咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

貓貍山公園

  • 位置: 台灣 苗栗縣 苗栗市
  • 類型:
  • 地址:
    苗栗縣苗栗市忠貞路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7391
  • 經度: 120.810747
  • 緯度: 24.55608

景點內容

景點描述

 

 

旅遊日期:98.02.28 天氣:晴天

苗栗舊稱「貓貍」是平埔族語「平原」的音譯,貓貍社就在今南苗國際畜院南側。直到清朝乾隆年間、漢人向道卡斯族租荒地開闢田園,『貓貍』才漸漸成為客家族群聚集生息之地。康熙56年的文獻中,即有貓貍山之名。光緒21年日軍入台進犯至苗栗,其主帥北白川宮能久親王曾駐馬於山頭,所以日治時期稱「將軍山」。民國60年為紀念縣籍抗日烈士-羅福興而改名為「福星山」。民國86有識之士緬懷先民拓殖之功,認為應啟迪鄉土之認同,經眾議再正名為「貓貍山公園 」。

公園內原有日治時期的木造神社、石燈及兩座仿唐封簷式的屋宇建築,民國70年間,因興建忠烈祠 而拆除。貓貍山公園除了有豐富的文文史蹟外,也是最好的賞景據點。向東望,前景平疇沃野,農村疏落有緻的苗栗公館平原。後龍溪蜿蜒北流,貫穿一片綠色大地,像是一條錦繡盤帶。中景群山拖灑,先有墨硯山、筆架山蟄伏,崗稜浪湧,墨硯吞雲,氣象萬千。八角棟山脈居次,碩大山塊自北向南聳立,宛若一道長城。最遠處以標高兩千兩百二十公尺的加里山 為屏,這就是早年苗栗八景之首的「三台疊翠」,是詩人墨客吟咏謳歌最多的勝景。前清舉人謝錫光有詩云:層巒突兀列三台、深翠鮮明萬疊中,最愛三光新雨後、嫣然如畫笑顏開。(資料來自勝蹟羅列貓貍山)

貓貍山公園 正門進入建有貓貍亭。充滿古意的舊石階兩旁山坡紅白杜鵑花盛開,又有高聳的檳榔樹相輝映。


羅福星烈士的銅像,建於民國63年後面是忠烈祠 。民國60年為紀念羅福星曾將將軍山給為福星山最後才又正名為貓貍山公園 。

貓貍山公園 內古木參天,遍植花木,綠雅幽靜,碑坊林立,重要景點有忠烈祠 、天旌節孝坊、陣亡將士紀念塔、邱滄海紀念碑。園內步道四通八達,登臨其上,環俯市區,遠眺群山,享受自然森林之旅,感受思古之幽情。

山崗山丘滄海先生紀念碑立於民國35年,苗栗人別號逢甲,文武雙全有「東寧才子」之美譽。

陸軍296師剿匪陣亡將士紀念碑,民國38年原建於南苗天雲廟前,後來因為都市計劃道路拓寬,民國55遷建於此。

功維敘隧道 :苗栗隧道於明治35年(西元1902年)6月25日開工,明治36年(西元1903年)3月31日完工,北口有台灣總督兒玉源太郎所題的「功維敘」三個大字。民國87年(西元1998年)因山線雙軌通車而停駛。隧道北口造型十分優美典雅,紅磚砌拱的外觀仿彿一座城堡,【功維敘】的字跡台鐵還用金漆塗上,可說是眾多日據時代興建的紅磚隧道中最漂亮的一座,亦是舊山線隧道口有題字的山洞中,唯一未被水泥鋪面所改造者。可惜的是其左上角在民國82年「六二水災」時因土石崩塌被摧毀,不能保持完整的原貌。

終於踏上苗栗市最高的山「貓貍山」才一百多公尺而已,山頂是圓形水泥造型平台四周盡是高大的相思樹圍繞。

市民公園內有兩隊人馬在打野球打的是軟式棒球,打的雖不是很激烈但也很專注盡興。

賴氏節孝坊,原建於苗栗文昌祠 右側,宣統元年(1909年)因道路拓寬遷至天雲廟旁,民國68年天雲廟改建再度遷往貓貍山現址。賴氏生於清嘉慶十一年(1806年),幼時指腹給舉人劉獻延長子金錫為妻,年十四,夫逝,矢志守寡,夫弟舉人劉禎,感佩其孝節可風,呈請清廷旌表,光緒九年(1883年),奉准旌表立坊,時年七十八歲。

賴氏節孝坊內的「天旌節孝」石碑。

回程從貓貍山公園 走路經中山路回到苗栗火車站已是下午2點,火車站的時間是13:53我要坐14:49的自強號回汐止,還有一點時間過地下道去苗栗鐵道文物館看看裡面擺放陳列的各種台灣救火車頭,順便拍幾張照片回去給小狐狸看。

行走路線:貓貍山公園 正門口10:00→忠烈祠 10:11→邱滄海紀念碑10:18→將士陣亡紀念塔10:21→工維敘隧道10:32→貓貍山頂10:56→賴氏節孝坊12:02→苗栗火車站13:50

貓貍山公園 位於苗栗市西南方將軍山山麓,因紀念抗日烈士羅福星先生而又名為福星山公園。公園佔地遼闊,遍植花木,入口處立有先總統 蔣公塑像,往內走可見一古意盎然的思親亭;往左側小路上行,則可至山頂眺望苗栗市區。

若由噴水池後方石階拾級而上,盡頭即是忠烈祠 牌樓,其旁立有羅福星烈士的銅像,值得一遊。


資料來源   旅遊資訊王

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加