咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蕃子寮山

  • 位置: 台灣 苗栗縣 獅潭鄉
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1061
  • 經度: 120.9143024
  • 緯度: 24.5592138

景點內容

景點描述

 

 
===== 以下由 jj 提供 =====
蕃 子 寮 山, 標高 492M, 山頂有座編號七号的三等三 角點,
位於 苗栗縣 頭屋鄉鳴鳳村 與 獅潭鄉永興村 之間的稜脊上,
在山頂西南方約 130 公尺遠的鞍部曾是連絡兩側的重要越嶺點, 越嶺處所建的「嬲崠茶亭」也很有特色. 
若由山頂西北方約 940 公尺遠溪谷旁的「夢 幻桐花步道」的入口起登, 攀登 蕃 子 寮 山 往返應在2、3小時內.
另也可由苗 22 道路的越嶺處經 北 隘勇古道往返, 樓下由 fuli 提供的記錄便是.
 
◎ 曾於 2015 年 5 月由 頭屋夢 幻桐花步道蕃 子 寮 山 等的行跡. 底圖摘自中研院網站 
  http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 之經建版地形圖圖層 (1999 年圖, 經去彩、刷淡) .

 
◎ 由 夢 幻桐花步道的入口起登 (海拔約 190M). 可惜這年來得晚, 到 5 月 9 日就幾乎沒什麼花了.

 
◎ 上行先走一小段山徑, 等下還會經過兩次產道.

 
◎ 走完第一段產道, 這是第二次的登山口起登 (海拔約 260M).

 
◎ 曲折來到丁字路口 (海拔約 290M),
  可先到右上方的休憩平台坐坐, 等折返回此, 再往左上的浮雲洞、第二段產道等.

 
◎ 浮雲洞前 (海拔約 310M). 這是信眾鑿石為龕, 內奉觀世音菩薩.

 
◎ 而在浮雲洞旁的第二段產道過馬路走到對面, 就算是第 3 次的登山口起登了.

 
◎ 往上還會遇到左邊有橫向的車道來會 (海拔約 350M) 的地方, 由圖中同伴身影前的步階口右上續行.

 
◎ 就這樣一直爬升.

 
◎ 等接上稜線 (海拔約 440M). 夢 幻桐花步道應該就到此為止, 接下來續行的沿稜則是 北 隘勇古道.

 
◎ 來到 蕃 子 寮 山 西南側重要越嶺點, 旁邊的解說牌 (海拔約 430M).

 
◎ 附近的「嬲崠茶亭」裡八卦形的窗景.

 
◎ 在「嬲崠茶亭」後方岔路取右上, 往登 蕃 子 寮 山 是相當陡捷的爬升.

 
蕃 子 寮 山 山頂, 標高 492M . 登頂前的步階超陡的.

 
蕃 子 寮 山 山頂, 編號七号的 三 等 三 角 點 長這樣, 兩個方向並呈.

 
◎ 山頂半周樹高, 只剩往苗栗平野的方向是有視野的. 圍欄左側即爬上來的路口.

 
◎ 往苗栗平野的展望.

   
◎ 下山後到北邊 明 德 水 庫日 新 島 西側的一號吊橋,
  往東南方向望, 可看到 蕃 子 寮 山 在這裡從 416M 峰的右後方冒出一點點來.

 
 

===== 以下由 fuli 提供 ===== 

旅行日期:101.02.11 天氣:陰天  搬遷日期:102.09.26

北 隘勇古道位在苗栗頭屋鄉與獅潭鄉的 蕃 子 寮 山 稜線上,早期的 北 隘勇古道是頭屋鄉與獅潭鄉之間的往來要道,在山區產道尚未開通之前為兩村村民所倚賴的出入道路。北 隘勇古道入口在苗22線鄉道9.5K的大轉彎處,路口設有木牌指標,沿著產道走進約近百公尺就可看見一條寬大的花崗岩石板路,正是北 隘勇古道的真正入口。

新鋪的路面寬闊平坦,連小客車都可以開進去,走在兩旁竹 林夾道的大花崗岩石板路上,心想會不會太奢侈了一點。北 隘勇古道可與鳴鳳 山的南隘勇古道連成一線,為昔日的隘勇線,新鋪設的花崗岩石板路只有前面路段約600公尺左右。新鋪設的北 隘勇古道每100公尺設有一里程標誌,走進約200公尺左邊標示牌往「夢 幻桐花步道」也可到達浮雲洞,是條竹 林小徑且雜草叢生,與站長就打消一探的念頭。再往前右邊又出現「夢幻台」,爬上後是一處林下空地,可眺望前面山巒景致,可惜今日霧鎖古道,除了眼前的古道外甚麼也看不到。



古道續行遇一涼亭及老樹,老樹上釘有木牌寫著「嬲崠茶亭」。嬲崠,(嬲,客語發音ㄌㄧㄠ),意指男男女女在一起休憩談天。嬲崠是頭屋鄉鳴鳳村與獅頭鄉永興村之界山稜線上的一處山嶺,在昔日山區道路未開通前,此處為商旅人們徒步的必經之地。

那時 仙 山 的仙水據聞可治瘧疾等疾病,人潮湧至,經常一天內有數百人經過。嬲崠向東走到北窩口約2公里,向西下行至 枋 寮溪炭坑約1.5公里,來往的人們爬到此山嶺就要開始下坡,通常會在此歇腳喝茶,吹著山風及眺望遠處山巒景物。這就是民國46年當地人集資建起的「嬲崠茶亭」,亭前的老樹也是當年所植,距今已有五十幾年,但當年所建的「嬲崠茶亭」已老舊,這是心修砌的「嬲崠茶亭」。



經過「嬲崠茶亭」古道一分為二,左右兩條都可爬上「蕃 子 寮 山」,右邊是陡峭的木棧梯,左邊是較平緩迂迴的山徑。取右邊木棧梯上山,前面約二十公尺的斜面木板道,可能因為連日下雨而滑溜異常,兩手都抓住護欄可是兩腳都還在滑,不小心可是很危險。小心翼翼的爬上約100公尺的陡峭木梯,登上 蕃 子 寮 山 ,山頂用紅磚鋪設的平頂檯面,有一顆編號七號的三等三 角點基石。

蕃 子 寮 山 頂上雲霧茫茫,掩去一切景物而難免有些失落,大 老遠來到苗栗爬山走古道卻是走進雲霧中,山巒疊翠、田園屋厝卻無緣一見。從左側山路下山,一段木梯陡下後踏上芬芳的泥土路,沿途老樹、油桐樹林立,四月應該是滿天白雪飄落的景象,這段山路回到「嬲崠茶亭」是此條新修古道的精華路段,可惜有點太短。



「嬲崠茶亭」內也有鳴鳳古道口的舊照片,這是陳雲錦攝於民國61年的黑白相片,兩個戴帽子穿皮鞋的小朋友一前一後由山路的石階走下來,後面的小朋友還將手指方進嘴巴裡,推算年代相片中的小朋友現今大概也有五六十歲左右吧。

旅行路線簡圖:苗22鄉道9.5K處14:20 → 北 隘勇古道入口14:23 → 嬲崠茶亭14:32 → 蕃 子 寮 山 14:43 → 嬲崠茶亭15:00 → 產道入口15:12

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加