視野絕對不比觀音山 遜色,淡水河 美景盡收眼底。牛港稜山海拔472公尺,又叫「風櫃斗 湖山」,牛港稜山與觀音山 硬漢嶺山勢相連,在觀音山 山系中僅次於硬漢嶺的山峰,由遠處眺望牛港稜山時,其山嶺形狀與牛背相似,所以有「牛崗稜」的稱呼。

走過石雕公園就可看見石階步道,一小段的石階步道後是陡峭的高架木棧道及木板土石階梯。沿途步道雖然陡峭,但全程都是走在林蔭中,爬爬停停才20分鐘就到達登頂前的岔路口,左下岔路是回遊客中心的支線,再往上100公尺可達「出火號」。

「出火號」這個名子看起來讓人有一點摸不著頭緒,什麼是「出火號」?是地名嗎還是此地出現與火有關的地火、礦石或是有過火燒山 之類的,才叫「出火號」。步道登上平地,平地周圍樹木林立,清風徐徐,在平地兩旁各建有一觀景涼亭及觀景平台,在平台旁立有一「出火號」牌子,有一解說牌:乙末觀音山 出火號抗日事件「臺灣於1895年4月17日起,因馬關條約割讓給日本,當時臺灣人民紛紛組織義軍抗日,而五股觀音山 及林口台地,因地形險要成為當時抗日義軍基地。至1895年10月間,由於日軍南進,義軍趁臺北城軍力空虛之際,計畫於日方陽曆新年時發動攻擊,奪回臺北城。

各方義軍經商議於12月31日攻打臺北城,並以點火把作為各地同時發動攻擊之信號,由於觀音山 之牛港稜山區地勢高、視野佳,而成為信號之發起處。戰役最終因義軍寡不敵眾,而功敗垂成,這便是乙末觀音山 出火號抗日事件,抗日史上稱臺北城之役。原來「出火號」要用台語發音念出來就知道其意了。

牛港稜登山步道沿途設有涼亭提供給山友休息與觀景,沿著步道爬上山嶺映入眼簾的是淡水河 河岸與台北港的美景。淡水河 口左岸的觀音山 ,標高海拔616公尺。觀音山 上有18個小峰,蟠曲環抱,由台北盆地 或淡水遙望,看似觀音佛祖側面像,遂以得名。觀音山 常因為雲霧繚繞,早為淡北八景之一,素稱「坌嶺吐霧」,主峰「硬漢嶺」可鳥瞰台北市區及淡水、八里等海岸線全景。占山為觀音山 之副峰,由遠處觀望酷似日本富士山,因緊臨淡水河 ,故有「淡水河 小富士山」之稱。

淡水河 為台灣第三大河川,三條主要支流(新店溪、大漢溪及基隆河)貫穿台北盆地 ,淡水河 流域聚集人口達500萬以上,流域沿途工商業發達。

「出火號」已是牛港稜頂端,頂部的步道平緩,循著平緩的土石路轉過彎前行約百來公尺,右邊臨山稜線處建有一高架觀景涼亭,可眺望淡水河 出海口及漁人碼頭,登高遠望景緻優美。

涼亭前旁有一小徑爬往牛港稜山基石約3分鐘,才3分鐘當然是要前往一探,才不失來牛港稜山一回,前約30公尺泥土小徑還算清晰,但後面卻是芒草比人高掩去整個去路,思索一會退下來還是去看海景算了。才3分鐘的路途為何芒草掩道少有人行,可能來此的人大都是爬上來看海景,少有人去找基石才讓小徑雜草叢生吧。

再往前經過整排花牆的土石路,走下相思樹林下的階梯,就抵達牛港稜步道終點,右邊有簡易的休息棚,名曰「世外桃源」。一旁有一大圓石也寫著「世外桃源」,圓石旁的竹林下有一石碑,石碑上方立有一長方形草綠色鐵片,石碑上刻有金黃色碑文:空軍中華民國五十七年夏天、空中跳傘演習不幸爆炸墜機、空難弟兄三十多人喪生大海、空報機翼殘骸飛彈一片於此。

步道盡頭設有觀景平台,視野廣闊,右從淡水河 右岸漁人碼頭,西至八里,盡收眼底。漁人碼頭位於淡水河 出海口右岸,東有綿延的大屯山脈,西南邊側隔著淡水河 與觀音山 相望,原為淡水第二漁港 。

淡水河 為台灣第三大河,也是新北市最大河川,匯集了基隆河、新店溪與大漢溪等三條主要支流之後,流入台灣海峽,入海口位於新北市淡水區的沙崙與八里區的挖仔尾間。河口一帶由於位於淡水與海水交界地帶,因此營養鹽十分豐富,浮游生物活動旺盛,吸引眾多魚類在此生活。

台北港原名淡水港,原先規劃為淡水新港,目前是位於新北市八里區的國際商港。淡水港初期規劃僅兩座碼頭供東砂北運使用,後變更為綜合性商港並更名為台北港。

八里位於台北盆地 西北端,主要位於淡水河 出海口西側,東北隔淡水河 與淡水相望,西接林口南隔觀音山 與五股為鄰,西北濱臨台灣海峽,兩端向東南及西南延伸,狀似蟹螯,鉗制台北盆地 淡水河 之出口,早期為台灣重要的和港之一。現在成為觀光景點,「八里左岸公園 」沿途上可欣賞水筆子仔公園,挖子尾自然保留區、十三行遺址等結合文化、生態及觀光遊憩的地區。

旅遊路線圖:遊客中心11:50→出火號12:12→終點觀景台12:40→遊客中心13:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加