咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

麗山橋親山步道

  • 位置: 台灣 台北市 南港區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市南港區研究院路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 737
  • 經度: 121.61615
  • 緯度: 25.0422799

景點內容

景點描述

旅行日期:101.02.10 天氣:晴天

南港山 下緊鄰人口稠密的信義區被叫做前山,而研究院路人煙稀少則叫做後山。早期的南港後山居民就利用麗山橋步道、小嶺步道、北興宮步道等,越過南港山 稜線鞍部,來到南港前山熱鬧市區採買生活用品。

如今這些古道除了小嶺步道及麗山橋步道外都已鋪上石階闢為登山步道,小嶺步道還保留著古味的石砌步道,然而麗山橋步道因為位置較為偏僻少有人走,因而還保留著幾段樸拙的原始路徑。從虎山自然步道接上陡峭的小嶺步道爬上南港山 稜線,爬在充滿古味的想嶺步道上可說上氣不接下氣,為在中途的山神廟是休息處,山神廟是二層建築,須爬上第二層再接著爬上南港山 稜線。



小嶺步道爬上南港山 稜線,右邊稜線走往九五峰,左邊走往南港出中華科技學院,途中有岔路左下北興宮步道右下麗山橋步道,取左稜線走往麗山橋步道出研究院路。

從稜線走下麗山橋步道,剛開始約有百公尺是石階步道外,其餘後面的山路大都是平緩的原始路徑。從鞍部下來不遠就可看見兩旁的池塘菜園等田園景色。隨著步道經過菜園農地進入森林泥土小路,路徑寬而平緩,路旁有小溪相隨流下。



泥土山徑走過森林走過大型蕨類與筆筒樹後進入竹林路徑,綠竹林葉掩蓋泥土小路,眼前忽然開闊,左邊有明顯階梯往下,階梯下有間紅磚古厝。

永安居 」座落在麗山橋步道上,足見麗山橋步道是一條有時間歷史的古道,永安居 在屋頂及兩邊側房似乎有翻修過的感覺,加上大門換裝不銹鋼與古厝極不協調。永安居 前面分為上下稻埕,下稻埕用不規則的石塊鋪設,而上稻埕則用比較規則的石塊鋪設,步上正廳的石階是寬大的長條石板相當氣派。



永安居 繼續走麗山橋步道下來,經過稍有斜度的寬大砂岩步道,再轉彎卻是滿布野薑花的黃泥土路,小徑穿過盡是一片翠綠的野薑花叢及竹林叢,讓人覺得有些意境優美,步道不久接上柏油產道,沿路走下出研究院路,步道出口有一土地公廟福和宮,廟前則是研究院路上的「麗山橋」。

小嶺步道口14:45→山神廟14:52→稜線麗山橋口步道入口15:05→永安居 百年古厝15:20→麗山橋口站(研究院路)15:35→中華科技學院16:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加